Рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Кипра на два уровня. Впервые за 11 лет страна наконец получила от этого агентства положительную оценку своих инвестиционных перспектив.
Рейтинг Кипра был повышен с уровня Ba1 до Baa2. В то же время агентство повысило рейтинг Кипра по программе приоритетных необеспеченных среднесрочных ценных бумаг с (P)Ba1 до (P)Baa2 и рейтинг коммерческих ценных бумаг с Not Prime до P-2 , а другие краткосрочные рейтинги ― c (P)NP до (P)P-2.
Решение Moody's повысить кредитный рейтинг Кипра означает, что все четыре крупных рейтинговых агентства – Fitch, Standard and Poor's, DBRS, а теперь и Moody's – перевели Кипр в благоприятную категорию. Агентство Moody's заявило, что повышение рейтинга «отражает сохранение улучшения кредитоспособности Кипра в связи с предыдущими и текущими налогово-бюджетными и банковскими реформами».
Категория junk – в прошлом
С октября 2012 года Кипр находился в группе государств под неформальным названием junk. В нее попадают страны, которым присваивают рейтинг Ba, B, Caa, Ca и C. Считается, что эти рейтинги указывают на бесперспективность инвестиций в экономики получивших их стран.
Эксперты агентства считают, что значительные частные и государственные инвестиции в сочетании с осуществлением дальнейших структурных реформ поддерживают стабильные среднесрочные перспективы роста кипрской экономики. Финансовая устойчивость также «существенно улучшилась», а экономические и фискальные последствия пандемии лишь временно приостановили сокращение долга, которое, продолжится в ближайшие годы. «Устойчивые структурные улучшения на рынке труда, восстановление государственных и частных инвестиций и рост производительности привели в 2014-2023 годах к увеличению потенциального роста более чем на четыре процентных пункта, то есть примерно до 3% в 2023 году», ― говорится в заявлении рейтингового агентства.
Бюджет и госдолг: прогноз оптимистичный, но…
Туристический сектор значительно восстановился после рецессии 2020 года и в этом году превзойдет 2019 год по объему доходов. Moody's ожидает, что экономика Кипра вырастет на 2,3% в 2023 году, на 2,8% в 2024 году, и в среднем на 3,2% в период с 2025 по 2027 год. Дефицит бюджета, после 5,8% ВВП в 2020 году, снизился до 2% в 2021 году и превратился в профицит в размере 2,1% в 2022 году. Агентство ожидает, что власти сохранят приверженность бюджетной дисциплине, прогнозируя профицит бюджета в размере 1,6% ВВП как в 2023, так и в 2024 годах и средний профицит в размере около 1% на период 2025-27 годов.
Устойчивый среднесрочный рост номинального ВВП, профицит бюджета и сокращение значительных запасов наличности приведут к быстрому снижению отношения долга к ВВП. Moody's ожидает, что отношение долга к ВВП снизится с 86,5% в 2022 году до 74% в 2024 году, а к 2027 году опустится ниже 60%.
Однако аналитики отмечают и наличие проблем. К ним они относят медленный прогресс в реализации плана восстановления и устойчивости, сохраняющиеся риски, связанные с банковской системой, которые могут поставить под угрозу позитивную экономическую динамику, и климатические риски.
Успех кипрского народа и правительства
Президент Никос Христодулидис заявил в субботу, что он «глубоко удовлетворен» таким решением. Он назвал это успехом кипрского народа и результатом благоразумной, ответственной и дисциплинированной финансовой политики последних лет. Глава государства добавил, что повышение рейтинга приведет к появлению новых возможностей, привлечению качественных инвестиций на остров и созданию новых рабочих мест. «Мы продолжим защищать нашу экономику и укреплять ее курс», ― заверил Христодулидис. Главным приоритетом правительства, добавил он, «остается поддержка наиболее уязвимых слоев общества и укрепление среднего класса наряду с продвижением бизнеса».
Читайте также:
Расходы на госаппарат под прицелом «Тройки»
Кипрский паспорт повысили в рейтинге