×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 377

Прогноз на будущее с оглядкой на прошлое

  • Четверг, 31 декабря 2015 02:00
  • Завершается 2015 год. Он оказался весьма насыщенным на события. Каким он стал для Кипра, для кипрско-­российских отношений? Чего стоит ждать от года грядущего? На эти и другие вопросы отвечает наш постоянный автор, политолог, кандидат политологических наук Владимир Изотов.

    – В 2015 году ЕС захлестнула волна сирийских беженцев, с которой столкнулся и Кипр. Какие последствия может иметь массовое принятие островом беженцев?

    – Несмотря на географическую близость к эпицентру трагических событий – Сирии, волны гуманитарного цунами пока прокатывались мимо Кипра. По итогам года можно говорить о небольших приливах и отливах. Причем, «отливам» – своевременному отбытию беженцев – способствовала слаженная работа политической команды, отвечающей за соответствующие вопросы. Комиссар Кипра в ООН по делам беженцев Эмилия Строволиду хорошо координирует действия с министром внутренних дел Сократисом Хасикосом и министром юстиции Ионасом Николау. Пока правительству удается соизмерять возможности и последствия. Осознавая ограниченность территории, Кипр не спешит признавать людей политическими беженцами, оставляя это право грандам ЕС. Без этого остров теряет для мигрантов притягательный образ. В результате беженцы, разбирающиеся в тонкостях различных статусов уже лучше европейских чиновников, заплывали на Кипр не целенаправленно, а по воле стихии или экстренных обстоятельств.
    Показательно отношение киприотов к беженцам: преобладают понимание и сострадание, а не возмущение и отторжение проблем этих людей. Положительно работает не только историческая память о «черных» событиях 1974 года, когда многие из киприотов сами были беженцами. В гуманитарном активе Кипра есть опыт приема и адаптации беженцев во время «Второй ливанской войны» в 2006-2007 годах. И еще раньше – в самом начале 1980-х, также в ходе арабо-израильских войн.
    Массовое принятие беженцев, о котором вы спрашиваете, практически исключено. У Кипра есть свои аргументы для Брюсселя. Территорию не увеличишь. Иногда выгоднее быть маленькой страной.

    – Но ЕС, разрабатывая антикризисную стратегию в борьбе с наплывом беженцев, сделала упор на Турцию. Анкаре выделены большие средства. Медиа пишут о развороте ЕС в сторону Турции, ее скором принятии в ЕС. Многие жители Кипра уже назвали это предательством.

    – На мой, может быть, парадоксальный взгляд, Кипр оказался в выигрыше от такого решения. Брюссель трезво оценил все возможности и предложил Турции тактическое союзничество, а в качестве «морковки» использовал старую зазывалку в свои ряды – новый раунд переговоров о вступлении, перспективу безвизового режима и т.п. Действия во многом вынужденные. Европейцы предпочли бы Кипр как «свое» государство и христианскую страну. Сейчас выбора нет: Турция граничит с зонами конфликтов, ее роль в качестве барьера между ЕС и беженцами сегодня не имеет альтернатив. Анкара, между прочим, тоже рискует, продавая за 3 млрд евро (сумма от ЕС за содействие) часть собственной безопасности. В Турции в этом году было несколько масштабных терактов, повторение которых нельзя исключать.

    Сейчас Турция нужна ЕС как краткосрочный союзник, поэтому все разговоры о новом этапе евроинтеграции Турции – продукт медийной стратегии Брюсселя. Продукт разовый и не очень качественный, который не может войти в политическое меню всех 28 стран. Представляете, как, например, отреагируют французские избиратели после всего случившегося 13 ноября, если их правительство изменит свою позицию по вопросу «особых отношений» (без полноценного членства) Турции и ЕС? В условиях роста ксенофобии и рейтинга соответствующих политических сил, находившихся ранее за границами Национального собрания и Сената? Боюсь, мы можем увидеть Вторую Великую французскую революцию.

    Высока вероятность того, что как только кризис беженцев станет менее острым, ЕС вновь напомнит Анкаре о «проблемах в области прав и свобод». Турция, в свою очередь, вновь возмутится «непоследовательной политикой ЕС». Отношения вернутся на прежний уровень неопределенности. А Кипр только укрепит свои позиции и сохранит репутацию форпоста стабильности европейской цивилизации в регионе. На мой взгляд, нет оснований говорить о перезагрузке отношений ЕС и Турции в ущерб Кипру. Мы наблюдаем тактический союз для экстренного решения гуманитарных проблем.

    – Вы говорили о Кипре как «маленькой стране». В прошлом году как раз появился реальный шанс увеличить территорию. Смена власти на «севере» позволила начать новый цикл переговоров по решению кипрской проблемы. Люди заговорили о перспективах, которые ждут остров после воссоединения.

    – Действительно ротация власти в «ТРСК» обновила надежду на создание единой этнофедерации. Экономисты вычисляют преимущества, которые основаны на предельно простой формуле: два больше, чем один. Брюссель уже пообещал финансово поучаствовать в объединенной экономике и сделал первые вливания в северную часть острова в рамках обновления программы помощи, направленной, в том числе, на евроинтеграцию. ЕС в данном случае действует грамотно, понимая, как важно не допустить ухудшения экономической ситуации в «ТРСК». Давайте вспомним, как в 2010 году оптимистичный старт переговоров между Димитрисом Христофиасом и Мехмет Али Талатом был сорван экономическим кризисом в «ТРСК», приведшим к победе националистически настроенного Дервиша Эроглу. Диалог прекратился. Но дело не только в экономике.

