Как ЕС будет контролировать бюджет Кипра

Как ЕС будет контролировать бюджет Кипра

  • Понедельник, 12 февраля 2024 09:56
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Совет Евросоюза, Еврокомиссия и Европарламент обсуждают важные поправки к своей финансовой политике. Вводится понятие ответственности каждого государства за его бюджетные показатели, а также система контроля и корректировки этих показателей со стороны ЕС.

    Пересмотр финансовой политики ЕС начался еще в феврале 2020 года, но был приостановлен из-за пандемии.

    Комментируя готовящиеся нововведения, глава Финансового совета Республики Кипр Михалис Персианис подчеркнул, что новые правила вводят понятие «национальной ответственности», поскольку каждое государство само отвечает за траекторию своей финансовой политики. Однако, с другой стороны, новая система устраняет возможность для оправданий и задержек в выполнении обязательств. Персианис отметил, что у экспертов есть «некоторые опасения в отношении новой модели».

    Предел для госдолга и дефицита бюджета

    Основой для новых финансовых правил станет оценка приемлемого уровня государственного долга. В зависимости от этого показателя Еврокомиссия в сотрудничестве с каждым государством сообщества подготовит среднесрочный план корректировки финансовой политики минимум на четыре года. В рамках этого плана будут скорректированы чистые государственные расходы, т.е. расходы без учета процентов по погашению долга, политических мер и событий, связанных с экономическим циклом.

    За ориентир для новых бюджетных правил взяты два контрольных показателя Маастрихтского договора: 3% от ВВП для дефицита бюджета и 60% от ВВП для государственного долга.

    Обязательный план корректировки

    Еврокомиссия разработает «техническую траекторию» для каждого государства, то есть базовый путь бюджетной корректировки, который обеспечит сокращение долга для государств блока с дефицитом бюджета выше порогового значения в 3% или коэффициентом долга выше 60%. Это поможет гарантировать, что коэффициент долга будет снижаться, коэффициент дефицита останется неизменным или опустится ниже порогового значения в 3%, а рост расходов останется ниже среднесрочного роста ВВП. Государства должны обеспечить, чтобы коэффициент долга на конец отчетного периода был ниже, чем в начале.

    Новые правила допускают продление периода корректировки с четырех до семи лет. Траектория для каждой страны может включать инвестиции и реформы (в зависимости от приоритетов и рекомендаций для каждой конкретной страны). Еврокомиссия считает, что это позволит странам самостоятельно формировать свою политику в рамках разработанного для них плана.

    Нововведения также предусматривают, что если государство ЕС превысит порог дефицита в 3%, то будет принята корректирующая схема государственных расходов: на период, когда показатель остается выше допустимого уровня, будет произведена корректировка в размере 0,5% ВВП.

    Новая финансовая система «обеспечивает прозрачность и дисциплину, одновременно продвигая важные европейские цели, связанные с энергетикой, экологическими инвестициями и социальной сплоченностью», считает Михалис Персианис.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch 

    Читайте также:

    МВФ призвал Кипр вести разумную финансовую политику

    Экономика растет несмотря на вызовы

  • Read 383 times