Инвестиционные юрисдикции. Преимущества Кипра

Инвестиционные юрисдикции. Преимущества Кипра

  • Пятница, 14 января 2022 19:19
  •  

    Инвестиционные юрисдикции. Кипр, Люксембург или Ирландия? Какие преимущества у Кипра.

    Несмотря на неблагоприятные условия, которые преобладали весь 2021 год из-за пандемии, сектор инвестиционных фондов на Кипре продолжает развиваться быстрыми темпами. По последним данным "Комиссии по ценным бумагам и биржам" (CySEC), на конец сентября 2021 года, активы под управлением (AUA) составили рекордные - 11.6 млрд евро (годовой рост - 48.7%), а общее количество лицензированных компаний в этой сфере достигло 298 (+9.1%). Еще 50 заявок на лицензирование находятся на рассмотрении CySEC.

    «Последние данные подтверждают постепенное становление нашей страны,  как желательной юрисдикции для регистрации и работы инвестиционных фондов», ― заявил президент Кипрской ассоциации по продвижению инвестиций ("Invest Cyprus") Яннис Мацис, добавив, что именно такой была одна из основных целей правительства в последние годы. «Мы особенно рады, наблюдая рост сектора. Наша страна имеет все задатки для того, чтобы обслуживать такого рода организации», ― считает Мацис.   

    Хотя сектор инвестиционных фондов на Кипре довольно молод, он в состоянии соперничать с европейскими странами благодаря относительно низким расценкам на открытие и деятельность компании, по сравнению, например, с Люксембургом или Ирландией. Запреты на путешествия, ограничительные меры и неуверенность, преобладающие по всему миру, сильно изменили способ продвижения Кипра как инвестиционного направления. Однако "Invest Cyprus" продолжает свои целенаправленные действия по привлечению на Кипр коллективных инвестиций. В последние годы десятки управляющих компаний из разных стран выбрали Кипр, как свою базу для инвестиций в регионе Ближнего Востока. Ряд важных решений, например, ожидаемое "законодательное регулирование административной деятельности организаций коллективных инвестиций" завершат становление сектора, превратив Кипр в еще более привлекательное направление.

    По данным "Европейской ассоциации по управлению фондами и активами" (EFAMA), Кипр развивается как трансграничное направление для инвестиционных фондов. В конце 2020 года 47% чистых активов инвестиционных фондов страны имели отношение к трансграничным инвестициям. Как заявил Мариос Таннусис, вице-директор "Invest Cyprus" и представитель EFAMA на Кипре, «эта тенденция доказывает, что Кипр становится общеевропейским направлением для международных инвестфондов. Более высокие показатели демонстрируют только Ирландия, Люксембург (обе страны по 92%) и Мальта (76%), которые предоставляют инвестиционные услуги на протяжении десятилетий». 

    Попытки привлечь новые инвестиционные компании на Кипр будет продолжаться и в 2022 году. «Мы верим, что благодаря продолжающейся модернизации регуляторных процедур, которой занимается Министерство финансов, перспективы для дальнейшего развития сектора очень положительны», ― уверен Яннис Мацис.

    Для написания статьи использовались тексты с сайта kathimerini.com.cy

  • Read 658 times