Ключевые ставки ЕЦБ снижены, но радоваться рано

Ключевые ставки ЕЦБ снижены, но радоваться рано

  • Суббота, 08 июня 2024 09:08
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Европейский центральный банк принял решение снизить ставки. Базовая процентная ставка была снижена до 4,25%, а депозитная – до 3,75%. Это первое снижение с 2019 года.

    «Правление ЕЦБ приняло решение снизить три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов каждую. Основываясь на обновленной оценке прогноза инфляции, динамики базовой инфляции и эффективности проводимой денежно-кредитной политики, было сочтено целесообразным снизить степень ограничения денежно-кредитной политики после девяти месяцев удержания ставок на стабильном уровне», – говорится в пресс-релизе банка. Сниженные ставки будут действовать с 12 июня.

    По данным ЕЦБ, общее повышение ставки на 450 базисных пунктов, осуществленное Франкфуртом в период с июля 2022 года по сентябрь 2023 года, способствовало снижению общего уровня инфляции в еврозоне с пика в 10,6% в октябре 2022 года до 2,6% в мае 2024 года. Хотя инфляция еще не полностью достигла целевого уровня в 2%, ее существенное снижение сигнализирует о нисходящей тенденции, которая, как ожидается, сохранится в ближайшие месяцы.

    Однако Ассоциация по защите заемщиков (СИПРОДАТ) отметила, что клиентам банков пока рано радоваться. Облегчение своих долговых обязательств они увидят только тогда, когда процентные ставки будут снижены еще больше. «Это первый шаг, и мы надеемся, что к концу 2024 года последуют и другие», – говорится в заявлении СИПРОДАТ. Авторы добавляют, что снижение высоких процентных ставок, хотя и в небольших масштабах, будет стимулировать экономический рост и устранять последствия замедления мировой экономики и растущей инфляции.

    Расхождение между денежно-кредитной политикой ЕЦБ и Федеральной резервной системы США может привести к ослаблению евро по отношению к доллару. СИПРОДАТ отметила, что «это приведет к усилению инфляционного давления и дальнейшему обременению экономики». «В таких условиях заемщики будут еще больше обременены», – считают в ассоциации.

    В конце СИПРОДАТ сослался на экспертное мнение агентства Fitch, которое не ожидает возвращения к очень низким процентным ставкам.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News и Stockwatch

    Читайте также:

    Кому выдают кредиты крупнейшие банки?

    Прибыльность банков выросла за год в 7 раз

  • Read 583 times