Что ждет экономику Кипра в 2021 году?

  • Пятница, 12 февраля 2021 11:09
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Европейская комиссия опубликовала свой зимний экономический прогноз – 2021 для стран еврозоны и Кипра в том числе. Кипрское Министерство финансов уже заявило, что этот прогноз совпадает с его собственным. А что предсказывают Кипру другие организации?

    Рост ВВП

    После сокращения кипрской экономики на 5,8% в прошлом году, в 2021 и 2022 годах Еврокомиссия ожидает рост на 3,2% и 3,1% соответственно. Одним из факторов стало укрепление внутреннего спроса, обусловленное мерами поддержки со стороны государства. Благодаря этому, даже на фоне уменьшения торгового баланса, в третьем квартале 2020-го экономика Кипра выросла на 9,4% в квартальном выражении. Впрочем, к концу прошлого года ситуация снова ухудшилась из-за очередного этапа противоэпидемических мер, и в последние три месяца индикаторы экономических и потребительских ожиданий значительно снизились.

    Начало 2021 года прошло в очередном локдауне, однако на этот раз, отмечает Еврокомиссия, он затрагивает не такой широкий спектр экономической деятельности, как весной 2020-го. Ожидается, что ограничения останутся в силе до тех пор, пока не будет вакцинирована значительная часть населения и число случаев заболевания Covid-19 не пойдет на спад. Экономика начнет расти во втором полугодии 2021 года. Благодаря новым мерам поддержки населения и бизнеса, объявленным правительством, внутренний спрос продолжит оставаться основным двигателем роста.

    Отмечается, что в зимнем прогнозе Еврокомиссия не учитывает финансирование, которое Кипр получит из европейского Фонда восстановления экономики. Возможность использовать эти средства может обусловить больший рост, чем указано в прогнозе.

    В заявлении Министерства финансов Кипра, выпущенном в связи с публикацией прогноза, говорится, что оценка Еврокомиссии полностью совпадает с оценками самого министерства. Ведомство также ставит акцент на том, что сокращение ВВП на 5,8% в 2020 году – показатель, на 1% меньший, чем средняя оценка Еврокомиссии для стран ЕС (6,8%).

    Примечательно, что ранее глава Минфина Константинос Петридис приводил немного другие цифры. В своем выступлении на международном инвестиционном саммите Invest Cyprus 28 января он оценивал падение ВВП в 2020 году в 5,5%, а на 2021-й прогнозировал рост в 4,5%.

    В свою очередь, декабрьский экономический прогноз от Центробанка Кипра оценивает сокращение ВВП в 2020 году на уровне 6,2% (такую же цифру называла Еврокомиссия в своем осеннем прогнозе). В 2021 году, по оценкам регулятора, экономика вырастет на 4,1%, а в следующие два года – на 3,4% и 2,7% соответственно. Центробанк ожидает, что вернуться к докризисным показателям Кипр сможет к третьему кварталу 2022 года.

    По февральским оценкам Центра экономических исследований Университета Кипра, в 2020 году экономика республики сократилась на 5,7% (это пересмотр в сторону увеличения по сравнению с более ранними оценками). На 2021 год Центр прогнозирует рост в 3,7%. Эта более низкая, чем раньше, оценка связана с возобновившимся ростом заболеваний Covid-19 и новыми карантинными мерами в конце 2020 – начале 2021 года. Кроме этого, среди факторов риска – задержки в программе вакцинирования населения на Кипре и в ЕС, а также распространение новых, более заразных вариантов коронавируса. Все это может задержать полноценный возврат к экономической деятельности и ослабить внутренний и зарубежный спрос, особенно в сфере туризма. Падение доходов граждан и бизнеса может, в свою очередь, привести к росту объема необслуживаемой задолженности в банках Кипра и увеличению нагрузки на государственный бюджет.

    Компания Fitch Solutions в конце 2020 года пересмотрела прогноз по росту кипрского ВВП в 2021 году с 3,9% до 4,2%. В 2020 году, по оценкам компании, сокращение составило 5,9%.

    Инфляция

    По данным Еврокомиссии, в 2020 году инфляция показала отрицательный рост в 1,1%, что было вызвано снижением цен на топливо и продовольственные товары. Свою роль сыграло и понижение ставки НДС в гостинично-ресторанном секторе, что привело к падению стоимости таких услуг. На 2021 год Еврокомиссия прогнозирует инфляцию на уровне 0,7%, на 2022-й – на уровне 1,1%.
    Центр экономических исследований Университета Кипра, в свою очередь, оценивает инфляцию на уровне –0,6% в 2020 году и 0,8% в 2021-м.

    Туризм

    Одной из отраслей, наиболее сильно пострадавшей от пандемии коронавируса, стал туризм: в 2020 году турпоток сократился примерно на 80% по сравнению с рекордным 2019 годом. В текущем году туристический сектор экономики Кипра сможет лишь частично восстановить свои позиции, отмечает Еврокомиссия. Действительно, ситуация будет зависеть от темпов вакцинации на основных для Кипра рынках (Великобритания, Германия, Россия и т. д.), а также от графика полетов авиакомпаний, которые пока не торопятся наращивать объемы перевозок.

    Кроме того, важным фактором станут правила въезда иностранцев в республику. Кипрские власти намерены открыть границы для туристов уже с марта текущего года, причем тем, кто получил прививку от Covid-19, не нужно будет ни предъявлять отрицательные результаты теста, ни самоизолироваться по приезде. Кроме того, Кипр совместно с Грецией рассматривают возможность запуска так называемых «вакцинных паспортов» для иностранных гостей. Насколько большим препятствием для роста туризма станет введение подобной меры, пока сложно сказать.

    Мария Ветрова
    журналист
    editor@vkcyprus.com

     

  • Read 2797 times