Важный этап для East Med

Важный этап для East Med

  • Четверг, 07 декабря 2017 12:24
  • Пятого декабря Кипр, Греция, Италия и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании по поддержке строительства газопровода East Med, который соединит новые месторождения в Восточном Средиземноморье с Европой.

    Его протяженность составит около 2 тыс. км. Он пройдет через израильское газовое месторождение «Левиафан» и кипрское «Афродита» и достигнет Греции и Италии. По оценкам на строительство потребуется около 6 млрд евро. Проектная годовая мощность – 12–16 млрд м3.

    «Сегодня мы завершили очень важный этап, каковым является подписание меморандума о взаимопонимании. Он определяет политические намерения четырех стран реализовать данный проект», – отметил по итогам подписания документа министр торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лаккотрипис. Министр назвал East Med «очень важным элементом» в газовом коридоре Восточного Средиземноморья.

    В соответствии с подписанным документом, четыре страны подтвердили свои намерения по сотрудничеству в области подготовки и реализации проекта по строительству East Med, а также признали его жизнеспособным и стратегически важным для Евросоюза и других задействованных сторон. Они обязались всячески содействовать в решении вопросов, связанных с подготовкой, строительством и эксплуатацией проекта. Ожидается, что в 2018 году будет подписано соответствующее межправительственное соглашение.

    Проект обеспечит прямой экспортный маршрут из Израиля и Кипра в Грецию, Италию и далее на другие европейские рынки в качестве дополнительного элемента укрепления энергетической безопасности ЕС.

    Напомним, что идея о прокладке EastMed была озвучена в апреле 2017 года. Тогда Израиль, Кипр, Греция и Италия решили помочь Европе диверсифицировать поставки из России, договорившись начать обсуждения нового экспортного газопровода. Ранее поступала информация о том. что окончательное решение по проекту будет принято к 2020 году, а сам газопровод будет запущен самое ранее к 2025 году. Проектная документация подготовлена IGI Poseidon – совместным предприятием греческой газовой компанией DEPA и итальянской энергетической группой Edison SpA.

     

  • Read 2238 times