Главный экономист Европейского стабилизационного механизма Рольф Штраух рекомендует Кипру придерживаться последовательной экономической политики и сохранения резервов, так как такая небольшая экономика подвержена внешним рискам, таким как брекcит, торговые войны или колебания курса валют.
В своем интервью Кипрскому агентству новостей Рольф Штраух отметил, что, несмотря на существенное снижение количества необслуживаемых кредитов, которое достигло 60%, они до сих представляют собой самый большой вызов для кипрской экономики, так как соответствуют 50% ВВП Кипра. При этом Штраух уверен, что экономическая история Кипра – это одна из «историй успеха», так как после финансового кризиса экономика смогла показать высокие темпы роста, несмотря на то, что ВВП сократился на 3%. «Это не означает экономического бессилия. Мы рассматриваем этот факт как сдерживание развития в рамках нормализации, необходимой после нескольких лет развития в высоком темпе. Этот же феномен характерен для других экономик еврозоны, как и для еврозоны в целом», - говорит немецкий экономист.
Наравне с необслуживаемыми кредитами главными проблемами экономики он называет большой государственный долг и необходимость изменения структуры экономики. Однако в целом работу кипрских властей Штраух оценивает положительно, так как они продолжают привлекать инвестиции и увеличивать занятость. Он также отметил усилия Кипра по диверсификации экономики и продвижение новых отраслей, таких как образование и энергетика. «Страны, которые могут диверсифицировать экономику, нейтрализуют свои слабые стороны и способны сохранять устойчивый курс на развитие», - говорит Рольф Штраух.
Возвращаясь к вопросу токсичных кредитов, Штраух назвал три важных начинания правительства, которые помогли (или еще помогут) снизить этот показатель. Речь идет о продаже Кооперативного банка, плане «Эстиа» и реформировании законодательной базы для противодействия возникновению необслуживаемых кредитов. «Мы надеемся, что продажа кредитов (речь идет о «красных кредитах» КО-ОП и Bank of Cyprus) станет началом развития соответствующего рынка», - говорит Штраух.
Европейский стабилизационный механизм - постоянно действующий фонд финансовой стабилизации стран Еврозоны.