×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 378

Ларнака - душа Кипра

  • Среда, 17 июля 2019 03:00
  • Ларнаку называют «душой Кипра». Это красивый город, история которого насчитывает 10 тысяч лет. Ларнака богата памятниками древней культуры и является процветающим и современным европейским городом, легко сочетая два этих образа.

    Прибрежные районы

    Достопримечательностями Ларнаки являются оживленная набережная Финикудес (греч. «финиковая»), которая окружена пляжами, закусочными и развлекательными заведениями, и присоединяющаяся к ней аллея Пьяле Паша, которая проходит мимо причудливых старых кварталов и таверн. Наиболее почитаемые религиозные памятники включены в список основных достопримечательностей города: это церковь в честь покровителя города св. Лазаря и мечеть Хала Султан Текке – важное место паломничества мусульман на берегах соляного озера.

    aerial castle

    Деревни

    Город Ларнака окружен поселениями, которые являются самостоятельными административными единицами и активно участвуют в культурной жизни региона со своими ежегодными фестивалями, музеями, памятниками и туристическими достопримечательностями.

    Горная Ларнака

    Горные районы региона Ларнаки тянутся до хребта Троодос. Здесь множество очаровательных деревушек с узкими улочками, где до сих пор преобладают традиции и ремесла. Наиболее известными являются кружевная вышивка и серебряные изделия, выполненные в технике филиграни, из деревни Лефкара.

    Побережье и пляжи

    Большое количество пляжей этого региона являются обладателями различных наград, в том числе престижного «Голубого флага ЕС», который выдается за соблюдение самых высоких стандартов чистоты, качества воды, безопасности и предоставляемых услуг. Спасатели находятся на пляжах в сезон с июня по октябрь, с 10:30 до 18:00. На всех главных пляжах создана инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.
    В водах Ларнаки водятся морской окунь, морской лещ, рыба-попугай, серая кефаль, крабы и осьминоги.

    cypr larnaca mckenzie beach klubputnika com

    Соляное озеро Ларнаки

    Соляное озеро Ларнаки (или, как его называют местные, «Алики») является вторым по величине соляным озером на Кипре. Его площадь – 2,2 км2. В 1997 году оно было объявлено охраняемой природной территорией в соответствии с кипрским и европейским законодательством. Это один из самых значительных биотопов и одна из важных сред обитания водоплавающих птиц во всей Европе.

    Расположенное к юго-западу от Ларнаки и к востоку от деревень Менеу и Дромолакша, соляное озеро фактически входит в систему из четырех озер, которые в совокупности занимают 1 761 га.

    Зимой озеро наполняется водой и становится домом для перелетных птиц, в том числе для тысяч фламинго, которые остаются здесь с ноября по март вместе с другими водоплавающими перелетными птицами. Базовым элементом пищевой цепочки в экосистеме озер является маленький рачок Artemia salina, от которого в значительной степени зависит вся остальная жизнь. Когда фламинго и другие водоплавающие птицы не могут найти рачков для пропитания, они покидают Алики и отправляются к озеру Акротири или на юг, в направлении Африки.

    flamingo louis perendos 6

    Вокруг озера идет извилистая тропа длиной 4 км, которая ведет к акведуку Камарес.

    Археологические находки показывают, что территория соляного озера и близлежащей мечети была заселена с позднего бронзового века. В доисторические времена соляное озеро было гаванью, которая обслуживала город. Порт был обнаружен неподалеку от того места, где сегодня стоит мечеть Хала Султан Текке. Город, который располагался на этом месте, был одним из крупных центров торговли Кипра в эпоху поздней бронзы (1650–1050 гг. до н. э.). Когда он был заброшен, устье реки наполнилось илом, и естественная гавань прекратила свое существование.

    Согласно легенде, повышенная соленость озера связана со св. Лазарем. Прибыв на Кипр, он попросил у владелицы этих мест еды и питья. Она отказала ему, сказав, что ее виноград погубила засуха. На это Лазарь ответил: «Пусть твои виноградники теперь всегда будут сухими, а на их месте навсегда останется соляное озеро». Научное же объяснение состоит в том, что соленая морская вода наполняет озеро сквозь пористую скалистую породу.

