Навстречу устойчивой экосистеме стартапов и технологий

  • Воскресенье, 10 апреля 2022 09:17
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Я занимаюсь освещением стартап-сферы, технологий и инноваций на Кипре с 2015 года. Раньше у меня было независимое издание DisruptCyprus, публиковавшее новости и материалы, посвященные инновациям, стартапам, технологиям и изобретениям как непосредственно на Кипре, так и созданным киприотами по всему миру. Мы сумели органически привлечь в свое онлайн-сообщество более 15 тыс. человек, сделали репортажи с более чем 300 мероприятий на Кипре и за рубежом и организовали множество инновационных технологических мероприятий.

    Общаясь с большим количеством людей, я понял: те, кто живет на Кипре, хотели бы больше знать о робототехнике, технологиях, стартапах и инновационных решениях в целом, которые можно было бы использовать в повседневной жизни. Здесь важно разъяснить, что такое стартап, потому что это не простой бизнес. Стартап – это бизнес-организация, в основе которой лежит новая, умная, оригинальная и инновационная идея. У стартапа очень высокие темпы роста, в большинстве случаев для его реализации активно используются технологические решения, а финансовую базу для работы он, как правило, получает в виде венчурного капитала от инвесторов. Кипру нужно создать мультикультурную экосистему стартапов, технологий и инноваций, чтобы поддержать страну и повысить качество жизни простых людей.

    Бизнесмены задаются вопросом, станет ли Кипр «островом стартапов» или «технологий». У этого вопроса нет простых ответов. Стартап-экосистема – понятие очень новое. Оно появилось примерно в 2012 году, когда начали проходить первые мероприятия, такие как Open Coffee, Startup Weekend, HackCyprus. В последние 35 лет Кипрское компьютерное общество прилагает массу усилий для развития сферы ИТ-образования и лоббирования изменений. Мы движемся в правильном направлении. Пусть не очень быстро, но технологическая экосистема действительно развивается. Создание такой экосистемы требует времени, огромных усилий – это как паззл: большинство кусочков на месте, но кое-каких не хватает.

    Чего нам не хватает:

    a. Бизнес-ангелов и базирующихся на Кипре венчурных инвесторов, которые смогут на очень ранней стадии вкладывать средства в стартапы и технологические компании, ведущие деятельность на Кипре.
    b. Критической массы стартапов, находящихся на начальном этапе развития. Нам нужно создавать программы, в рамках которых каждый год будет появляться более 300 стартапов, ориентированных на международный рынок. В конце концов, через год на плаву останутся лишь 10% из них.
    c. Достаточного числа программистов, инженеров и технических специалистов, которые захотят жить и работать на Кипре. Это общеевропейская проблема. В 2022 году правительство одобрило новые правила, которые помогут технологическим компаниям в краткосрочной перспективе, но нам нужна долгосрочная стратегия, которая включает образование и смену культурной парадигмы в сторону STEM (наука, технологии, инженерия, математика).

    Ниже перечислены некоторые возможности и предложения:

    a. Нам нужно сотрудничать с крупными бизнес-акселераторами и инкубаторами и приглашать их открывать представительства на Кипре. Особенно в таких сферах, как финтех, судоходство, туризм, социальные инновации, гейминг, искусственный интеллект и образовательные технологии.
    b. Тщательно продуманная кипрская технологическая виза, которая поможет привлечь на остров специалистов высокого уровня и мотивировать их открывать здесь новые компании.
    c. Как можно скорее улучшить наши процедуры электронного правительства, взяв за основу эстонскую модель.
    d. Создание института технологических школ (по примеру музыкальных или спортивных школ) в государственной системе образования. Для формирования полноценной личности, способной жить в современном обществе, цифровые навыки так же важны, как искусства или спорт.
    e. Два года назад один ученик начальной школы задал вопрос главе Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики: будет ли у каждого ученика государственных школ собственный планшет или ноутбук? Нам нужны программы типа «ноутбук каждому ребенку», чтобы закрыть этот пробел.
    f. Все университеты должны инвестировать в создание собственных инкубаторов и налаживать сотрудничество с венчурными фондами. Необходимо сотрудничество частного и государственного секторов. Университеты должны соединить точки в модели тройной спирали инноваций.
    g. Реформирование законодательной и нормативной базы, регулирующей создание компаний на базе исследовательских центров. Это должно быть приоритетом. В наших университетах проводятся исследования мирового уровня, и нам нужно наводить мосты с бизнес-сообществом.
    h. Частные бизнес-акселераторы и инкубаторы должны получать больше финансовой поддержки от государства через механизмы совместного финансирования, чтобы создавать больше программ.

    Я полагаю, что нам нужно четко обозначить проблемы, возможности и текущее положение дел с тем, чтобы внедрить теорию, процедуры и практику в наш сектор стартапов и технологий. Нам нужно поставить кратко- и долгосрочные цели, чтобы решать имеющиеся проблемы и развивать эту экосистему. Вместе и совместными усилиями.

    Цель – создать стратегию, которая бы привлекала устойчивые компании и стимулировала их рост. В этом процессе имеет смысл опираться на 17 целей ООН в области устойчивого развития. Нам нужно построить для Кипра устойчивое будущее.

    Панис Пьери
    Disrupt Cuprus
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 612 times