ЕИБ об инвестиционном секторе Кипра

  • Воскресенье, 03 июня 2018 09:51
  • Неуверенность в будущем, расходы на электроэнергию и топливо, нормативная база, уровень навыков и доступ к финансированию являются слабыми местами кипрской экономики, затрудняющими будущие инвестиции в страну. К такому выводу приходит Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в своем исследовании об инвестициях и финансировании для Кипра за 2017 год. Результаты исследования были представлены 31 мая экономическим директором ЕИБ Деборой Револьтеллой на конференции в Никосии.

    В ходе исследования выяснилось, что 90% компаний на Кипре не уверены в будущем, а для 89% расходы на электроэнергию и топливо являются препятствием для инвестиционной деятельности. Негативное воздействие на сектор инвестиций также оказывают зарегулированность бизнеса и недостаток квалифицированных кадров. Так считают около 70% респондентов в целом и 90% тех, чья деятельность связана с сектором услуг.

    Несмотря на то, что по большей части результаты исследования коррелируют со среднеевропейскими показателями, некоторые факторы выражены на Кипре более ярко. Среди них расходы на электроэнергию, доступность финансирования и неуверенность в будущем.

    Данные, собранные ЕИБ, свидетельствуют о некотором оживлении инвестиционной деятельности в 2017 году, однако ее уровень все еще ниже докризисного. Особенно это касается инфраструктурных проектов, где превалирует частный сектор. В отношении государственных инвестиций, примерно 38% опрошенных считают, что приоритетным направлением на следующие три года должен стать сектор здравоохранения. Это самый высокий уровень в ЕС, и он в четыре раза превышает среднеевропейский показатель в 8%.

    Больше всего компаний, заявивших о своем намерении наращивать инвестиционные программы, работают в сфере услуг.

    В исследовании использовались шесть основных направлений инвестирования. Из них на «Машины и производственное оборудование» приходится наибольшая часть инвестиций – 39%. За ней следуют категории «Земельные участки, коммерческие здания и инфраструктура» (22%) и «Программное обеспечение, данные и ИТ» (16%). Такое распределение соответствует среднеевропейскому.

  • Read 1265 times