Туризм по-кипрски: доходы растут, но долги сохраняются
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 387

Туризм по-кипрски: доходы растут, но долги сохраняются

  • Среда, 26 апреля 2017 11:28
  • Несмотря на беспрецедентный бум в туристическом секторе Кипра в последние два года, сумма безнадежной задолженности обслуживающих туристов компаний – более 1 млрд евро – практически не уменьшилась.

    Согласно данным Центробанка Кипра, по состоянию на декабрь 2016 года отельеры и рестораторы погасили задолженности всего на 323,8 млн евро. Доля необслуживаемых кредитов в гостинично-ресторанном секторе по-прежнему составляет 49%. При этом на туристический сектор приходится примерно четверть экономики страны.

    Напомним, что в 2016 году Кипр посетило почти на треть больше туристов, чем в 2014-м: было достигнуто рекордное значение в 3,2 млн гостей. По данным Службы статистики Кипра Cystat, за два года доходы турсектора выросли на 17%, до 2,4 млрд евро.

    Как утверждает глава Кипрской ассоциации отелей (СНА) Захариас Иоаннидис, на доходах гостиниц рост турпотока сказался незначительно. Кроме того, гостиницы должны постоянно реинвестировать средства в ремонт зданий и модернизацию своих услуг.

    Впрочем, по информации Cyprus Mail, отели не проявляют особого желания реструктурировать свои займы, а многие и вовсе являются «стратегическими банкротами». Как сообщил источник издания, связанный с банковской сферой, уменьшение размеров безнадежной задолженности гостинично-ресторанного сектора вызвано прежде всего зачетом задолженности в счет активов. Банки стали активно пользоваться этим инструментом после принятия соответствующего законодательства.

  • Read 1328 times