Обзор кипрских деловых новостей за 23.05.2017

Обзор кипрских деловых новостей за 23.05.2017

  • Вторник, 23 мая 2017 16:18
    • Надзор за инвестиционными продуктами. 

      В Парламенте Кипра продолжается обсуждение вопроса, какой орган должен отвечать за надзор инвестиционных продуктов (производных инструментов, бондов и продуктов форекс). Комитет по финансовым вопросам должен решить, будет ли это Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) или Центробанк. Соответствующий «Закон об инвестиционных услугах, деятельности и регулируемых рынках» должен быть принят до 3 июля 2017 года.

      Как сообщает деловой портал StockWatch со ссылкой на конфиденциальное письмо Центробанка, финансовый регулятор не возражает против того, чтобы надзорная функция была закреплена за CySEC. Однако практика некоторых других стран предусматривает консолидированный надзор за этими инвестиционными продуктами. Кроме того, в случае в Центробанком имеет место конфликт интересов, поскольку он должен осуществлять контроль над банками и уровнем их капитализации. В ходе обсуждения также была отмечена необходимость уточнения некоторых определений в тексте закона.

      Обсуждение законопроекта продолжится через две недели.

      СуТА оштрафована за лицензию. 

      Административный суд поддержал решение Кипрского радиотелевизионного управления (CRTA) оштрафовать компанию СуТА на 370 тыс. евро за нарушение правил лицензирования в отношении телевизионного сервиса Cytavision. Так, СуТА нарушила пункт, согласно которому акции Cytavision должны находится в свободной торговле. Однако в данном случае выполнить это условие невозможно, поскольку большинство акций принадлежит государству. В результате CRТA наложила на СуТА штраф.

      Компания подала апелляцию, заявив, что критерии лицензирования были недостаточно четко прописаны, однако суд постановил, что аргументов для отмены штрафа недостаточно. Более того, суд порекомендовал СуТА оспорить законность процедуры лицензирования в целом – имеет ли CRТA право диктовать условия лицензиатам и насколько эти условия оправданы с точки зрения закона.

      Эрджан в стиле Хитроу.

      Многомиллионный проект по модернизации аэропорта Эрджан на оккупированных территориях Кипра разблокирован: участок земли, находившийся в частных руках и имевший большое значение для строительства взлетно-посадочной полосы, теперь «экспроприирован» и передан аэропорту.

      Как пишет портал SigmaLive со ссылкой на турко-кипрское интернет-издание Cyprus Today, по проекту Эрджан собираются превратить в аэропорт мирового класса «а ля Хитроу», с автоматической системой доставки багажа и экологичным терминалом. Длина новой взлетно-посадочной полосы будет достигать 3200 м, она сможет принимать самолеты типа Boeing 777 и Airbus A340. Бюджет проекта 300 млн евро.

      При этом по имеющейся статистике, в 2013 году через Эрджан прошло 2,4 млн пассажиров, а теперь годовой пассажиропоток достигает 4 млн человек.

      Георгиадис поддерживает Грецию.

      Министр финансов Кипра Харис Георгиадис уверен, что Греция и МВФ придут к соглашению на следующей встрече Еврогруппы в июне, до истечения срока платежа по кредиту, выданного Греции фондом, в середине июля. Об этом он заявил в интервью Bloomberg TV 23 мая. «По сути, мы уже договорились, главная причина, по которой вчера собралась Еврогруппа, было подтвердить, что оценка Греции завершена. И она завершена, и большинство необходимых мер было принято. Я не хотел бы рисовать негативную картину. Была проделана хорошая работа и перевод средств состоится. Это предельно ясный посыл, который я хотел бы донести до внимания общественности», – сказал министр.

    • Read 3090 times