Кипрский бизнес ждет, когда закончатся проблемы, связанные с коронавирусом. Но, похоже, надо не ждать, а меняться, адаптироваться. К сожалению, вирус с нами надолго. Как и риски, связанные с ним.
Например, вероятность принудительного закрытия бизнеса, как случилось в Лимассоле и Пафосе со спортивными школами, парикмахерскими, салонами красоты. Или введение ограничений на перемещения – как международные перелеты (количество рейсов на Кипр ограничено, требования к двухнедельному карантину делают деловые командировки бессмысленными), так и локальные поездки (сейчас между городами Кипра стоят блок-посты и дорога занимает намного больше времени).
Что происходит в мире?
Мы живем в необычное время, привычная жизнь меняется в непрерывном режиме. Это очень некомфортное состояние, постоянный стресс для любого из нас. От детей, которым для психологического комфорта необходимы предсказуемость и стабильность, до руководителей огромных холдингов, которые не могут сейчас полагаться на какие-либо долгосрочные прогнозы. Нужна точка опоры.
Как будет меняться мир в ближайшие 5-10 лет? Вот, что говорят футурологи и эксперты-экономисты.
1. Будет появляться всё больше беспилотных автомобилей, беспроводных девайсов, автоматизированных решений.
2. Биотехнологии, генетические решения, 3D-печать человеческих органов приведут к значительному увеличению срока жизни, в конце-концов через 20-25 лет ожидается практическое решение проблемы бессмертия.
Ещё несколько лет назад над последней фразой смеялись бы вслух, сегодня мы понимаем, что это возможно. Много лет нам говорили, что мы живем в эпоху информационных технологий, но только в 2020 году мы убедились, что так оно и есть. Этот год позволил нам семимильными шагами преодолеть путь в новый цифровой мир. Я слышала новый термин – digital immigrant – это те, кто родились в «доцифровую» эпоху и сейчас осваивают новые технологии.
Еще недавно руководитель компании мог сказать: «Компьютерная обработка информации нам не нужна» или «Мы себе не можем позволить приобретение технологий обработки данных». Сегодня так уже не говорят, так как объемы информации огромны и человеку их уже не осилить. Технологии нужны всем и доступны каждому: от крупнейших компаний, стоящих миллиарды, до маленького онлайн-магазина.
Информация – ключ к ведению бизнеса
Современный бизнес идет к тому, чтобы решать проблемы клиентов через единое окно, через использование централизованных платформ, объединяющих разные сервисы. Это модно называть словом «экосистема». И на такие системы приходится порядка 30% всей выручки компаний в мире и около 40% прибыли. Еще один важный тренд – искусственный интеллект. Компании, которые его не используют, не имеют будущего. Важным фактором является постоянные анализ «больших данных» (big data).
Цитата в тему
Аристотель Онассис: «Мы должны освободить себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится. Нам нужно научиться плавать при очень сильном ветре».
Кипр – есть ли перспективы?
Все традиционные сферы деятельности в шоке от последствий первой волны коронавируса и от мер, которые принимает правительство страны во время второй волны. Редакция «Успешного бизнеса» готовит к печати следующий выпуск журнала, в котором расскажем о тех сферах, что не только не пострадали, но и выиграли, получили больше прибыли в 2020 году. В первую очередь, это те, кто работает онлайн (игры, технологии), в деловой сфере лидер финтех. Обороты компаний, предоставивших бизнесу новые цифровые решения, выросли в несколько раз. Ну и форекс хорошо работал, криптовалюты укрепили свои позиции. Так что сейчас нужно серьезно отнестись к тому, что связано с современными цифровыми технологиями. В торговле на бирже человеку, например, уже не угнаться за машинами, всё решают не минуты, не секунды, а уже только доли секунд. Кто быстрее? Кто умнее? И опять возвращаемся к теме искусственного интеллекта.
Если Республика Кипр сумеет превратить страну в удобную гавань для современного транснационального бизнеса, у Кипра откроется новое дыхание. Давайте представим, что будет, если здесь появится мини-техноппарк, своя «Кремниевая долина». Киприоты очень хотели бы ее создать и даже 10 лет презентовали всему миру план использования участка земли у деревни Пентакомо. Но ничего не вышло. Объясню, почему. Наши местные специалисты почему-то считали привлекательным предложение построить офисы в чистом поле, при отсутствии элементарной инфраструктуры, при этом недалеко от промышленной зоны, где в течение 10 лет постоянно шли какие-то работы. Я изучала этот план подробно, так как мой хороший знакомый в правительстве отвечал за это направление. Мы с ним несколько раз встречались в самолетах во время долгих перелетов и успели подробно обсудить все «за» и «против».
Не буду утомлять деталями. Скажу только, что в этом году было создано новое министерство, которое занимается цифрофой трансформацией страны. И дай Бог, чтобы у них получилось еще и стратегию развития написать. И «протолкнуть» ее через парламент. Второе, между прочим, еще сложнее, чем первое. Парламентарии сейчас думают только о предстоящих выборах и будут использовать любой повод, чтобы поспорить друг с другом. Если кто-то предлагает закон, другой будет против. И наоборот. И всё это публично, перед телекамерами, и непублично, за закрытыми дверьми. В общем, любые законы сейчас будут долго приниматься, мне кажется.
Что делать малому и среднему бизнесу?
Что делают на воздушном шаре, когда не хватает газа, чтобы наполнить балон? Что делаю на корабле, чтобы он во время бури не пошел ко дну? Сбрасывают балласт. Если мы понимаем, что предстоит плавать при очень сильном ветре, лучше снять с себя лишнюю одежду и обувь. Главное – выплыть, спастись.
Ну и рассчитывать только на себя. Государственная поддержка, если вдруг будет такая, пусть станет приятным сюрпризом. К сожалению, на Кипре сейчас не самое простое время. Если меры борьбы с коронавирусом будут также плохо продуманы, как показывает опыт этой осени, за зиму закроется много компаний среднего размера, которые просто не выдержат финансовой нагрузки. Ну а малый бизнес уволит сотрудников, оставив только членов семьи и самое ядро коллектива, тех, без которых уже можно просто закрыться, так как некому будет производить товар или обслуживать клиентов.
С другой стороны, для кого-то эта буря станет началом новой жизни. Посмотрите на ситуацию по другому. Может, вы – тот самый буревестник?
Наталия Кардаш
«ПЕСНЯ О БУРЕВЕСТНИКЕ», МАКСИМ ГОРЬКИЙ, 1901 ГОД
Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.
То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и - тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.
Чайки стонут перед бурей,- стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут,- им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.
Вот он носится, как демон,- гордый, черный демон бури,- и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома,- чуткий демон,- он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца,- нет, не скроют!
Ветер воет... Гром грохочет...
Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний!
- Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!..