    В Средние века соли здесь было так много, что она стала одним из основных экспортных товаров Кипра. Ее сбор и продажа строго контролировались и облагались налогом. Последний раз соль собирали в 1986 году.

    Какие деревни посетить?

    Афиену: славится своим деревенским хлебом.
    Хирокития: место неолитического поселения древних людей.
    Лефкара: известна во всем мире своим кружевом и серебряными изделиями.
    Кити: центр кипрского кайтсерфинга.
    Ливадья: известна традиционным плетением.
    Перволья: имеет прекрасную береговую линию.
    Зиги: знаменитая рыбацкая деревня Кипра.

    lefkara village incypus

    Древний Китион

    Античный Китион, который считается на данный момент не только одним из самых древних городов Кипра, но и всего мира, располагался на территории современной Ларнаки. Об этом городе-государстве даже есть упоминание в Библии – там он назван Китим. По одной из версий, основателем этого города стал правнук небезызвестного Ноя, которого звали Киттим.

    На месте раскопок, которые начались в 1920 году, были найдены доказательства того, что уже в 1400–1100 годах до н. э. эту территорию населяли финикийцы и микенцы. Считается, что сам город был построен примерно в 1200 году до н. э. микенскими греками. Именно они возвели уникальный храмовый комплекс, состоящий из пяти зданий, а также окружающие город стены, которые были сложены из огромных каменных блоков.

    Город пережил несколько периодов упадка и расцвета, которые были связаны с многочисленными набегами различных народов – египтян, персов, ассирийцев. Пиком же развития Китиона считается финикийский период. Финикийцы не только заново отстроили город, который практически полностью был разрушен после сильного землетрясения, но и принесли с собой более развитую цивилизацию с богатой культурой и морской торговлей.

    Во время раскопок Китиона археологам удалось обнаружить множество предметов, которые оставил после себя этот народ – остатки зданий, посуду, статуэтки, фрагменты надписей на различных поверхностях. Но наиболее существенной находкой считаются руины храма, посвященного богине любви и плодородия Астарте, которая почиталась финикийцами как главное женское божество. Кроме того, были найдены медные мастерские, гробницы и усыпальницы.

    Акведук Камарес

    Знаменитый акведук Камарес, известный также как акведук Бекир-паши, находится на окраине Ларнаки. Он был создан в 1746–1747 годах, когда город Скала (одно из исторических названий Ларнаки), находился под управлением османов.

    Название «Камарес» (от греч. «арки») ему очень подходит – водопровод имеет длину более 10 км и состоит из 75 высоких арок. Всего было создано три «моста» на 32, 12 и 31 арку – для того, чтобы вода оставалась на одном уровне в тех местах, где акведук пришлось прокладывать по оврагам. Так была решена одна из главных проблем города – нехватка пресной воды. До этого людям приходилось доставлять воду из источника, расположенного в нескольких километрах от населенного пункта. А после завершения строительства вода из реки Тремитос по акведуку поступала прямо в Ларнаку. Такой системой горожане пользовались вплоть до 1939 года, когда, наконец, был построен современный водопровод.

    Larnaca 01 2017 img24 Kamares Aqueduct

    Фламинго могли бы стать символом Ларнаки

    В 2019 году на соляных озерах Ларнаки фламинго задержались дольше, чем обычно. Луис Перендос фотографирует фламинго каждый день, начиная с октября. За это время он хорошо изучил их повадки. На остров они прилетают голодными и неспокойными. Их оперение в это время – белого цвета. В соляных озерах они находят мелких рачков вида Artemia salina, потребление которых в пищу постепенно окрашивает оперение птиц в розовый цвет. Фламинго – стайные птицы, в их обществе главенствует командный принцип. Они легко сосуществуют с другими обитателями соляных озер.

    Из-за обильных дождей этой зимой озеро наполнилось водой больше обычного, и фламинго трудно было найти привычный корм.

    По мнению Перендоса, жители Ларнаки недооценивают красоту и важность соляных озер. «Для них Ларнака – это набережная Финикудес и храм Св. Лазаря, – сокрушается он. – Фламинго в целом необходимо больше внимания со стороны граждан и муниципальных властей».

