По уровню кибербезопасности Кипр занимает 64 место среди 110 стран. При этом уровень цифрового качества жизни в республике находится на 35 месте. Что предпринимает руководство страны для изменения ситуации и как будет развиваться сфера кибербезопасности до 2030 года?
Правительство Кипра, понимая важность высокого уровня кибербезопасности для государства, бизнеса и каждого жителя, предпринимает активные шаги в направлении расширения сотрудничества с другими странами в области цифровой политики и кибербезопасности. Так, в середине апреля Кипр подписал с Грецией Меморандум о взаимопонимании в области цифровой политики и кибербезопасности.
По словам руководителя министерства исследований, инноваций и цифровой политики Кирьякоса Коккиноса, это позволит провести различные реформы и внедрить инновации для модернизации инфраструктуры связи и развития электронного правительства, а также повысить цифровые навыки жителей страны и поддержать цифровую трансформацию бизнеса. Подобный Меморандум о сотрудничестве в конце апреля подписан и с Эстонией. Таким образом руководство страны стремится повысить цифровое качество жизни на Кипре и снизить риски кибербезопасности для всех пользователей интернета. Это особенно актуально в условиях неопределенности будущего в сфере мировой кибербезопасности.
Вероятное будущее кибербезопасности
Экспоненциальное развитие технологий, постоянно меняющиеся правила и динамичная политическая среда приводят к постоянным изменениям в области кибербезопасности. Решения, которые принимаются различными заинтересованными сторонами, будут определять будущее государственного и частного секторов, а также обычных людей.
Конечно, со 100%-ой гарантией будущее никто предсказать не может, однако можно рассмотреть наиболее вероятные сценарии развития событий, с целью прогнозирования рисков и возможностей.
Компания Deloitte недавно выпустила отчет, в котором описала четыре возможных сценария развития сферы кибербезопасности в Европе до 2030 года.
«Золотая клетка»
Сфера кибербезопасности характеризуется высокими уровнями стабильности и безопасности. Угрозы известны. Сбоев мало. Инноваций мало. Высокая уязвимость к непредвиденным угрозам. Вокруг защищенных регионов, таких как ЕС, возникают «золотые стены», и царит протекционизм.
«Защити себя»
Незащищенный и технологически раздробленный мир, который характеризуется культурой недоверия и высоким уровнем бюрократии. Приватизация безопасности и киберсаморегулирование порождают небольшие узкоспециализированные островки безопасности. Высокое инновационное давление, направленное на противодействие неэффективности кибербезопасности. Активизация дипломатических переговоров. Игнорирование новых правил и положений. Единственная защита от кибератак – кибернаемники.
«Кибердарвинизм»
Европа с политикой невмешательства превращается в цифровые джунгли, в которых расцветают негосударственные или квазигосударственные субъекты, а киберфедерализм становится нормой. Высокий уровень социальной несправедливости. Кибербезопасность становится явным конкурентным преимуществом и бизнес мигрирует в области с четким регулированием киберпространства. Конец глобализации. Европа состоит из несостоявшихся кибергосударств.
«Киберолигархия»
Небольшая киберэлита контролирует кибербезопасность. Высоко инновационный свободный рынок извлекает выгоду из небольшого государственного влияния и контроля. Автоматизация приводит к высокому уровню безработицы, а рост кибератак и контратак – к высокому риску (кибер) конфликтов. Существует острая потребность в средствах сдерживания, что приводит к кибергонке вооружений и множеству точечных войн. Частный сектор проявляет активный интерес к построению функционирующего государства.
Роль Кипра в кибербезопасности ЕС
Ландшафт кибербезопасности сегодня быстро и существенно меняется. Эти четыре сценария демонстрируют, насколько другим может быть будущее. У каждого есть свои возможности и риски. Но в любом случае, чем дальше реальный мир будет интегрироваться с цифровым, тем больше внимания необходимо будет уделять кибербезопасности и на государственном уровне, и в бизнесе, и в частной жизни.
Республика Кипр решила возглавить инициативу в регионе Восточного Средиземноморья по обеспечению кибербезопасности в ЕС. Об этом на прошлой неделе заявил министр обороны страны Хараламбос Петридис на семинаре «Курс о роли киберэкосистемы ЕС в стабильности глобальной кибербезопасности», который прошел в Ларнаке.