Где разместятся более 500 солнечных парков?

Где разместятся более 500 солнечных парков?

  • Понедельник, 26 июня 2023 10:02
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Общее количество фотоэлектрических парков, получивших разрешение на строительство составляет 541. Об этом свидетельствуют данные, представленные парламенту Министерством внутренних дел.

    В общей сложности за период с 2009 по конец 2022 года было подано 778 заявок на установку фотоэлектрических парков по всей стране, из которых разрешение получил 541 проект. 154 заявки находятся на рассмотрении, 83 заявки были отклонены.

    Почти половина (45%) заявок были поданы в регионе Никосии, за ней следует Ларнака.

    solar parks

    Не допустить ущерба сельскому хозяйству

    В записке Министерства внутренних дел также говорится, что из одобренных фотоэлектрических парков 47 расположены в зонах консолидации земель. 11 из выданных разрешений охватывали государственные земли.

    Министр энергетики, промышленности и торговли Йоргос Папанастасиу, выступая перед профильным парламентским комитетом, охарактеризовал использование фотоэлектрических систем как «неизбежное зло» для сельского хозяйства, подчеркнув, что при нынешнем правительстве разрешение на установку фотоэлектрических парков в зонах консолидации земли выдаваться не будет.

    Правительство намерено изменить конфигурацию парков и устанавливать солнечные панели на возвышении. Так под ними в тени можно будет выращивать сельскохозяйственные культуры, используя землю более эффективно.

    Цель правительства состоит в том, чтобы общий объем производства энергии фотоэлектрическими системами достиг 1,2 гигаватт. В настоящее время выработка составляет 440 мегаватт. Министр также отметил, что Кипр на 20% превысил целевой показатель по возобновляемым источникам энергии на 2023 год.

    Согласно статистике Минсельхоза, на Кипре площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1300 кв.км. На 900 кв.км запрещена установка возобновляемых источников энергии, поскольку это природные зоны или участки на пути миграции птиц.


    Читайте также:

    Правительство – крупнейший землевладелец страны

    «Зелёная» энергетика Кипра сегодня и завтра

     

     

  • Read 693 times