    Озеро Ороклини

    Озеро Ороклини не так знаменито, как соляные озера Ларнаки или Акротири, но имеет не менее богатую флору и фауну и точно так же предоставляет посетителям возможность наблюдения за живущими там птицами.

    Площадь озера Ороклини 38 га. Этот естественный водоем является перевалочным пунктом для более чем 190 видов перелетных птиц, из них 30 гнездятся только здесь. В экосистему озера входят и редкие виды флоры. По этим причинам озеро включено в европейскую природоохранную зону Natura 2000.

    До 2012 года озеро переживало не лучшие времена и находилось под угрозой осушения, но благодаря проекту LIFE Oroklini, в котором принял участие целый ряд организаций, катастрофу удалось предотвратить.

    За жизнью на озере можно наблюдать с двух специально оборудованных смотровых площадок, а также с естественной возвышенности – холма пророка Илии («Профитис Илиас»).

    Каких птиц можно увидеть на озере? Летом это прилетевшие на Кипр шпорцевые чибисы и ходулочники. К августу озеро обычно пересыхает, но так как в этом году осадков было больше, то, возможно, этого не произойдет. Весной это красноносые нырки, которые предпочитают озеро в Ороклини всем другим кипрским водно-болотным угодьям, турачи (франколины) и крачки. Осенью – большие веретенники, бекасы, травники, а также цапли, колпицы, каравайки и большие белые пеликаны. Вокруг озера наблюдается скопление щурковых и сизоворонковых. Зимой здесь можно увидеть фламинго, уток разных видов (широконосок, чирков-свистунков, пеганок и шилохвостей), а также варакушек.

    Splash Oroklini Lake M

    Хирокития и Тента

    Эти археологические объекты находятся недалеко друг от друга, оба относятся к району Ларнаки. Это древние деревни, объединенные общей историей и относящиеся к эпохе неолита. Хирокития была основана примерно 9 000 лет назад и открыта археологами в 1934 году. Раскопки длились десять лет, с 1936 по 1946 годы, а в 1976 году, после реставрации, археологический объект приобрел свой нынешний вид. Он охраняется ЮНЕСКО и с 1998 года включен в Список всемирного наследия.

    Неолитическое поселение Тента накрыто шатром, который виден с шоссе и защищает раскопки от непогоды. Это поселение обнаружили в 1947 году и раскопали в период между 1976 и 1984 годами. Там отчетливо видны несколько круглых домов из глинистых кирпичей. В эпоху неолита там жили около 150 человек.

    Khirokitia1

    Мечеть Хала Султан Текке

    Эту мечеть считают четвертой по значимости исламской святыней после Мекки, Медины и Аль-Аксы. Она была возведена в честь женщины по имени Умм Харам, возможно, приемной матери самого пророка Мухаммеда или жены одного из его приближенных. Сопровождая войско, она погибла, случайно упав с мула. Похоронили ее на берегу озера, а на могиле установили камень весом в 15 тонн. Считается, что эта глыба является обломком метеорита, который обладает целебными свойствами. Поэтому долгое время к нему стекались толпы паломников, жаждущих чуда. На том месте, где была похоронена Умм Харам, после победы османов в битве за остров был построен небольшой мавзолей, возле которого потом появилась прекрасная мечеть.

    хала султан текке

    Монастырь Ставровуни

    Знаменитый православный монастырь Ставровуни находится между Ларнакой и Никосией, на самой вершине высокой горы. Его возвели в 327 году по приказу св. Елены, матери императора Константина Великого, на месте, где некогда стоял храм греческой богине любви и красоты Афродите. Легенда гласит, что после чудесного спасения корабля, на котором Елена плыла из Палестины, от ужасного шторма, женщине явился ангел и приказал построить на острове пять храмов, а на этой горе – монастырь.

    Ставровуни знаменит тем, что в нем хранится часть святого Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. Эту реликвию монастырю подарила сама св. Елена.

    sb34 larnaka 4

    Тексты подготовлены по материалам газеты «Вестник Кипра» и сайта votpusk.ru.

     

  • Read 2746 times