    Вопросы, замешанные на страданиях, на трагической истории живущих поколений – всегда одни из самых сложных. Тема «1974 года» осталась не только в истории, она – в сознании, в искусстве, в школьных программах. Практически в каждом кипрском музее, картинной галерее есть экспозиции, отражающие турецкое вторжение. Не думаю, что они исчезнут после воссоединения. Кроме того, шансы на успех соотносятся с темой, затронутой в предыдущем ответе – интеграцией Турции в ЕС. Такая перспектива по-прежнему находится в районе удаляющегося горизонта.

    С другой стороны, на переговоры по воссоединению сейчас смотрят во всей Европе. В условиях кризиса интеграции в целом, усиления сепаратизма и регионализма, роста этнических барьеров (в прямом и переносном смысле) успех диалога двух общин стал бы жизнеутверждающим примером в разъединяющемся мире.

    – В феврале Никос Анастасиадис встречался в Москве с Владимиром Путиным. Позже Кипр посетил Сергей Лавров. Каковы перспективы прошедших встреч для российско-кипрских отношений? Станет ли Кипр «мостиком», соединяющим Россию и ЕС?

    – Восточное Средиземноморье – специфическая субсистема, в которой сталкиваются четыре главные силы: Россия, Великобритания и США, Турция и ЕС. Первые три соперника играют по военно-политическим правилам. Европа применяет экономическую силу. Сирийский конфликт и террористические угрозы серьезно повысили значение острова в международной политике. Это сказалось на частоте визитов. Кипр превратился в центр приложения дипломатических усилий мировых лидеров. В этом году здесь были не только Сергей Лавров, но и госсекретарь США Джон Керри и глава британского МИД Филипп Хаммонд. А «протоптал дорожку» в мае 2014 года вице-президент США Джозеф Байден. Все визитеры не только «засвидетельствовали почтение» геополитическому положению Кипра и его региональной значимости, но и дали оптимистичные прогнозы по поводу перспектив объединения.

    У России на Кипр традиционно долгосрочные планы. В последние годы московская дипломатия заявила один из главных внешнеполитических приоритетов – построение единого пространства безопасности и сотрудничества «от Атлантики до Урала». Российский министр иностранных дел говорил об этом на пресс-конференции в Никосии. С созданием в 2015 году Евразийского экономического союза (ЕАЭС действует с начала года) этот процесс может идти только в формате сближения двух интеграционных систем – ЕС и ЕАЭС. Концепт сложения Европы и Евразии замышлялся задолго до украинских событий. Он имеет, без преувеличения, глобальное значение как важный элемент «конструктивной многополярности» – единственной жизнеспособной структуры будущего на нашей планете. Но все конфликты заканчиваются, понимание этого растет у обеих сторон. В дальнейшем процессе выравнивания отношений между Москвой и Брюсселем настоящие союзники в ЕС будут для России на вес золота. Кипр, и Греция – именно такие страны.

    – Правительство в начале декабря заявило о том, что отказалось от приватизации Электрического управления Кипра (ЕАС). Побоялось забастовки и отключения электроэнергии. Теперь голову поднимают и активисты СуТА. Тоже грозят акциями протеста. Получается, профсоюзное движение на Кипре настолько сильно, что его боится даже правительство?

    – Как шутят сами киприоты: «на острове только две главные силы – церковь и профсоюзы. Все остальное – результат их влияния». Профсоюзы на Кипре в свое время стали колыбелью партии АКЕЛ. Можно вспомнить, как перед парламентскими выборами 2011 года их оппоненты из ДИСИ, партии сегодняшнего Президента Кипра, сделали критику профсоюзов частью своей предвыборной программы. О профсоюзах тогда говорили как о разновидности монополий, искусственно повышающих цену труда и способствующих безработице. Решения правительства могут быть первыми сигналами о слабеющих позициях ДИСИ и возможном успехе АКЕЛ на выборах следующего года.
    Есть и имиджевый, предвыборный подтекст. Приватизация ЕАС была одним из условий от «тройки кредиторов». Отказавшись от приватизации, власти продемонстрировали экономическую независимость от внешних регуляторов. Основания для этого были: ранее МВФ и Еврокомиссия позитивно оценили реформы, проведенные кипрским правительством, и сняли существующие претензии. Получился двойной репутационный выигрыш – поддержка у профсоюзов и, заодно, у абсолютного большинства населения, считающего, что «тройка» должна отказаться от тактики диктата условий. И здесь снова срабатывает предвыборная логика. На эти решения определенно обратят внимание политики перед парламентскими выборами. Было бы крайне опрометчиво упускать такие шансы.

    – Ваши традиционные пожелания читателям журнала «Успешный бизнес»?

    – Поскольку неотвратимо наступает год Огненной Обезьяны, можно вспомнить о загадочной «Теореме о бесконечных обезьянах». Её изучает теория вероятностей. Суть в том, что любая обезьяна, ударяя по клавишам ноутбука в графическом редакторе неограниченное время, рано или поздно напечатает любой наперёд заданный текст. Даже это интервью, которое вы сейчас читаете.

    Желаю всем, чтобы в тексте, который напечатает Огненная Обезьяна для каждого из нас, чаще встречались такие слова как «счастье», «благополучие», «здоровье», «удача» и «надежда». И еще желаю радости познания и новых интересных текстов. С Новым годом Огненной Обезьяны, дорогие читатели!

    Беседовала Юлия МИНАВНИНА

  • Read 3216 times