Новый парк аккумуляторов и открытый рынок электроэнергии через год

Новый парк аккумуляторов и открытый рынок электроэнергии через год

  • Суббота, 29 июня 2024 09:18
    • Фото PIO Фото PIO

    Такие крупные компании, как Tesla и Samsung, проявили интерес к инвестированию в энергетический сектор Кипра. А именно, они изучают возможность создать на острове парк по хранению электроэнергии. Об этом рассказал министр энергетики, торговли и промышленности Йоргос Папанастасиу.

    Тендер на создание парка аккумуляторов мощностью 150 МВт будет объявлен в сентябре. Этот проект входит в стратегию правительства по снижению цен на электроэнергию. Стратегию министр назвал «реальным шансом для повышения конкурентоспособности страны».

    Папанастасиу упомянул о трех задачах, выполнение которых превратит Кипр в энергетический центр и облегчит переход к зеленой экономике. Первая касается открытия в Василико терминала, где электроэнергию будут производить с помощью сжиженного природного газа (СПГ). Это поможет снизить цену на электричество и сократить выбросы CO2 на 35-40%. Сократив выбросы, Кипр сможет сэкономить порядка 300 млн евро.

    Второй принцип касается дальнейшего увеличения использования возобновляемых источников энергии, в основном, фотовольтаики. Хотя Кипр сегодня вырабатывает 750 МВт электроэнергии от солнечных панелей, только 19% поступает в электросеть, а остальное просто не используется. «Это немыслимо», – сказал министр. Чтобы избежать такой растраты, необходимо накапливать полученную электроэнергию в аккумуляторах. Для этого министерство готово выделить 40 млн евро в качестве субсидии для разработки систем хранения. Этот проект находится на стадии общественных консультаций. Ожидается, что в сентябре будет запущен его первый этап. «Мы уже наблюдаем интерес со стороны таких крупных компаний, как Tesla и Samsung, поскольку 150 МВт – это довольно значительная мощность», – сказал министр энергетики.

    Третье направление касается объединения электросетей Кипра и Греции с помощью подводного кабеля под названием Great Sea Interconnector, который станет самым протяженным в мире. Сейчас правительство ожидает анализа затрат и прибылей, чтобы принять окончательное решение об инвестировании 100 млн евро. Проект будет реализован в любом случае, поскольку он уже получил грант в размере 657 млн евро от Европейской комиссии через фонд Connecting Europe. Эта сумма стала самым крупным грантом за всю историю фонда.

    Наконец, Папанастасиу пообещал открытие конкурентного рынка электроэнергии к июлю 2025 года.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch и Cyprus Business News 

    Читайте также:

    Субсидия на электроэнергию составит шесть евро в месяц

    Одобрено лицензирование систем хранения энергии

     

  • Read 534 times