Стартап-визы: всего четыре за год

Стартап-визы: всего четыре за год

  • Среда, 08 мая 2024 09:26
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    За 2023 год была подана 51 заявка на выдачу кипрской стартап-визы, но удовлетворено было всего четыре. Глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Никодимос Дамиану считает, что условия предоставления этой визы требуют пересмотра.

    Вопрос стартап-визы Дамиану затронул на пресс-конференции, посвященной работе подминистерства в первый год президентства Никоса Христодулидиса. Сегодня у ведомства есть два стимула для привлечения иностранных инвестиций. Это сертификат инновационности предприятия и стартап-виза. За 2023 год было выдано 38 сертификатов инновационности и всего четыре стартап-визы.

    Дамиану отметил, что привлечение инвестиций в отрасли с высоким потенциалом роста, такие как технологический сектор, имеет большое значение для государства. Он согласился с выводом о том, что цифры невелики, но отметил, что правительство намерено постоянно совершенствовать свою стратегию в этом вопросе.

    Дамиану пояснил, что цель правительства заключается в эволюционном развитии сети стартапов на Кипре и создании экосистемы, которая «в последние годы демонстрирует отличные показатели».

    Законопроект, разрешающий выдачу стартап-виз, был принят в октябре 2021 года со сроком действия до мая 2024 года.

    Кроме того, Никодимос Дамиану затронул тему финансирования научно-исследовательских институтов со стороны Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики. В 2024 году оно увеличится до 25 млн евро. Еще 21 млн евро будет выделен из бюджета на финансирование Фонда исследований и инноваций. Эти деньги пойдут на выплату субсидий по различным программам фонда.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch 

    Читайте также:

    Почему стартапы проваливаются

    Новые гранты для стартапов

  • Read 667 times