Цены на бензин ниже

Цены на бензин ниже

  • Понедельник, 22 мая 2023 14:24
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Анализ стоимости топлива приводит Обсерватория розничной торговли топливом Службы защиты прав потребителей Министерства торговли Кипра.

    Стоимость топлива на заправках опустилась до самого низкого уровня с момента рекордного повышения в июле прошлого года. 

    В настоящее время цены снизились по сравнению с 27 апреля, когда парламент одобрил сохранение без изменений государственной субсидии на топливо на заправках. О мере поддержки можно прочитать здесь. Депутаты проголосовали за то, чтобы продлить действие субсидии до конца июня. По сути, это сохранит снижение цен на 7 центов за литр бензина, на 8,3 цента за литр дизельного топлива и на 6,4 цента на мазут.

    Председатель Ассоциации потребителей Кипра Мариос Друсиотис заявил, что в ближайшие дни топливо подешевеет еще на два-три цента за литр.

    По состоянию на 19 мая средняя цена на неэтилированный 95-й бензин по всему острову составляла 1,398 евро, в то время как самая низкая цена за литр достигала 1,333 евро, а самая высокая – 1,459 евро за литр.

    Для неэтилированного 98-го бензина средняя цена составляла 1,477 евро за литр, самая низкая – 1,399 евро, а самая высокая – 1,688 евро.

    Средняя цена дизельного топлива составляла 1,401 евро за литр, при этом дешевле всего можно было заправиться по 1,313 евро за литр, а дороже всего – по 1,598 евро.

    Самые низкие цены на топливо обычно можно встретить в Никосии.

    В апреле, незадолго до замораживания налога на топливо, самая низкая цена на неэтилированный АИ-95 составляла 1,353 евро за литр, на неэтилированный АИ-98 и на дизельное топливо – по 1,414 евро за литр.

    В июле прошлого года литр неэтилированного 95-го бензина стоил более 1,90 евро, а дизель продавался по цене выше 2 евро.

    Согласно Еженедельному топливному бюллетеню, Кипр входит в первую десятку стран ЕС с самыми низкими ценами на топливо, находясь на шестом месте. На первом месте – Болгария, где неэтилированный 95-й бензин продается в среднем за 1,29 евро. На втором – Мальта с ценой 1,34 евро за литр.

    Напомним, что впервые субсидия была введена в марте 2022 года и действовала до июня того же года. Впоследствии ее действие несколько раз продлевалось. Сохранит ли государство эту меру поддержки населения (после конца июня), пока не сообщается.

     

    Читайте также:

    Почему растут цены на бензин?

    Кипр зависит от ископаемого топлива

     

  • Read 817 times