После турецкого вторжения в августе 1974 года финансово-экономический прогресс острова резко остановился. Доходы страны практически упали до нуля. Республика лишилась порта и аэропорта. Но властям в этих условиях удалось не только спасти страну от полного краха, но и возродить экономику.
Операция турецких вооруженных сил «Атилла» началась утром 20 июля 1974 года. Турецкие власти высадили на острове 30-тысячный военный корпус. За несколько недель войска заняли 37% территории Кипра. 160 тыс. греков-киприотов вынуждены были бежать с оккупированных территорий, а десятки тысяч турок-киприотов – с южной части острова.
После этих событий ВВП Кипра сократился на 7,7%, а в 1975 году — уже на 15,6%. По данным министра финансов Андреаса Пацалидиса, которые он привел на Международном конгрессе журналистов в 1977 году, 80% сельскохозяйственных земель, где выращивали цитрусовые и табак, главные экспортные продукты, оказались на оккупированной территории.
Сельскохозяйственное производство упало на 50%. Был потерян порт Фамагусты, через который проходило 80% торговли страны, Республика Кипр лишилась международного аэропорта и между июлем 1974 и февралем 1975 года остров был просто отрезан от остального мира из-за отсутствия авиасообщения. На оккупированные Керинию и Фамагусту приходилось примерно 70% турсектора. Доходы страны практически упали до нуля. И в это время 200 000 беженцев с оккупированных территорий лишились крыши над головой и оказались выдворены со своей малой родины. Безработица достигла 35% от числа экономически активного населения.
В период с 1975 по 1985 годы дефицит бюджета в среднем был на уровне 5,7%. Государство в этих условиях сотворило настоящее экономическое чудо. «Если под термином «экономическое чудо» понимать успешное спасение от полного краха, который казался неизбежным уже на следующий день после турецкого вторжения, и возрождение экономической деятельности, тогда это словосочетание вполне применимо к Кипру», — сказал глава Минфина Андреас Пацалидис в своей речи в 1977 году.
График изменения ВВП, начиная с 1960 г. Источник: sigmalive.com
В 1975 году для борьбы с кризисом был разработан двухгодичный экстренный план экономической деятельности, впоследствии друг за другом были приняты еще два. Целью плана было создать условия для самодостаточного экономического развития и постепенного восстановления до уровня накануне турецкого вторжения. Сделать это предполагалось через активное и рациональное использование ресурсов, оставшихся на территории, контролируемой республикой. Главными задачами было социальное обеспечение и расселение беженцев, создание возможностей для трудовой деятельности, восстановление производства и привлечение инвестиций. Силы были направлены на модернизацию портов Лимассола и Ларнаки, строительство нового международного аэропорта.
Важной была и помощь из-за рубежа. За десять лет с 1975 по 1985 гг. на поддержание кипрской экономики Греция направила 126 млн кипрских фунтов, а США — 45 млн фунтов. В итоге к 1977 году безработица сократилась до 3,1%, были созданы новые экономические отношения и контакты с рынками Ближнего Востока, который как раз в это время начал активно развиваться. Киприоты активно стали уезжать за границу. С 1976 по 1985 гг. кипрские эмигранты перечислили на родину в общей сложности 255 млн фунтов, то есть больше, чем США и Греция вместе взятые. К 1978 году сектор туризма вернулся к показателям 1973 года, а средний рост ВВП достиг 15%.
Читайте также: Пять катастроф за пятнадцать лет