Топ-10 трендов в сфере финансовых технологий

Топ-10 трендов в сфере финансовых технологий

  • Вторник, 24 октября 2023 09:10
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Сфера финансовых технологий (финтех) продолжает эволюционировать, предлагая инновационные решения для удобства и безопасности клиентов. В этой статье мы предлагаем краткий обзор ключевых трендов 2023 года.

    Роботизированная автоматизация
    Используется для автоматизации рутинных и трудоемких задач, позволяя банковским учреждениям сосредоточиться на более сложных аспектах работы. Это существенно повышает эффективность и уменьшает вероятность ошибок.

    «Купи сейчас, плати потом» и мобильные PoS-терминалы
    Схемы типа «Купи сейчас, плати потом» и мобильные точки продаж (PoS) обретают все большую популярность. Они предоставляют потребителям гибкие опции оплаты, позволяя им вносить платежи в удобное время. На сегодняшний день существует множество PoS-решений, которые можно интегрировать прямо в смартфоны, обеспечивая еще большую мобильность и удобство для пользователей.

    Цифровые кошельки и бесконтактные платежи
    Цифровые кошельки, такие как Apple Pay и Google Pay, предлагают быстрый и безопасный способ совершения транзакций. Бесконтактные технологии дополнительно упрощают процесс. Но эволюция цифровых кошельков не ограничивается одними только бесконтактными платежами. Сегодня они могут включать в себя лояльностные программы, интеграцию с другими финансовыми услугами и даже возможность инвестирования прямо из приложения.

    Блокчейн и криптовалюты
    Блокчейн остается в фокусе внимания, обеспечивая высокую скорость и надежность транзакций. Эта технология находит применение не только в криптовалютах, но и в смарт-контрактах, управлении цепочками поставок и даже в системах идентификации. С развитием DeFi (децентрализованные финансы), блокчейн технологии начинают использоваться для создания децентрализованных страховых продуктов, дополнительных инвестиционных инструментов и даже децентрализованных организаций (DAO).

    DeFi и необанкинг
    DeFi и необанки предоставляют альтернативу традиционным финансовым учреждениям, позволяя людям легко получать кредиты, инвестировать и осуществлять другие финансовые операции онлайн. API в открытом банкинге позволяют интегрировать различные финансовые сервисы, предоставляя пользователям персонализированные и удобные решения. Эта тенденция меняет традиционный финансовый ландшафт, предоставляя больше возможностей для инноваций.

    Биометрия для безопасности и кибербезопасность
    Биометрические методы, такие как распознавание лиц и отпечатков пальцев, становятся стандартом в финтех для усиления безопасности и удобства транзакций. Некоторые банки уже применяют голосовую биометрию для верификации клиентов в рамках телефонного банкинга. Эта функция сокращает время на проверку личности и уменьшает риски, связанные с мошенничеством. С увеличением количества финансовых операций онлайн, кибербезопасность становится всё более критичной. Разработчики активно интегрируют продвинутые решения для защиты пользовательских данных.

    Геймификация
    Геймификация призвана сделать финансовый процесс более привлекательным и интерактивным. Это помогает финтех-компаниям укрепить связь с клиентами и повысить их лояльность. В 2016 году стоимость мирового рынка геймификации оценивалась в 4,91 млрд долларов США, а в 2021 году — уже в 11,94 млрд долларов. Эксперты прогнозируют, что сектор будет только расти, и к 2025 году его стоимость превысит 30 млрд долларов.

    Регуляторные технологии (RegTech)
    RegTech использует новейшие технологические решения для обеспечения соответствия нормативным требованиям, снижая тем самым нагрузку и затраты на регуляторную отчетность.

    ИИ в обнаружении мошенничества
    Использование искусственного интеллекта и машинного обучения в финтех-секторе становится все более эффективным. Эти технологии способны обрабатывать огромные объемы финансовых транзакций в режиме реального времени. Например, алгоритмы могут автоматически анализировать поведение пользователей, выявлять необычные паттерны и сравнивать их с известными сценариями мошенничества, такими как незаконное использование банковских карт, сбор информации с них, попытки внутреннего мошенничества со стороны сотрудников финансовых учреждений. Кроме того, ИИ может помогать в проверке личностей, сканируя и сравнивая фотографии и другие биометрические данные. Все это повышает общую безопасность системы и минимизирует риски для всех участников.

    Альтернативное кредитование (P2P)
    P2P-кредитование является инновационным решением для заемщиков и инвесторов, исключая необходимость взаимодействия с традиционными банками. Так, например, появились платформы для соединения инвесторов с заемщиками в обход банковских учреждений. Это позволяет заемщикам получить более выгодные условия и инвесторам – более высокий доход.

  • Read 720 times