Кипрская экономика оценивается положительно

Кипрская экономика оценивается положительно

  • Среда, 27 марта 2024 16:33
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    По оценкам экспертов Европейской комиссии, на Кипре ожидается рост ВВП и снижение инфляции. Изменения должны произойти в ближайшие два года.

    Еврокомиссия опубликовала отчет с оценкой макроэкономических дисбалансов для шести государств ЕС: Испании, Кипра, Нидерландов, Румынии, Словакии и Швеции. В отчете за этот год эксперты оценивали работу государств по устранению выявленных ранее уязвимостей, потенциальные возникающие риски, прогресс в реализации политики.

    Обзор, представленный во введении к отчету по Кипру, содержит анализ уязвимостей страны. Недостатки связаны: с высоким частным, государственным и внешним долгом, а также с потенциальными новыми рисками.

    Во введении к кипрской части подчеркивается, что стабильный экономический рост в сочетании со снижением инфляции способствуют созданию прочного фундамента для кипрской экономики. Темпы роста ВВП замедлились с 5,1% в 2022 году до 2,4% в 2023 году. Замедление в основном объясняется ослаблением внешнего спроса на финансовые и деловые услуги из-за событий на Украине.

    Согласно недавним промежуточным зимним прогнозам Европейской комиссии, экономический рост кипрской экономики восстановится в 2024 и 2025 годах, достигнув примерно 3%. Это ускорение роста будет поддержано значительными инвестициями в энергетику, образование, здравоохранение и туризм, частично в рамках плана восстановления и устойчивости.

    Общая инфляция начала снижаться в 2023 году, упав до 3,9% (в 2022 году 8,1%). В то время как базовая инфляция несколько выше и составляет 4,4% (в 2022 году 5,5%). Ожидается, что инфляция продолжит снижаться в 2024 и 2025 годах.

    Кипрский рынок труда остается устойчивым, занятость продолжает расти. Безработица, как ожидается, упадет ниже 6% к 2025 году, что станет самым низким показателем за последнее десятилетие. Реальная заработная плата будет демонстрировать умеренный рост в течение 2024-2025 годов, как это было в 2023 году после значительного снижения в 2022 году.

    В отчете комиссии по Кипру также отмечается, что финансовое положение страны остается сильным. В 2023 год был значительный профицит, который, как ожидается, сохранится в 2024 и 2025 годах. Риски для экономики в целом сбалансированы.

    Высокая степень интеграции Кипра как с экономиками ЕС, так и с экономиками стран, не входящих в ЕС, делает его восприимчивым к пертурбациям экономического развития в этих странах. Экономика Кипра в значительной степени зависит от греческих и итальянских товаров и услуг. Греция и Великобритания остаются основными партнерами Кипра по экспорту. Большая часть общей добавленной стоимости кипрской экономики приходится на удовлетворение внутреннего спроса в Германии, США и Китае.

    Внутренний спрос Кипра в основном удовлетворяется за счет добавленной стоимости, произведенной в Соединенном Королевстве, Греции и Германии.

    В заключение доклада говорится, что из-за высокой прямой и косвенной зависимости Кипра от партнеров за пределами ЕС геополитическая и торговая напряженность представляют немалый риск для его экономики.

    Шестерка стран для этого отчета была отобрана на основе конкретных экономических показателей, определяющих, какие государства нуждаются в анализе потенциальных рисков. Следующими шестью странами, отчеты по которым будут опубликованы в ближайшие недели, станут Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия и Португалия.

    Отчеты публикуются накануне выпуска так называемого «весеннего пакета» рекомендаций государствам сообщества, чтобы обеспечить возможность всестороннего обсуждения.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail

    Читайте также

    Генеральные директора кипрских компаний настроены оптимистично

    Экономика растет вопреки вызовам

     

  • Read 273 times