Надзор за инвестиционными компаниями будет ужесточен

Надзор за инвестиционными компаниями будет ужесточен

  • Пятница, 29 марта 2024 09:13
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) определила свои приоритеты на 2024 год. Один из них – усиление контроля за трансграничной деятельностью кипрских инвестиционных компаний при распространении сложных финансовых продуктов.

    Усиленный надзор за фирмами с высоким и средневысоким уровнем риска, особенно с акцентом на трансграничную деятельность, направлен на предотвращение возможных проблем для инвесторов. Такие риски возникают при распространении сложных финансовых продуктов типа контрактов на разницу цен.

    CySEC также подтвердила свою приверженность продвижению культуры комплаенса среди управляющих органов инвестиционных фирм и активному реагированию на неблагоприятные события с целью минимизации ущерба от них.

    Кипрским инвестиционным компаниям следует ожидать дополнительных проверок своих правил профессионального поведения, особенно в отношении информации для потенциальных клиентов. Им придется оценить, как они предоставляют услуги, информируют инвесторов о комиссиях и сборах, доносят информацию через аффилированных лиц и инфлюенсеров. Они также должны учитывать принципы устойчивого развития и применять предторговый контроль.

    Приоритеты для управляющих активами включают приверженность устойчивому развитию и соответствующим требованиям к раскрытию информации, повышение качества надзора за данными, относящимися к сделкам и деривативам, а также тщательный сбор и анализ данных, касающихся рисков инвестиционных фондов в секторе коммерческой недвижимости.

    Представляя приоритеты CySEC на 2024 год, Джордж Теохаридис, председатель комиссии, сказал: «Регулируемые организации, которые не имеют адекватной структуры управления и эффективного контроля за соблюдением требований, внутреннего аудита и управления рисками, не выживут в нынешней нормативной среде. Не может быть второго шанса, когда инвесторы подвергаются риску». Он предупредил организации, что те должны «пересмотреть политику, процедуры и внутренний контроль, чтобы обеспечить соответствие нормативным требованиям».

    В рамках подготовки к внедрению Закона о регулировании рынков криптоактивов (MiCA) и Закона о цифровой операционной устойчивости (DORA) CySEC находится в процессе разработки новых инструментов и стратегий для улучшения качества надзора, наращивания потенциала для обеспечения защиты инвесторов и целостности рынка. Внедрение новых финансовых технологий и растущее использование социальных сетей означает, что CySEC будет изучать, как регулируемые организации используют маркетинговые коммуникации и реализуют меры по устранению киберугроз. «Компаниям следует рассмотреть возможность инвестирования в технологические решения и инструменты, которые дополняют их усилия по обеспечению устойчивости бизнеса и соблюдению нормативных требований», — заявил Теохаридис.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News

    Читайте также:

    CySEC об инвестиционных фондах, инфографика

    Кипр лидирует в инвестиционных услугах

  • Read 377 times