Еврокомиссия не будет возбуждать процедуру макроэкономического дисбаланса в отношении Кипра. Такое решение было озвучено в рамках весеннего «европейского семестра» 22 мая. Комиссар Пьер Московиси заявил, что по мнению Еврокомиссии, национальная программа реформ, представленная Правительством Кипра, достаточно амбициозна.
Пакет рекомендаций Еврокомиссии развивает выводы зимнего «европейского семестра», принятого в феврале, в том числе по процедуре макроэкономического дисбаланса. По Кипру, Италии и Португалии, в которых наблюдался чрезмерный макроэкономический дисбаланс, Еврокомиссия пришла к выводу, что нет данных для перехода к следующему этапу процедуры, так как эти три страны полностью реализуют реформы, которые им были предписаны в предыдущих рекомендациях.
Следует отметить, что в зимнем «семестре» экономика Кипра была охарактеризована как значительно разбалансированная. «Кипр испытывает чрезмерный дисбаланс, в том числе нагрузку, которую дает большая доля необслуживаемых кредитов в финансовом секторе, а также большой объем частного, государственного и внешнего долга, на фоне высокого уровня безработицы и слабых перспектив роста», – говорилось в выводах февральского «семестра». Там также подчеркивалось, что с 2016 года динамика в проведении реформ значительно ослабела и сохраняются слабые места в сферах государственного управления, фискального менеджмента, системы правосудия, прав собственности на недвижимость, энергопроизводства и приватизации.
Однако в весеннем «семестре» Еврокомиссия отмечает, что страны ЕС, в том числе Кипр, должны использовать все возможности, появившиеся благодаря частичному восстановлению экономики, для проведения структурных реформ, стимулирования инвестиций и укрепления своих государственных финансов.
Еврокомиссия также больше не ожидает от Кипра каких-либо ограничительных фискальных мер. Как заявил комментируя выводы весеннего «семестра» министр финансов Кипра Харис Георгиадис, национальная политика реформ Кипра совпадает с рекомендациями Еврокомиссии, а потому Европе нет необходимости вводить дополнительные меры фискального контроля.