Как Кипру использовать опыт Эстонии в цифровизации и автоматизации работы государственного аппарата? Можно ли применить digital know-how этой страны для реализации собственных проектов по цифровой трансформации? Ответы на эти вопросы могут быть получены в рамках визита президента Республики Кипр в Эстонию.
Президент Никос Анастасиадис с 27 по 29 апреля совершит официальный визит в Эстонию, где подпишет меморандум о взаимопонимании с премьер-министром Эстонии Каей Каллас, встретится с президентом Аларом Карисом и спикером парламента Юри Ратасом. Согласно официальному сообщению офиса президента, подписание меморандума направлено на более интенсивную цифровизацию Кипра.
20% на цифровизацию
«Цель Республики Кипр — получить от Эстонии ноу-хау для реализации ряда проектов по цифровой трансформации. Цифровизация — это необходимое условие для устойчивости экономики и общества, способных реагировать на многочисленные вызовы и потребности постоянно меняющейся европейской и международной среды. Поэтому мы разработали согласованный и целостный план действий, который затрагивает все сектора экономики. 20% всех финансовых средств, которые мы получим в рамках плана восстановления и устойчивости, пойдут на цифровизацию», — заявил глава пресс-службы президента Андреас Иосиф.
О чем будут говорить?
На встречах будут обсуждаться текущая ситуация по решению кипрского вопроса, актуальные международные события, миграционный кризис и «зеленая» повестка. В поездке по Эстонии Президента Кипра Никоса Анастасиадиса будет сопровождать глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос.
Кибер-Эстония
Среди всех стран ЕС Эстония наиболее последовательно и успешно делает ставку на развитие цифровых технологий. Экономика и государственная система страны получили глубокую степень цифровизации задолго до того, как эта тема стала мейнстримом. Все началось в далеком 1994 году, когда правительство Эстонии сделало первый шаг, создав рабочую группу из IT-специалистов и представителей власти. Созданная инициативная группа приняла первое и главное решение — учитывая непростые 90-е годы, сэкономить на бумаге, которая стоила дорого, и сделать ставку на ускоренную цифровизацию. Проект позволил за четыре года (к 1998 г.) провести компьютеризацию всех эстонских школ и других учебных заведений. В 2000 году начался процесс ускоренного распространения интернета в сельской местности, на тот момент интернетом пользовалось уже 29% населения страны, это было вполовину выше среднего показателя по европейским странам. Цифровизация позволила стране создать максимально эффективную систему налогообложения. Начиная с 2001 года появилась возможность подавать налоговые декларации в электронном виде. С 2002 года введена система электронных ID-карт и подписей. В 2005 году впервые появилась возможность проголосовать на парламентских выборах через сеть. К 2020 г. все государственные услуги стали доступны в электронном виде круглосуточно, а получение любого документа, в том числе ID-карты иностранца, занимает не более одного дня. Очевидно, Кипру есть чему поучиться у Эстонии. При желании и правильном подходе, с помощью цифровых технологий, даже при недостаточном финансировании или при полном его отсутствии, можно построить слаженно работающую государственную систему.
Справка УБ:
Население Эстонии: 1 миллион 328 тыс. чел
Население Кипра: 1 миллион 221 тыс. чел
ВВП Эстонии 8.69 млрд
ВВП Кипра: 23,43 млрд
Средняя зарплата в Эстонии: €1548
Средняя зарплата на Кипре: €2341
Уровень безработицы в Эстонии: 5.2 %
Уровень безработицы на Кипре: 6.2 %
Приход в бюджет от налогов за 10 лет увеличился в 4 раза
При этом значительно увеличился государственный долг:
Этнический состав населения Эстонии