Обзор энергетического сектора Кипра: часть 2

Обзор энергетического сектора Кипра: часть 2

  • Вторник, 19 апреля 2022 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Костас Иоанну, в прошлом генеральный директор Электрической компании Кипра (ЕАС), продолжает рассказ о реальной ситуации в кипрской энергетике, о предстоящих изменениях и проблемах, с которыми сталкивается сектор. В этой статье речь пойдет о об исключительной экономической зоне Кипра (ИЭЗ).

    Начало статьи читайте по ссылке.

    Результаты сейсмических исследований, проведенных Республикой Кипр, достоверно доказывают, что в пределах ИЭЗ находятся месторождения газа и нефти.

    Таким образом, южная часть ИЭЗ была разделена на 13 участков. Заинтересованным сторонам было предложено (в три раунда) представить свои предложения по глубоководному бурению, разработке и эксплуатации месторождений на выбранных ими участках.

    Далее произошло прямое распределение участков после переговоров, на более позднем этапе.

    В результате этого права эксплуатации на десять из тринадцати участков были переданы нескольким компаниям. Ситуация на сегодняшний день следующая:

    Участок № 2 - ENI, TOTAL и KOGAS
    Участок № 3 - ENI, TOTAL и KOGAS
    Участок № 5 - EXXON MOBIL и QATAR PETROLEUM
    Участок № 6 - ENI и TOTAL
    Участок № 7 - ENI и TOTAL
    Участок № 8 — ENI и TOTAL
    Участок № 9 — ENI, TOTAL и KOGAS
    Участок № 10 — EXXON MOBIL и QATAR PETROLEUM
    Участок № 11 — ENI и TOTAL
    Участок № 12 — NOBLE ENERGY/CHEVRON, BG/SHELL, DELEK и AVNER OIL

    иэз кипра

    Месторождения природного газа, представляющего собой рыночную ценность в значительных объемах (15-20 триллионов кубических футов), заявлены на трех участках (6, 10 и 12), но до сегодняшнего дня природный газ еще не добыт и не продан. Существует также проект по транспортировке газа с участка 12 по подводному трубопроводу в Египет для сжижения; он все еще находится в стадии рассмотрения.

    Некоторые из вышеперечисленных компаний проводят дополнительные исследования и оценочное бурение. Важно упомянуть ещё два вопроса. Программу геологоразведки в ИЭЗ до сих пор серьезно тормозит Турция (как в политической, так и в военной сфере). Несмотря на все ожидания, Россия не проявила особого интереса к разработке нефтегазовых месторождений в Восточном Средиземноморье.

     

  • Read 380 times