Кипрской экономике угрожают хакеры, мигранты и изменение климата

Кипрской экономике угрожают хакеры, мигранты и изменение климата

  • Вторник, 12 декабря 2023 11:14
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кибератаки против правительственных сайтов, миграционный кризис и изменение климата представляют собой самый большой риск для кипрской экономики. Об этом говорится в исследовании Кипрского совета по экономике и конкурентоспособности (СОАК).

    В исследовании приняли участие 43 эксперта из частной, государственной и академической сферы. Согласно выводам исследования, наибольший риск для экономики связан с кибератаками на правительство, которые в этом году сильно ударили по стране. Порталы Кадастрового департамента, Университета Кипра и Открытого университета Кипра были взломаны хакерами, причем последний был оштрафован на 45 000 евро за нарушение конфиденциальности и утечку данных.

    85% респондентов назвали кибератаки наряду с проблемами в функционировании критически важной инфраструктуры в качестве факторов риска. 81% отметили, что этот риск сохранится в будущем. 90% считают, что у него могут быть серьезные последствия в среднесрочной перспективе.

    Вторым по величине фактором риска назвали массовый приток мигрантов (82%). Третий фактор риска для экономики связан с ухудшением климатических условий – его упомянули 82% респондентов.

    Среди других рисков были названы ухудшение состояния государственных финансов и государственного долга (80%), стихийные бедствия, такие как пожары, наводнения и землетрясения (80%). Столько же респондентов заявили об отставании Кипра в цифровизации как о факторе риска и об инфляции.

    78% опасаются роста напряженности в Восточном Средиземноморье и возможности столкновения с Турцией. Еще столько же – краха ГеСИ. Коррупцию называют в качестве опасности для кипрской экономики 77% опрошенных экспертов.

    Субсидия на кибербезопасность

    Тем временем Управление цифровой безопасности объявило о запуске новой программы субсидий под названием «Повышение кибербезопасности кипрских малых и средних предприятий – 2023». Бюджет программы составит 1 млн евро. Программа направлена на повышение уровня безопасности и обеспечение оптимальной защиты инфраструктуры, систем и информации кипрских предприятий малого и среднего бизнеса и, таким образом, повышение их устойчивости. Размер выплат субсидии составляет от 20 до 60 тысяч евро. Программа совместно финансируется Республикой Кипр и Европейским союзом в рамках проекта «Цифровая Европа».

    Подать заявку на субсидию можно на сайте до 31 января 2024 года.

    Читайте также:

    Соцсети – must have для кипрского бизнеса

    Замедление в секторе услуг и другие тенденции экономики–2023

     

     

  • Read 780 times