Бизнес штрафуют за технические проблемы с реестром бенефициаров

Бизнес штрафуют за технические проблемы с реестром бенефициаров

  • Суббота, 13 января 2024 09:12
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Сотни кипрских компаний оказались оштрафованы за то, что не обновили данные о своих бенефициарных владельцах в реестре Департамента регистрации компаний из-за различных проблем.

    Проблема возникла в процессе обновления реестра бенефициарных владельцев. 200 тысяч компаний должны были до 31 декабря 2023 года обновить данные о своих бенефициарах, поскольку имевшаяся в реестре информация оказались недоступна по техническим причинам. Те юридические лица, которые не смогли этого сделать, должны выплатить штраф в размере 200 евро плюс 100 евро за каждый просроченный день. Максимальный размер штрафа не может превышать 20 000 евро.

    Эта проблема вызвала сильное недовольство бизнеса. Через представляющие их организации предприниматели уведомили руководителя Департамента регистрации компаний Ирини Милона Хрисостому о своем несогласии с тем, как ее ведомство управляло этим вопросом.

    Они заявили, что вступление в силу указа с 1 января 2024 года вызвало множество проблем для большого числа компаний. В частности, штрафы, наложенные на компании и физических лиц, оказались непропорционально высоки. В центрах обслуживания граждан было нелегко записаться на прием, чтобы получить коды для доступа к системе, а сам веб-сайт регистратора работал со сбоями, что делало невозможным соблюдение требований ведомства. Предприниматели настаивают, чтобы срок обновления данных был продлен до 29 февраля, решения о наложении административных штрафов в вышеупомянутых случаях были отменены, а также чтобы были найдены способы возврата уже уплаченных штрафов.

    Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться парламентским комитетом по энергетике, торговле и промышленности 16 января 2024 года.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch и Cyprus Business News 

    Читайте также:

    Крупные российские компании покидают Кипр

    Корпоративный налог–2024: какие доходы не облагаются

     

  • Read 1195 times