Кипрская экономика оценивается положительно

  • Среда, 27 марта 2024 23:03
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    По оценкам экспертов Европейской комиссии, на Кипре ожидается рост ВВП и снижение инфляции. Изменения должны произойти в ближайшие два года.

    Еврокомиссия опубликовала отчет с оценкой макроэкономических дисбалансов для шести государств ЕС: Испании, Кипра, Нидерландов, Румынии, Словакии и Швеции. В отчете за этот год эксперты оценивали работу государств по устранению выявленных ранее уязвимостей, потенциальные возникающие риски, прогресс в реализации политики.

    Обзор, представленный во введении к отчету по Кипру, содержит анализ уязвимостей страны. Недостатки связаны: с высоким частным, государственным и внешним долгом, а также с потенциальными новыми рисками.

    Во введении к кипрской части подчеркивается, что стабильный экономический рост в сочетании со снижением инфляции способствуют созданию прочного фундамента для кипрской экономики. Темпы роста ВВП замедлились с 5,1% в 2022 году до 2,4% в 2023 году. Замедление в основном объясняется ослаблением внешнего спроса на финансовые и деловые услуги из-за событий на Украине.

    Согласно недавним промежуточным зимним прогнозам Европейской комиссии, экономический рост кипрской экономики восстановится в 2024 и 2025 годах, достигнув примерно 3%. Это ускорение роста будет поддержано значительными инвестициями в энергетику, образование, здравоохранение и туризм, частично в рамках плана восстановления и устойчивости.

    Общая инфляция начала снижаться в 2023 году, упав до 3,9% (в 2022 году 8,1%). В то время как базовая инфляция несколько выше и составляет 4,4% (в 2022 году 5,5%). Ожидается, что инфляция продолжит снижаться в 2024 и 2025 годах.

    Кипрский рынок труда остается устойчивым, занятость продолжает расти. Безработица, как ожидается, упадет ниже 6% к 2025 году, что станет самым низким показателем за последнее десятилетие. Реальная заработная плата будет демонстрировать умеренный рост в течение 2024-2025 годов, как это было в 2023 году после значительного снижения в 2022 году.

    В отчете комиссии по Кипру также отмечается, что финансовое положение страны остается сильным. В 2023 год был значительный профицит, который, как ожидается, сохранится в 2024 и 2025 годах. Риски для экономики в целом сбалансированы.

    Высокая степень интеграции Кипра как с экономиками ЕС, так и с экономиками стран, не входящих в ЕС, делает его восприимчивым к пертурбациям экономического развития в этих странах. Экономика Кипра в значительной степени зависит от греческих и итальянских товаров и услуг. Греция и Великобритания остаются основными партнерами Кипра по экспорту. Большая часть общей добавленной стоимости кипрской экономики приходится на удовлетворение внутреннего спроса в Германии, США и Китае.

    Внутренний спрос Кипра в основном удовлетворяется за счет добавленной стоимости, произведенной в Соединенном Королевстве, Греции и Германии.

    В заключение доклада говорится, что из-за высокой прямой и косвенной зависимости Кипра от партнеров за пределами ЕС геополитическая и торговая напряженность представляют немалый риск для его экономики.

    Шестерка стран для этого отчета была отобрана на основе конкретных экономических показателей, определяющих, какие государства нуждаются в анализе потенциальных рисков. Следующими шестью странами, отчеты по которым будут опубликованы в ближайшие недели, станут Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия и Португалия.

    Отчеты публикуются накануне выпуска так называемого «весеннего пакета» рекомендаций государствам сообщества, чтобы обеспечить возможность всестороннего обсуждения.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail

  • Read 10 times