Кипр в европейском НТИ-пространстве. История, успехи, работа над ошибками

Кипр в европейском НТИ-пространстве. История, успехи, работа над ошибками

  • Четверг, 25 апреля 2024 12:52
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Наука, технологии и инновации (НТИ) являются «триадой надежды» для правительств и граждан на более справедливый и процветающий мир. Объединенная Европа сделала серьезные (политические и финансовые) ставки на соответствующие стратегии и несмотря на многопрофильные риски продолжает двигаться вперед. Что такое сапиоэкономика и какова роль Кипра в европейской инновационной деятельности? Можно ли конвертировать особенности небольшой экономики в цифровые и технологические достижения? Что уже получается, а какие ошибки надо исправить? В этом материале постараемся ответить на эти и другие вопросы.

     

    КАК ЕВРОПА ПЛАНИРУЕТ И РЕАЛИЗУЕТ ИННОВАЦИИ

    Европа прогнозирует собственную НТИ-политику более полувека. Еще в 1974 году была запущена программы «Европа+30», которая была направлена на исследование долгосрочных тенденций развития европейского общества, а также перспективных научных исследований и технологий. Программа носила прикладной характер, а ее анализы и прогнозы пытались связать политическую и научную проблематику.

    Сегодня признанным эталоном европейского подхода к стратегическому планированию в области НТИ, является программа исследований и инноваций «Горизонт Европа». Сейчас (2021-2027 годы) действует ее девятая версия с впечатляющим бюджетом 95,5 млрд евро.

    Особенностью программы являются «европейские миссии», которые синхронизированы с глобальными вызовами. Каждая миссия включает комплекс мер – исследовательские проекты, политические действия и законодательные инициативы. По задумке европейских элит, это позволит добиться измеримых целей, которых невозможно достичь разрозненными действиями. Миссий всего пять:

    - Адаптация к изменению климата;

    - Борьба с онкологическими заболеваниями;

    - Восстановление океанов и других водных пространств;

    - Климатическая нейтральность и рациональное обустройство городов;

    - Сохранение почв и биоразнообразия.

    Реализацию программы «Горизонт Европа» обеспечивают Стратегические планы. В прошлом году был опубликован второй из них на период 2025-2027 годов1. Он является не только навигатором для Еврокомиссии и профильных структур в сфере НТИ, но и системной аналитической основой для разработки программ после 2027 года.

    Обновленная стратегия появилась в условиях беспрецедентных международных геополитических рисков, серьезно повлиявших на содержание документа. В нем отмечены пять наиболее деструктивных для ЕС кризисов последнего времени: прошедшая коронавирусная пандемия, украинский военно-политический конфликт, энергетический кризис, высокая инфляция и экстремальные климатические явления, производные от глобального потепления.

    Интерес представляет структура второго Стратегического плана, подробно раскрывающая множество аспектов европейской НТИ-политики. В их числе:

    - Воздействие геополитической турбулентности на общеевропейскую политику исследований и инноваций в контексте реализации программы «Горизонт Европа», а также определение миссий и приоритетных векторов международной кооперации;

    - Ключевые стратегические нап-
    равления поддержки исследований и инноваций, включая верификацию областей, охваченных НТИ-сотрудничеством и описание их ожидаемого воздействия на институты и общество;

    - Решающая НТИ в европейской «Зеленой сделке» и успешной реализации климатической политики;

    - Соблюдение этических стандартов в области науки, технологий и инноваций, в том числе при разработке программ искусственного интеллекта;

    - Проблема неоднородности научно-инновационных достижений внутри ЕС (региональные разрывы);

    - Политика активного привлечения населения европейских стран, в т.ч. на стадии подготовки и обсуждения программ.

    Однако НТИ-политика попадает и под справедливую критику самой же Еврокомиссии. Отмечаются пробелы в исследованиях и статистике в области укрепления общественного доверия к сектору биоэкономики, обеспечения циркулярной экономики, биоразнообразия и стремление к «нулевому» уровню загрязнения окружающей среды. В контексте «зеленого» перехода еврочиновники жалуются на слабое общественное понимание взаимодействия между социальными и технологическими изменениями. Упоминается дефицит информации об эффективности научно-исследовательских проектов, которые уже финансируются ЕС. При этом вопросы методологии и объективности оценки таких проектов также остаются не полностью прозрачными и понятными. Дискуссионными и не до конца проработанными являются область международного сотрудничества, а также вопросы определения ключевых технологий, их распространения и использования. Системной проблемой остаются инновационные разрывы между европейскими странами и дефицит межрегионального сотрудничества.

