Коронавирус: экономика на карантине?

Коронавирус: экономика на карантине?

  • Среда, 04 марта 2020 10:24
    • Фото shutterstock.com Фото shutterstock.com

    После вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 и новых случаев заболевания в европейских странах инвесторы стали рассматривать вирус в свете возможной пандемии, а аналитики пытаются оценить влияние коронавируса на мировую экономику.

    В Китае быстрое распространение болезни привело к закрытию многих предприятий и ограниченному передвижению грузов. Перевозчики были вынуждены отменить более 80 маршрутов через китайские порты, запланированные на февраль и март. 

    Международный валютный фонд в лице Кристалины Георгиевой выразил обеспокоенность ситуацией, назвав эпидемию «наиболее актуальным источником неопределенности», с которыми в настоящее время сталкивается мировая экономика. На сайте МВФ отмечается, что в январе фонд не предвидел такого положения, но теперь «эпидемия угрожает сорвать глобальный экономический рост, который и без того находился под давлением мировых торговых баталий и брексита».

    Потери на биржах

    Потери на европейских фондовых рынках уже оцениваются в размере 3%-5,4% на конец февраля. Европейский индекс Stoxx 600 при открытии торгов упал на 3,6% – до минимальной отметки с июня 2016. Отреагировала даже Кипрская фондовая биржа: общий индекс упал до 65,51 пункта, снизившись на 0,76%, хотя, как известно, в стране нет случаев заболевания вирусом. Рабочую неделю биржа завершила с убытками.

    Индекс цен на промышленные металлы Moody's также понес значительные потери. Снижение цен обусловлено огромным влиянием Китая на глобальную экономику. Зафиксировано падение индекса более чем на 10% в цене на медь, 8,7% на никель, 7,3% на цинк, 4,6% на свинец и 3,5% на алюминий. Акции горнодобывающих компаний упали на 3,1%. Как известно, существует тесная связь между глобальным экономическим ростом и индексом сырьевых товаров, его потери посылают зловещие сигналы о перспективах мировой экономики.

    Глобальная обеспокоенность ситуацией с вирусом привела к снижению обменного курса евро по отношению к швейцарскому франку. Инвесторы склонны доверять валютам, которые в нынешних условиях считаются более безопасными. Швейцарский франк поднялся до самого высокого уровня по отношению к евро с апреля 2017 года и составил 1,07 франка за евро. Самые большие потери зафиксировал австралийский доллар, в то время как валюта США укрепилась до восьминедельного максимума по отношению к другим валютам. При этом стоимость государственных облигаций растет, так как инвесторы их связывают с наименьшими рисками.

    На самом низком уровне за последние три месяца и цены на сырую нефть. Спрос на нефть упал из-за того что многие китайские компании были вынуждены прекратить свою деятельность, рейсы по многим направлениям в Азии были отменены.

    Крупнейшие мероприятия под вопросом

    Из-за вспышки коронавируса, некоторые масштабные мероприятия не состоялись или были перенесены на неопределенный срок. Знаменитый карнавал в Венеции, который должен был завершиться 25 февраля, закрылся двумя днями ранее. Отменена Всемирная конференция по мобильной связи, запланированная на 24 февраля.

    Организаторы крупных мероприятий меняют планы. Гран-при гонки «Формула-1», запланированный в Китае на апрель, отложен на неопределенный срок. Дик Паунд, сотрудник Международного олимпийского комитета, заявил, что окончательное решение о проведении Олимпийских игр в Токио в этом году будет принято в мае. Швейцария запретила проведение всех мероприятий с участием более 1000 человек, а Facebook отменила свою ежегодную конференцию разработчиков F8. Под вопросом и проведение «Евровидения».

    British Airways и WizzAir объявили о том, что они начинают корректировать графики полетов в Италию в связи со снижением спроса. Будут отменены порядка 60% рейсов в Италию с городов Европы в период с 11 марта по 2 апреля. Пассажирам, которые уже забронировали билеты, будут предложены альтернативные маршруты.

    Пострадает ли экономика Кипра?

    В промышленном секторе Кипра уже отмечаются задержки в доставках груза - оборудовании и комплектующих, поступающих из Китая. Общий объем импорта из Китая в 2019 году достиг 400 миллионов евро. Кипр импортирует в основном сырье, компоненты, расходные материалы, технологические продукты и товары, связанные с сектором здравоохранения.

    Отельеры острова очень обеспокоены влиянием коронавируса на туристический сезон 2020. Отмечается некоторое замедление в раннем бронировании. Но надо отметить и тот факт, что Кипр не является популярным направление для туристов из Азии. В прошлом году его посетило чуть более 6000 китайских туристов. Кроме того, Кипр не проводит очень крупные закрытые мероприятия или конференции.

    На сегодняшний день главная цель Подминистерства туризма, готовящегося к участию в предстоящих туристических ярмарках в Германии и России, – донести информацию о том, что Кипр является безопасным местом для туристов круглый год. Есть надежда, что с приходом теплой погоды число новых инфекций замедлится и туристический сезон в стране пройдет в нормальном режиме.

    Оксана ГОРОБЕЦ

     

     

  • Read 1842 times