Администрация и отчетность кипрской компании: основные требования

Администрация и отчетность кипрской компании: основные требования

  • Пятница, 24 мая 2024 11:38
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Благодаря своему налоговому режиму, стратегическому расположению и благоприятной для бизнеса среде Кипр является популярной юрисдикцией для регистрации компаний. Чтобы соответствовать местным правилам и законам кипрские компании должны соблюдать различные административные требования. В этой статье изложены основные обязательства кипрских компаний в рамках соблюдения Закона о компаниях Кипра и других соответствующих нормативных актов.

    Ниже представлен краткий перечень основных требований к управлению кипрской компанией, а также ведению отчетности и документации:

    Изменения в структуре компании

    Реестр компаний необходимо уведомлять о любых изменениях в структуре компании (например, о смене зарегистрированного адреса компании, изменениях в совете директоров или в составе акционеров, смене секретаря). Как правило, это необходимо сделать в течение 14 дней. Соответствующие формы должны быть представлены в Реестр компаний либо в электронном, либо в бумажном виде.

    Реестр бенефициарных владельцев

    Сведения о бенефициарах компании подаются в электронном виде в реестр бенефициарных владельцев. В случае непредоставления информации своевременно или в случае несоблюдения требований юридическое лицо и каждое из его должностных лиц подлежат штрафу в размере 200 евро и дополнительному штрафу в размере 100 евро за каждый день продолжения нарушения. Максимальная сумма штрафа составляет 20 000 евро в дополнение к возможной уголовной ответственности.

    Ведение уставной (корпоративной) документации

    В соответствии с Законом о компаниях каждая компания по своему зарегистрированному адресу обязана вести и своевременно обновлять уставные корпоративные документы. Они включают, помимо корпоративных сертификатов, уставов и других документов, корпоративный реестр директоров, реестр секретарей, реестр акционеров и реестр обременений. Любые изменения должны быть внесены в корпоративные реестры и Реестр компаний.

    Ежегодное общее собрание

    Все кипрские компании должны проводить общее собрание акционеров в течение 18 месяцев с момента регистрации компании, а затем ежегодно. Ежегодное собрание позволяет акционерам обсуждать вопросы компании, утверждать финансовую отчетность и назначать директоров. После проведения собрания принимается соответствующее решение, которое должно быть подписано участниками.

    Годовой отчет (форма HE32)

    После ежегодного общего собрания акционеров и составления финансовой отчетности, все компании должны через электронную систему подать годовую финансовую отчетность и форму HE32 в Реестр компаний, заплатив соответствующий сбор. Годовой отчет (форма HE32) показывает любые изменения в структуре компании относительно акционеров, директоров или секретаря компании в течение года.

    Аудированная финансовая отчетность

    Компании должны готовить аудированную финансовую отчетность в соответствии с кипрскими стандартами бухгалтерского учета. Чаще всего финансовый период заканчивается 31 декабря и совпадает с периодом налоговых органов. Финансовая отчетность может быть подготовлена ​​на греческом или английском языке и аудирована одной из лицензированных аудиторских фирм на Кипре. В дополнение к недавним изменениям в законодательстве, компании, которые соответствуют определенным критериям, могут выбрать проверку своей финансовой отчетности у лицензированного кипрского аудитора вместо проведения полного аудита, однако дополнительные рекомендации и разъяснения будут опубликованы по мере развития законодательства.

    Годовая декларация о подоходном налоге

    Кипрские компании должны подавать в налоговые органы свою годовую декларацию о подоходном налоге (TD4), основанную на аудированной финансовой отчетности компании. Срок ее подачи в настоящее время установлен через 15 месяцев после окончания налогового года. Форма декларации о подоходном налоге включает подробную информацию о доходах и расходах компании и подается в налоговые органы.

    Таблица сводной информации

    В данной таблице содержится информация о ежегодных внутригрупповых операциях компании со связанными лицами. Данная таблица должна включать сведения о контрагентах, категориях заключенных внутригрупповых сделок и суммах по каждой категории сделок.

    Данная таблица заполняется в случаях, когда существуют операции со связанными сторонами (независимо от их суммы) и подается вместе с налоговой формой компании за год. Согласно сообщению Департамента налогообложения от 23 февраля 2024 года, для финансового аудита, заканчивающегося 31 декабря 2022 года, крайний срок подачи соответствующей сводной информационной таблицы – 30 ноября 2024 года. В случае, если сводная таблица не будет предоставлена ​​к назначенной дате 30.11.2024, на компанию будет наложен административный штраф в размере 500 евро.

    Предварительный налог

    Предварительный налог (Provisional Tax) на налогооблагаемую прибыль текущего года подлежит уплате двумя равными долями 31 июля и 31 декабря. Предварительная оценка налога может быть пересмотрена налогоплательщиком в любое время до 31 декабря налогового года, к которому она относится. Любая недоплата может быть исправлена ​​до 1 августа следующего года во избежание начисления процентов.

    Ежегодный сбор (Annual Levy)

    В феврале 2024 года правительство отменило годовой сбор (350 евро), который был введен в 2011 году в рамках мер по бюджетной консолидации, реализованных после экономического кризиса. Деньги компаний, которые заплатили ежегодный сбор за 2024 год, будут подлежать возврату. Ежегодный сбор с 2011 по 2023 год, если не был уплачен, подлежит оплате вместе с применимыми штрафами.

    НДС

    Те компании, которые зарегистрированы как плательщики НДС, должны ежеквартально подавать свои декларации по НДС в налоговые органы. Декларация по НДС подается до 10-го числа второго месяца, следующего за окончанием каждого НДС квартала. В отчете должны быть указаны общие объемы продаж, покупок, исходящий и входящий НДС за период. В случае, если какие-либо суммы НДС подлежат уплате, это нужно сделать в течение крайнего срока подачи, чтобы избежать штрафа в размере 10% от причитающейся суммы НДС.

    VIES

    Кипрская компания должна подавать отчет VIES, если она поставляет товары или услуги клиентам, зарегистрированным с НДС в других государствах-членах ЕС. Отчеты VIES подаются ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором были совершены операции. Декларация VIES заполняется в электронном виде и включает сведения о номере плательщика НДС клиента в другой стране ЕС, общей стоимости поставленных товаров или услуг и характере транзакций.

    EORI

    Кипрские компании, занимающиеся импортом или экспортом товаров за пределы Европейского Союза, обязаны получить номер регистрации и идентификации экономических операторов (EORI). Система EORI помогает упростить таможенные процедуры и является обязательным требованием для компаний, занимающихся международной торговлей.

    Отчет работодателя (IR7)

    Если в компании есть сотрудники, необходимо подавать ежегодный отчет работодателя (IR7). Декларация должна быть подана до 31 июля каждого года за предыдущий налоговый год. В форме указываются сведения о заработной плате и других вознаграждениях, выплаченных работникам, а также об общей сумме удержанных налогов и взносов социального страхования.

    Взносы на социальное страхование

    Если в компании есть сотрудники, то за каждого из них она обязана ежемесячно уплачивать взносы на социальное страхование. Взносы за месяц подлежат уплате до конца следующего месяца и включают выплаты на социальное страхование, национальное медицинское страхование (ГеСИ) и другие фонды, связанные с занятостью.

    Марина Харченко
    LLB, LLM, Advocate - Legal Advisor
    www.pravo.com.cy
    e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 710 times