    Ни один стратегический документ ЕС в последнее время не обсуждался так открыто и активно. В течение 12 недель в процессе онлайн-дискуссий на портале «Have your say» могли высказаться все заинтересованные стороны: государства – члены ЕС, депутаты Европарламента, независимые эксперты, представители общественных некоммерческих организаций и обычные граждане. Особый интерес вызвали перспективы и риски в отношении будущего финансирования НТИ в ЕС. Сомнения граждан и компаний вполне обоснованы. По признанию самой Еврокомиссии значительная доля высококачественных предложений (high-quality proposals) на современной стадии реализации программы «Горизонт Европа» все еще не получают обещанного финансирования из-за разного рода ограничений. Вместе с тем инвестиции в НТИ могут быть очень выгодны. По оценкам экспертов, каждый евро, вложенный в программу, потенциально может обеспечить доход до 11 евро в виде роста ВВП в ближайшие 25 лет. Одним из ключевых факторов успеха должна стать более эффективная практика конвертации научных открытий в конкурентные, востребованные на рынке инновационные продукты. Перед ЕС стоит амбициозная задача – вывести НТИ-политику за традиционные рамки знаний с учетом «зеленого» и цифрового перехода, а также промышленной трансформации при транзите к «нулевому» уровню загрязнений окружающей среды.

    thumbnail creative idea concept with light bulb illustration hands typing laptop background multiexposure

    Фото freepik.com
     

     
     
    КИПР НА ЕВРОПЕЙСКИХ НТИ-ГОРИЗОНТАХ
     
    Ключевая структура, объединяющая усилия министерств и различных институтов в области НТИ – Кипрский Фонд исследований и инноваций (RIF), созданный по инициативе правительства в 1996 году. Евростат сообщает, что в 2022 году на Кипре государственные вложения в НИОКР составили 115 млн евро, значительно увеличившись по сравнению с 2012 годом (70 млн евро). В пересчете на душу населения на Кипре бюджетные ассигнования на НИОКР в 2022 году составили 127,4 евро, что пока существенно отстает от общеевропейского показателя в 262,7 евро. Тем не менее общая картина выглядит оптимистично. Согласно годовому отчету RIF2 в 2022 году Кипр получил приглашение от ЕС к участию и финансирование в следующих программам:
    - Инновационное партнерство в среде малого и среднего бизнеса – 1 млн евро;

    - Ключевые цифровые технологии – 3 млн евро;

    - Переход к чистой энергии – 3 млн евро;

    - Устойчивое будущее для городов – 2 млн евро.

    Кроме того, в полной картине анализа надо учитывать деятельность Подминистерства исследований, инноваций и стратегии развития цифровых технологий, которое вместе с Фондом исследований и инноваций также выделяют значительные средства на поддержку IT-стартапов.

    В кипрских СМИ пока не так много информации о том, как именно действует программа «Горизонт Европа», каковы ее преимущества и риски для страны. Например, далеко не все инноваторы и основатели стартапов знают о системе Национальных контактных пунктов (ESE), которые являются источником информации и поддержки кипрских организаций для их участия в программах «Горизонт Европа». Поддерживает их работу тот же Кипрский Фонд исследований и инноваций. ESE предоставляют широкий спектр бесплатных услуг поддержки исследователям, агентствам и компаниям всех без исключения видов деятельности. В частности, информирует исследовательские сообщества, организует информационные и образовательные семинары по теме НТИ для профи и широкой публики, консультирует по представляемым проектам, возможностям их финансировании и реализации, оказывают поддержку в поиске зарубежных партнеров для научных коллабораций.

    Основа инноваций – это люди, составляющие человеческий капитал. Для современной экономической системы, в которой определяющую позицию в формировании добавленной стоимости занимает интеллектуальный труд человека, ученые придумали название «сапиоэкономика». И важное место в ней принадлежит «цифровым кочевникам».

