Торговля через Зеленую линию станет удобнее

Торговля через Зеленую линию станет удобнее

  • Среда, 22 ноября 2023 09:28
    • Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

    Единый центр Европейского союза по торговле через Зеленую линию начал свою работу 20 ноября. Служба одного окна призвана увеличить европейскую поддержку предприятий из обеих общин острова, желающих наладить торговые связи.

    Офис центра расположен на улице Делийорги в центре Никосии, рядом с центральным офисом профсоюза ПАСИДИ.

    Служба будет предоставлять специализированную экспертизу, информацию о стандартах и требованиях ЕС, которым должна соответствовать продукция, выходящая на европейский рынок и консультировать на турецком, греческом и английском языках. У службы будет трехъязычный веб-сайт.

    Выступая на открытии Службы одного окна, генеральный директор Европейской комиссии по поддержке структурных реформ Марио Нава подчеркнул «твердую приверженность ЕС облегчению и продвижению торговли через Зеленую линию в качестве мощной меры укрепления доверия между двумя общинами». Он выразил уверенность, что такие шаги «проложат путь к воссоединению острова». Нава также отметил «прочные партнерские отношения и сотрудничество» между Турко-кипрской торговой палатой и Торгово-промышленной палатой Кипра, назвав их «ключевыми партнерами в рамках инициативы по созданию Службы одного окна».

    «Увеличение торговли через Зеленую линию остается одним из главных приоритетов Еврокомиссии на Кипре. Она объединяет людей и предприятия и предоставляет значительные экономические возможности для бизнеса представителям обоих сообществ», ― заявила еврокомиссар по политике сплочения и реформам Элиза Феррейра.

    Служба одного окна для шипинга

    В тот же день, 20 ноября, собственную службу одного окна открыло и Подминистерство шипинга. Цель этой инициативы в том, чтобы все взаимодействие с государственными ведомствами, касающееся судоходства на Кипре, велось по принципу одного окна.

    Служба находится в лимассольском офисе Подминистерства шипинга. На первом этапе она занимается только вопросами выдачи и продления разрешений на проживание и работу для сотрудников судоходных компаний и членов их семей. Это важное упрощение процедур трудоустройства сотрудников для шипинговых компаний. Теперь им не требуется записываться на прием в центральный офис Миграционного департамента.

    Читайте также:

    Еврокомиссия поощряет торговлю через Зеленую линию

    Лимассол принял рекордное число круизных пассажиров

     

  • Read 590 times