Краткосрочная аренда: запретить нельзя упорядочить

Краткосрочная аренда: запретить нельзя упорядочить

  • Вторник, 09 июля 2024 09:29
    • Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

    Ассоциация агентов недвижимости предложила полностью запретить посуточную аренду домов и квартир на Кипре. Это вызвало реакцию владельцев недвижимости, которые напомнили, что всего 3% помещений сдается посуточно, и те находятся в туристических районах.

    4 июля Ассоциация агентов недвижимости обратилась к правительству с предложением ввести запрет на посуточную аренду, мотивируя это тем, что рынок краткосрочной аренды способствует росту цен объектов долгосрочной аренды.

    Глава ассоциации Мариос Кинегиру заявил, что посуточная аренда лишает кипрский рынок недвижимости тысяч объектов, которые могли бы быть предложены для долгосрочной аренды. Это, по его мнению, становится причиной стремительного роста цен на дома и квартиры и на их содержание. Он сослался на недавний пример Барселоны, власти которой объявили, что с 2029 года в городе прекращается посуточная аренда недвижимости. Проблема краткосрочной аренды вызывает особую озабоченность и в Греции, где сейчас идет общественное обсуждение вариантов решения. Одно из предложений – запретить посуточную аренду как таковую.

    По словам эксперта, у проблемы есть два аспекта. С одной стороны, краткосрочная сдача способствует повышению арендной платы за долгосрочные объекты. С другой стороны, снижает качество туристического продукта. Поэтому ассоциация рекомендует лицензировать только отели и организованные жилые комплексы для посуточной аренды на основе определенных параметров и критериев.

    Кипр – не Барселона

    Илиас Николау, член Ассоциации владельцев недвижимости, сдаваемой в краткосрочную аренду, считает, что главная проблема страны — нехватка социального жилья, а не аренда на короткий срок. В качестве примера он привел Великобританию, где застройщик обязан выделить часть квартир под социальное жилье, что помогает удерживать цены.

    Отвечая на вопрос о Барселоне, Николау подчеркнул, что это туристический город со множеством отелей, и краткосрочная аренда действительно лишает местных жителей возможностей найти жилье на долгий срок по адекватным ценам.

    «У нас на Кипре такой проблемы нет», — сказал он, указав, что в стране полмиллиона жилых объектов и только 15 000 из них зарегистрированы на AirBnB. Большинство расположены в туристических районах, таких как Протарас, Каппарис, Айя-Напа, и работают от пяти до семи месяцев в году.

    Николау призвал с пониманием отнестись к инвесторам, которые покупают недвижимость в инвестиционных целях по цене 4-5 тысяч евро за метр и хотят получать с нее прибыль. На вопрос, есть ли компании, инвестирующие в рынок недвижимости с целью превращения зданий в объекты краткосрочной аренды, он ответил, что это единичные случаи.

    Виноваты недостатки законодательства

    В заключение Николау рассказал о недостатках законодательства о долгосрочной аренде и особенно о практических сложностях с выселением недобросовестных жильцов. Это часто заставляет владельцев недвижимости переориентироваться на сдачу жилья посуточно.

    Однако Мариос Кинегиру не согласен с приведенными оценками количества недвижимости под краткосрочную аренду и утверждает, что речь идет о большем проценте, так как владельцы недвижимости не всегда соблюдают требования закона. В частности, он привел пример магазина, превращенного в объект для проживания туристов. Ассоциация как раз проводит расследование, чтобы определить точное число таких объектов.

    Текст подготовлен по материалам Economy Today

    Читайте также:

    Цены на аренду жилья: сохранится ли рост? 

    Какое наказание ждет за сдачу квартиры без регистрации?

     

  • Read 661 times