Экономика Кипра стала менее уязвима

Экономика Кипра стала менее уязвима

  • Суббота, 27 мая 2023 09:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Уязвимость экономики Кипра, связанная с частным, государственным и внешним долгом, снизилась, хотя и остается проблемой. К такому выводу приходит отчет Еврокомиссии.

    Согласно ему (полностью отчет здесь) уровень долга, включая необслуживаемые кредиты, значительно сократился и, как ожидается, продолжит сокращаться. Актуальной проблемой остается дефицит текущего счета страны. Частный долг сокращается начиная с 2015 года, и, как ожидается, продолжит снижаться в этом и следующем годах, чему способствует рост номинального ВВП. Однако более высокие процентные ставки могут оказать давление на обслуживание долга, поскольку на Кипре преобладают кредиты с плавающей процентной ставкой. На объем частного и внешнего долга влияет присутствие на Кипре компаний специального назначения, которые повышают его уровень, но представляют ограниченные риски для экономики.

    Количество необслуживаемых кредитов значительно снизилось в последние годы благодаря их продаже, списаниям, конфискациям имущества за долги и выплатам задолженностей.

    Государственный долг тоже неуклонно сокращается. Он сейчас ниже своего допандемийного уровня и, как ожидается, продолжит снижаться в 2023 и 2024 годах.

    Несмотря на восстановление туризма, значительный дефицит текущего счета увеличился в 2022 году, что отражает высокий внутренний спрос, а также выросшие цены на энергоносители. Ожидается, что в этом и следующем годах он несколько снизится, но останется значительным.

    Ряд мер, включенных в план восстановления и устойчивости, помогут диверсифицировать экономику, поддержат рост экспорта и уменьшат чрезмерную зависимость от импорта нефти. В рамках плана в середине 2022 года был принят пакет поправок к законам о компаниях, занимающихся приобретением кредитов. Улучшая условия работы таких компаний, эти поправки способствуют дальнейшему сокращению объема неработающих кредитов.

    После многочисленных продлений в феврале истек срок моратория на конфискацию имущества за долги. Эффективная система отчуждения активов — это ключ к стимулированию заемщиков реструктурировать кредиты, что поможет дальнейшему сокращению их объема, уменьшению частного долга и укреплению платежной дисциплины.

    По итогам отчета Кипр был выведен из категории стран с «чрезмерным макроэкономическим дисбалансом» и перенесен в категорию стран где «присутствует макроэкономический дисбаланс».

    Министерство финансов приветствовало оценку Еврокомиссии и особенно тот факт, что ЕС признает значительное снижение коэффициента необслуживаемых кредитов и прогнозирует, что это снижение продолжится. «Мы рады отметить, что, по мнению Еврокомиссии, различные меры, реализованные в рамках плана восстановления и устойчивости, сыграли значительную роль в улучшении показателей», — заявили в Минфине.

     

    Читайте также:

    Статистика внешней торговли Кипра

    2022 год завершен с профицитом

    Торговый баланс ЕС в рекордном дефиците

  • Read 443 times