Назревает новый бум кипрской недвижимости?

Назревает новый бум кипрской недвижимости?

  • Понедельник, 30 октября 2023 09:26
    • Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

    Во втором квартале 2023 года на рынке недвижимости Кипра было зафиксировано рекордное за последние 15 лет количество продаж. Об этом говорится в отчете Центрального банка.

    Цены на недвижимость, особенно на квартиры, продолжают расти, что обусловлено возросшим спросом, который подпитывается интересом иностранных инвесторов. Во втором квартале 2023 года индекс цен на жилье на Кипре показал рост на 1,5%. Этот рост был обусловлен главным образом повышением цен на дома на 0,7% и существенным повышением цен на квартиры, на 3,1%, по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении цены на жилье выросли на 7,4%, при этом цены на квартиры увеличились на 10,1%, а цены на дома на 5,6%.

    Предложение не успевает за спросом

    В большинстве сделок с недвижимостью участвовали местные покупатели. Однако наибольший ежегодный прирост продаж произошел за счет иностранных инвесторов. Резкий рост спроса в сочетании с ограниченным предложением нового жилья, по-видимому, остается наиболее значительным фактором, способствующим росту цен на недвижимость во втором квартале 2023 года, отметили в Центральном банке Кипра. В отчете поясняется, что возросший иностранный спрос можно объяснить главным образом политикой по привлечению на остров головных офисов компаний, растущим числом студентов и интересом инвесторов. Растущий спрос со стороны местного населения в основном обусловлен инвестиционными целями, включая покупку недвижимости для сдачи в аренду.

    Центральный банк Кипра заявил, что до второго квартала 2023 года повышение ключевых процентных ставок Европейского центрального банка и последующее снижение спроса на жилищные кредиты существенно не повлияли на внутренний спрос на недвижимость, который продолжает расти. «Поскольку затраты на строительство постепенно стабилизируются, рост цен на недвижимость в основном обусловлен возросшим спросом в сочетании с ограниченным предложением», ― говорится в сообщении ЦБ.

    Плюс 10% за год

    Во втором квартале 2023 года цены на недвижимость во всех регионах Кипра показали положительную динамику по сравнению с предыдущим кварталом. В Никосии наблюдалось увеличение на 1,5%, в Лимассоле ― на 1,4%, в Ларнаке и Пафосе ― на 2,7%, в Фамагусте - на 2%.

    В годовом исчислении рост цен на жилье по регионам наблюдался уже седьмой квартал подряд во всех регионах. В Никосии цены на жилье выросли на 4,4%, в Лимассоле ― на 10,1%, в Ларнаке ― на 8,7%, в Пафосе ― на 7,9%, в Фамагусте ― на 5,9%.

    Покупают все больше…

    Центральный банк Кипра также сообщил о росте числа сделок с недвижимостью во втором квартале 2023 года, отметив увеличение на 26,5% в годовом исчислении. За это время было зарегистрировано в общей сложности 4115 сделок, что на 861 сделку больше, чем во втором квартале 2022 года. Это самый высокий показатель за последние 15 лет.

    Количество объектов недвижимости, проданных иностранным покупателям, составило 1871, увеличившись на 38,5% по сравнению со вторым кварталом 2022 года. Количество объектов недвижимости, проданных местным жителям, увеличилось на 17,9% в годовом исчислении, с 1903 до 2244.

    … а строят меньше

    Наконец, Центральный банк Кипра подчеркнул, что, по данным Статистической службы, количество жилых зданий, для которых были утверждены разрешения на строительство, сократилось на 13%, с 906 в период с апреля по май 2022 года до 788 за тот же период 2023 года. Это снижение может свидетельствовать о сокращении строительной активности в течение этого времени.

    Читайте также:

    Стройматериалы подешевели – впервые за три года

    Процесс подачи заявок на строительство малых объектов упростят

  • Read 544 times