     

    НОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КЛАСС НА ОСТРОВЕ ИННОВАЦИЙ

    Термин «цифровой кочевник» первоначально закрепился в лексиконе яппи, а с середины 1990-х годов уже стал популярным. Его краткое определение может быть таким: «независимый от места образ жизни, основанный на современных технологиях». Это не только сотрудники IT-компаний, но и люди, работающие на инвестиционные фонды, туристические, ивент и конференц-компании, букмекерские конторы, дизайнеры различных интерфейсов, брокеры, UX-исследователи3. Список можно продолжить, в него входит практически любой вид деятельности, основанный на трансграничных цифровых платформах и облачных решениях. Работа в дистанционном режиме позволяет получать доступ к более высокому качеству жизни и выбирать оптимальный налоговый климат. Преимущества для принимающих государств также хорошо известны. Привлечение цифровых кочевников способствует развитию технологий и инноваций, повышает качество человеческого капитала через рекрутинг талантливых специалистов, стимулирует рост внутреннего рынка (аренда и покупка жилья и офисов, услуги, в т.ч. образовательные, товары и другие виды потребления). Важен и социокультрный аспект: «цифровые кочевники» оживляют локальную бизнес-среду, способствуя развитию взаимовыгодного культурного обмена. Последний фактор особенно важен в небольших островных государствах. Сегодня программы выдачи разных типов виз цифровым кочевникам доступны более чем в 50 юрисдикциях, в том числе в 20 странах ЕС.

    Одной из таких стран стал Кипр, объявивший о начале программы выдачи виз «цифрового кочевника» (Cyprus Digital Nomad Visa), которая действовала с февраля 2022 по август 2023 года. Объем запросов на старте был так велик, что вскоре после запуска проекта лимит был кратно увеличен (со 100 до 500 виз). Однако передовая инициатива оказалась во многом дискредитирована непрозрачной системой онлайн-бронирования слотов на сайте Министерства внутренних дел.

    Рассказывает Олег Решетников, основатель Cyprus_iT – локальной экосистемы для русскоязычных IT-специалистов: «Уже через несколько дней после запуска программы свободные места для всех типов виз в онлайн-системе были заняты юридическими фирмами, посредниками и программами-ботами, что сделало их недоступными для обычных заявителей».

    В результате, как отмечают дискуссии в соцсетях, сформировался черный рынок услуг, серьезно подорвавший репутацию самой инициативы, властей и инновационно-технологического сектора в целом. При этом Кипр, как всегда, не очень спешил. Страна входит в топ-6 самых медленных стран по срокам оформления визы «цифрового кочевника» (после подачи полного комплекта документов). В среднем документ здесь выдается за 59 дней, но это не самый плохой показатель в ЕС. Чехия и Дания, «лидеры» этого рейтинга, тратят на это, соответственно, 120 и 90 дней. В Греции же процесс занимает всего 10 дней4.

    digital nomads lifestyle concept nomad visa

    Фото freepik.com 

     

    СЛАБАЯ СТАТИСТИКА И РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

    На Кипре, даже по самым сдержанным оценкам, сотрудники из сферы IT-инноваций, финтеха, геймдева, венчурной индустрии тратят здесь до полумиллиарда долларов в год. Конечно, это является постоянным качественным доходом (плюс налоги в бюджет), серьезно подпитывающим местную экономику и потребление.

    До сих пор нет статистики, показывающей преимущества от принятия «цифровых кочевников». Например, в Армении, куда переехали в последние два года несколько десятков тысяч россиян, власти страны пересмотрели прогноз по увеличению ВВП с 1,6% до 13%, а также сообщили о 25-процентном росте человеческого капитала в IT-сфере, увеличении объема предоставляемых услуг в стране на 27% и открытии 2,7 тыс. новых компаний. Аналогичные показатели по Кипру отсутствуют.

    Примеры, связанные с визой «цифрового кочевника» показывают, что правительство имеет стратегическое видение и принимает программы по образцу лучших европейских и мировых инициатив. Однако реализация проектов нуждается в серьезной работе над ошибками. Перспективы роста все еще очень велики. Кстати, индекс цифровой экономики и общества (DESI) за последние два года по-прежнему фиксирует отставание Кипра по уровню цифровизации в ЕС: шестое место с конца среди европейских стран.

    Владимир Изотов
    Кандидат политических наук
    НИУ ВШЭ (Москва)

     

    1 Horizon Europe strategic plan 2025-2027 analysis

    2 Ετήσια Έκθεση 2024

    3 От «User Experience» - специалисты, изучающие пользовательский опыт в целях улучшения продуктов и интерфейсов

    4 По данным отчета Всемирной туристской организации (ЮНВТО) - UNWTO Brief – Digital Nomad Visas

  • Read 1207 times