Краудфандинговые платформы, стартовавшие как волонтерское движение по сбору средств на реализацию какого-либо проекта, давно превратились в самостоятельную альтернативную форму инвестирования и используются как инструмент финансирования стартапов.
Так, краудфандинг служит альтернативой банковскому финансированию, посредством которого малый и средний бизнес получает доступ к инвесторам через интернет-платформу провайдера краудфандинговых услуг.
Если раньше краудфандинг был способом для молодой компании собрать средства, чтобы вывести на рынок новый гаджет или компьютерную игру, то сегодня это самостоятельная альтернативная форма финансирования, которая стала популярной из-за ее доступности и отсутствия серьезной зависимости от одного инвестора.
Статистика и международный опыт
По последним данным, основной сегмент краудфандинга приходится на Китай (7,04 млн долларов в 2020 г.), на втором месте США, на третьем – Великобритания. Суммарный мировой объем привлеченных средств в 2020 году посредством краудфандинга составил 99,5 млн долларов; прогнозируемый совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) на 2020-2023 гг. - 6,9%, что в 2023 году даст 121,5 млн долларов.
Успешный опыт Великобритании не в последнюю очередь обусловлен государственным регулированием краудфандинговых процессов.
На краудфандинговых платформах Великобритании (Syndicate room) и США (Crowdfunder) наибольшую популярность приобрел так называемый краудинвестинг, где лид-инвестор1 в лице инвестиционных фондов и акселераторов2 взаимодействует с командой проекта, представляет их интересы в совете директоров и выступает гарантом других вкладчиков.
Несомненно, для того чтобы краудфандинг продолжал развиваться, ему необходимо регулирование на уровне государства, позволяющее как защитить инвесторов, так и сохранить существующие возможности использования этого инвестиционного инструмента.
Недавно было достигнуто соглашение между Европейской комиссией, Европейским парламентом и Советом по регулированию деятельности поставщиков услуг краудфандинга в ЕС, направленное на улучшение доступа к финансовому инструменту и позволяющее обеспечить инвесторам высокий уровень защиты и гарантий.
Лицензирование краудфандинговых платформ на Кипре
Комиссия Кипра по ценным бумагам и биржам (CySEC) предложила ввести правила для инвестиционного краудфандинга. Предполагается, что эти правила вступят в силу в соответствии с действующим режимом регулирования инвестиционных услуг, в том числе учитывающим MiFID II (The Markets in Financial Instruments Directive — Директива Евросоюза, регулирующая инвестиции в финансовые инструменты).
Предложение CySEC касается исключительно краудфандинга на основе инвестиций через переводные ценные бумаги и не затрагивает краудфандинг на основе займов и благотворительности.
В основе правил CySEC - право инвесторов принимать решения, основанные на стандартизированной, краткой и ясной информации в рамках предстоящего регулирования ЕС о краудфандинге.
Таким образом, Кипр заложил основу для плавного перехода в общеевропейский режим регулирования краудфандинга, предложив сегодня условия для работы интернет-площадок.
Правила CySEC влекут за собой лицензирование поставщиков услуг инвестиционного краудфандинга, действующих в рамках структур инвестиционных компаний. Только лицензия, основанная на MiFID II, позволит осуществлять деятельность на территории ЕС и предоставлять услуги по краудфандингу во всех государствах-членах Евросоюза.
Услуги по краудфандингу, регулируемые по новым правилам, будут предоставляться в форме посредничества. Владельцы интернет-платформ не будут принимать участие в самой сделке, а, скорее, будут выступать в качестве посредника между инвестором и финансируемым бизнесом.
Деятельность лицензированных поставщиков краудфандинга будет сводиться к предоставлению 2 видов посреднических услуг:
- поиск финансирования для компаний путем размещения их ценных бумаг через платформы;
- поиск инвесторов, желающих приобрести ценные бумаги, выпущенные компаниями на платформе краудфандинга.
Режим лицензирования классифицирует краудфандинг как услугу, предоставляемую кипрскими инвестиционными фирмами (CIFs), работающими с переводными ценными бумагами. При этом он будет подпадать под дополнительные условия, касающихся защиты инвесторов.
С момента, как предложенное регулирование краудфандинга ЕС вступит в законную силу, компании-поставщики, лицензированные на Кипре, также должны будут провести внутренний аудит на соответствие требованиям законов других государств-членов ЕС, в которых будут предлагаться их услуги. Как и в других странах Евросоюза, поставщики краудфандинговых услуг также должны будут проводить проверки своих клиентов в рамках борьбы с отмыванием денег.
Риски для инвесторов
CySEC ожидает, что ее инициатива снизит некоторые риски, связанные с краудфандингом на основе инвестиций, и усилит защиту инвесторов.
Тем не менее, инвесторы должны понимать высокий риск краудфандинга даже в тех случаях, когда действуют специальные правила.
CySEC называет следующие риски:
- большая вероятность потери всей вложенной суммы из-за того, что альтернативное инвестирование наиболее распространено при поддержке начинающих компаний с высоким риском провала;
- выплата дивидендов зависит не только от успешного развития проекта, но и от решения владельца (к примеру, может быть принято решение о капитализации прибыли);
- стартапы могут продолжить несколько кругов выпуска акций, что в действительности может привести к снижению стоимости первоначальных инвестиций;
- возможность выхода (т.е. обналичивание) в результате может быть строго ограничена;
- нельзя исключать риск мошенничества.
Как и у любого высокорискового инвестиционного инструмента, у краудфандинговых платформ есть неоспоримое преимущество - уровень доходности, прямо пропорциональный риску. Учитывая приведенную мировую статистику рынка и положительную динамику последних лет, можно смело утверждать, что популярность данного финансового инструмента после введения Кипром государственного регулирования будет набирать обороты.
Екатерина ТЕРЗИ
1 Лид-инвестор – главный инвестор проекта.
2 Акселераторы - институт поддержки стартапов, включающий как учреждения, так и организованные ими программы интенсивного развития компаний через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку в обмен на долю в капитале компании.