Назначен новый глава Центробанка

Назначен новый глава Центробанка

  • Вторник, 09 апреля 2024 09:15
    • Фото 24h.com.cy Фото 24h.com.cy

    Президент Никос Христодулидис, действуя в рамках конституционных норм, назначил нового управляющего Центрального банка Кипра. Им стал экономист Христодулос Патсалидис.

    Новый глава Центрального банка Кипра обладает богатым опытом в финансовой и более широкой экономической сфере. В течение семи лет, с 1989 по 1996 год, работал в Центральном банке Кипра, в секторе управления внешним государственным долгом и валютными резервами, а также был председателем Банковской ассоциации Кипра.

    Получил степень доктора экономических наук в Лондонской школе экономики и с 1996 года долгое время успешно работал в Bank of Cyprus. Занимал там различные должности, в частности, в секторе крупных предприятий, департаментах валютного и казначейского управления и Private Banking. Последняя занимаемая им должность, с которой он ушел 31 октября 2020 года – первый заместитель управляющего директора и член совета директоров Bank of Cyprus. Впоследствии оказывал консалтинговые услуги в области банковского дела и страхования, управления капиталом и финансовых технологий на Кипре и за рубежом.

    Во время президентских выборов в 2023 году Патсалидис был советником кандидата в президенты Никоса Христодулидиса по экономическим вопросам.

    Христодулос Патсалидис становится девятым управляющим Центрального банка Кипра. Предыдущий глава ЦБ Константинос Иродоту ушел в отставку в связи со сроком истечения полномочий. Руководителя ЦБ назначают на пять лет.

    Церемония назначения нового главы Центробанка состоится 10 апреля в Президентском дворце.

    А 3 апреля Кабинет министров назначил нового комиссара по финансовым вопросам. Им стала Валентина Георгиади. С 2019 года она занимала пост заместителя финансового комиссара.

    Кандидатура Валентины Георгиади была рекомендована правительству Управлением по внесудебному урегулированию финансовых споров. Кабинет министров согласился с рекомендацией и провел назначение. Валентина Георгиади по образованию юрист. Училась в Мидлсекском университете и в Лондонском университете. Входит в Кипрскую коллегию адвокатов.

    Текст подготовлен по материалам InBusiness News и Stockwatch

    Читайте также:

    Слияние Eurobank и Hellenic создаст на Кипре банк-гигант

    Новые налоги помогли обеспечить профицит бюджета

  • Read 814 times