В мае 2019 года экономический климат Кипра продемонстрировал ухудшение. Оно коснулось сектора профессиональных услуг, розничной торговли, потребления и обслуживания. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Университета Кипра, изучившие экономические условия в стране.
Индекс экономических условий, который отслеживает центр при университете, в мае понизился на 1,3 единицы по сравнению с апрелем этого года. При этом индекс продолжает оставаться на уровне, более высоком, чем долгосрочное среднее значение, которое составляет 100 единиц.
В целом ухудшение экономического климата связывают с неблагоприятной экономической ситуацией.
Компании в секторе профессиональных услуг оценили свое нынешнее экономическое положение как «менее благоприятное» по сравнению с прошлым месяцем, что повлияло на формирование менее положительного климата. Ожидания компаний касательно эффективности их деятельности и числа сотрудников на следующий квартал снизились. Ожидания от цен на товары в следующем квартале пересмотрены в сторону незначительного повышения.
Экономический климат в сфере розничной торговли и обслуживания незначительно ухудшился, несмотря на положительные прогнозы. В мае мнения компаний относительно продаж в последнем квартале были скорее негативными и оценки имеющихся резервов показали тенденции к увеличению. При этом ожидания от продаж в следующем квартале были оценены как положительные, а оценки от заказов со стороны поставщиков колебались на уровне предыдущих двух месяцев.
Снижение доверия со стороны потребителей связано с неблагоприятными экономическими условиями домохозяйств. Потребители демонстрируют более сдержанный подход, нежели в апреле. При этом их ответы об ожиданиях изменений экономического климата в ближайшие 12 месяцев остались на уровне прошлого месяца. А ожидания от ситуации на рынке труда зафиксировали положительную динамику.
Тем временем компания EPOQ Partners провела исследование кипрской экономики. Инициатором исследования выступила партия «Демократический сбор» (ДИСИ). Главный вывод – страна должна избегать «раздувания» сектора государственной службы и сконцентрироваться на развитии технологий. По статистике, сегодня один госслужащий приходится на 14 граждан, их корпус составляет 60 600 человек.
Инвестиции в образование, медицинский туризм, профессиональные услуги, частные банки, цифровые технологии и возобновляемые источники энергии названы эффективными.