Еще один шаг к цифровому евро: ЕЦБ решил перейти к фазе исследований

Еще один шаг к цифровому евро: ЕЦБ решил перейти к фазе исследований

  • Понедельник, 27 сентября 2021 12:13
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Будущее финансов за цифровыми технологиями. Цифровая трансформация (диджитализация) финансов становится доминирующим трендом, который приведет ко многим фундаментальным изменениям. Одним из проявлений этой тенденции являются изменения в том, как мы платим в повседневной жизни. В результате развития технологий, а также в связи с пандемией коронавируса (COVID-19), мы все чаще покупаем (и, как следствие, платим) онлайн, то есть в цифровом виде. Роль наличных денег (банкнот) в расчетах снижается.

    Цифровой евро – это новая форма евро, которая дополнит уже существующие формы, а не заменит их. Цель введения цифрового евро – предоставить европейцам новое, простое, универсальное, безопасное и надежное средство платежа.

    Управляющий совет Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) решил начать фазу исследований в рамках реализации проекта цифрового евро. Она начнется в октябре 2021 года и продлится около двух лет. Целью этапа исследований является решение ключевых вопросов, касающихся разработки и обращения цифрового евро, который должен стать безрисковой, доступной и эффективной формой цифровых денег центрального банка.

    Окончательное решение о выпуске цифрового евро должно быть принято в конце фазы исследований. В случае положительного решения начнется фаза разработки, которая может занять около трех лет. Таким образом, цифровой евро может появиться примерно через пять лет.

    Онлайн-платежи обладают важными преимуществами, такими как удобство, скорость и эффективность. Но при этом они требуют решения технических проблем, а также создают новые риски с точки зрения конфиденциальности, безопасности и доступности.
    Разработка цифрового евро потребует определение спектра возможных операционных и технологических решений и выбора наиболее предпочтительных вариантов. К важным конструктивным особенностям можно отнести: тип электронного регистра (централизованный/децентрализованный), принципы обеспечения конфиденциальности и борьбы с отмыванием денег (AML), решения по ограничению количества цифровых евро в обращении и по способам доступа конечных пользователей к цифровым евро.

    Предварительные испытания показали, что как технологии, основанные на централизованном реестре (система мгновенных расчетов платежей (TIPS) Eurosystem TARGET), так и альтернативные блокчейн-решения, основанные на технологии распределенного реестра (DLT), способны обрабатывать более 40 000 транзакций в секунду. Также возможны архитектурные решения, сочетающие централизованные и децентрализованные элементы. При этом следует отметить, что даже если цифровой евро будет основан на технологии распределенного реестра, он все равно будет валютой центрального банка, а не криптоактивом.

    На этапе исследований будет также уточнено, какие изменения потребуются в законодательной базе. Кроме того, будет оценено влияние цифрового евро на рынок в целом, определены варианты технических решений, обеспечивающих конфиденциальность и снижение рисков для населения, предпринимателей и финансовых институтов. Одна из проблем заключается в том, что общее количество цифровых евро в обращении, зарегистрированное на устройствах пользователей, потенциально может не совпадать с записями ЕЦБ. Такие несоответствия могут быть вызваны ошибками или неправомерными действиями.

    ЕЦБ реализует проект цифрового евро в сотрудничестве с другими центральными банками. В США пока не принято решения о выпуске цифрового доллара. Однако Федеральная резервная система активно участвует в исследованиях и разработке политики центральных банков в области цифровых валют.

    Народный банк Китая (НБК) начал проект цифрового юаня в 2014 году. На данный момент завершены проектирование технологий верхнего уровня, разработка функциональных решений, а также проведено тестирование системы. В настоящее время НБК проводит пилотные программы в отдельных регионах. Опубликованный НБК доклад о ходе реализации проекта цифрового юаня в основном сосредоточен на мотивах и последствиях проекта для денежно-кредитной политики. При этом многие технические основы остаются неясными. Однако можно отметить следующие особенности:

    • e-CNY – это фиатная валюта, выпущенная центральным банком (НБК).
    • Цифровой юань и нынешний юань будут обращаться параллельно (оба являются обязательствами НБК, с одинаковым юридическим статусом и экономической стоимостью).
    • e-CNY использует централизованный реестр и двухуровневую операционную систему (НБК переводит цифровые юани коммерческим банкам и далее управляет ими на протяжении всего жизненного цикла).
    • e-CNY следует принципу «анонимности для небольших сумм и мониторинга для крупных».
    • Цифровые кошельки – это средства обмена цифровыми юанями, которые используют конечные пользователи (правила устанавливаются НБК, а уполномоченные операторы разрабатывают и распространяют приложения на мобильных устройствах).
    • e-CNY позволяют использовать смарт-контракты, не ухудшая при этом их платежные функции.
    • e-CNY использует различные технологии (цифровые сертификаты, цифровая подпись и зашифрованное хранилище), чтобы сделать невозможным двойные оплаты, незаконное копирование, подделку и т. д.

    Какой вывод можно сделать из вышеизложенного? Очевидно, что мы движемся в цифровой мир, и еще много проблем предстоит решить на этом пути. Введение цифрового евро (и других цифровых валют) будет иметь важные последствия для повседневной жизни, но это лишь одна из цифровых инноваций. Вопрос будет рассмотрен с позиций цифровой трансформации общества в целом!

    fs pd image v3 1Андрей Афанасьев,

    д.э.н., директор магистерской программы «Финансовые услуги»

    Кипрского международного института менеджмента (CIIM)

     

     

     

  • Read 1435 times