Ставки по кредитам на Кипре снизились с начала года. Это свидетельствует о том, что цикл роста ставок завершается. Такую информацию из своих источников в банковском секторе приводит издание Stockwatch.
Сейчас на Кипре наблюдается одно из самых значительных сокращений процентных ставок с начала года. Согласно данным ЕЦБ, средняя процентная ставка по ипотечному кредиту на Кипре – четвертая по величине в еврозоне, а процентная ставка по бизнес-кредитам – седьмая по величине.
Как указывают банковские источники, колебания, зафиксированные в ежемесячной статистике Центробанка Кипра, незначительны и иногда незаметны. Например, они указывают, что по ипотечным кредитам с плавающей процентной ставкой рост с июня по июль составляет всего 0,07%. Процентная ставка по жилищному кредиту выросла с 4,52% в июне до 4,59% в июле 2024 года, в то время как в январе 2024 года она составляла 5,19%.
«Сегодняшние данные показывают, что если денежно-кредитная политика ЕЦБ продолжится, как это и ожидается, в направлении снижения процентных ставок, то процентные ставки локальных банков снизятся соответственно, после короткого периода стабилизации в течение двух лет подряд и устойчивого повышения процентных ставок», – приводит издание мнение своих источников.
В то же время следует учитывать ряд факторов, влияющих на денежно-кредитную политику, и риски, которые сами банки рассматривают в процессе кредитования.
Кредиты с плавающей процентной ставкой на Кипре оцениваются либо по ставке Euribor, либо по ставке ЕЦБ, либо по базовой ставке банка.
Источники в Центробанке сообщили StockWatch, что ставки по кредитам на Кипре постепенно приближаются к среднему показателю по ЕС, чего нельзя сказать о ставках по депозитам. В отличие от регулятора, сами банки считают, что сейчас есть возможности для повышения ставок по депозитам, поскольку избыточная ликвидность достигает 28 млрд евро.
Согласно статистике, ставки по депозитам для домохозяйств снизились с 2,17% в июне до 1,96% в июле. В конце 2023 года некоторые небольшие банки повысили ставки по депозитам до 4%, однако крупные банки не последовали их примеру. Они заняли выжидательную позицию и наблюдают за влиянием геополитических событий и распределения энергоресурсов на денежно-кредитную политику в сфере инфляции, экономического роста, безработицы и соотношения дефицита государственного долга в странах еврозоны, ЕС и США.
Текст подготовлен по материалам Stockwatch
Читайте также:
Центробанк: экономика растет лучше прогнозов
Финансовая статистика: долги и активы домохозяйств и компаний