Пять рисков экономики Кипра и прогноз госбюджета

Пять рисков экономики Кипра и прогноз госбюджета

  • Вторник, 18 июня 2024 09:29
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Министерство финансов Кипра опубликовало новый отчет о рисках для экономики и их возможных последствиях. Что угрожает Кипру в ближайшие годы?

    Анализ рисков Министерства финансов служит основой для бюджетной стратегии правительства на следующие годы. На период ближайших четырех лет до 2028 года было выделено пять основных опасностей для кипрской экономики.

    Главный риск состоит в геополитической ситуации на фоне военных действий на Украине и на Ближнем Востоке. Их результатом уже стало повышение уровня инфляции по всему миру, и, как следствие, повышение процентных ставок. Исход событий повлияет на темпы развития мировой – и кипрской в том числе – экономики в последующие годы.

    Также давление на экономику оказывают повышенные расходы в связи с большим притоком иммигрантов.

    Отчет Министерства финансов отмечает, что санкции США и Великобритании, наложенные на кипрские юридические и физические лица, продолжают влиять на сферу профессиональных услуг. Повторные санкции могут ухудшить положение.

    Потенциально слабым местом может оказаться банковский сектор. Основной его проблемой является большое количество невозвратных кредитов. Хотя их процент уменьшается в последнее время, риски экономики и высокие ставки могут способствовать повторному росту числа невозвратных кредитов. Меры по реструктуризации долгов, устойчивая позиция капитала и избыточная ликвидность банковской системы Кипра поддерживают баланс.

    Другим бременем для экономики является Государственная система здравоохранения из-за дефицита бюджета Организации медицинского страхования, который правительство покрывает уже в течение первых шести лет, то есть все время существования новой системы. Особая финансовая нагрузка на нее пришлась во время пандемии.

    В бюджетной стратегии учитывается европейская программа восстановления и устойчивости и инвестиции в сфере энергетики, здравоохранения и образования. Однако на эти данные министерство финансов опирается лишь частично, так как невозможно заранее предугадать результат действия программы и будущих инвестиций.

    По прогнозам министерства, в 2024 году бюджетный баланс останется в профиците и составит 903 миллиона евро или 2,9% ВВП. На 2025 год предварительный анализ показывает положительный баланс в 936 миллионов евро или 2,8% ВВП. А в 2026-2028 году ожидается профицит бюджета, составляющий 2,4% ВВП.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News 

    Читайте также:

    Fitch верит в кипрскую экономику

    Ключевые ставки ЕЦБ снижены, но радоваться рано

  • Read 940 times