Есть ли будущее у международного бизнеса?

  • Четверг, 09 мая 2019 03:00
  • артем палеевВ настоящее время в профессиональном сообществе юристов, финансистов, и всех, кто близок к структурированию сложных корпоративных схем, все чаще и чаще обсуждается мысль о том, что эпоха использования иностранных юрисдикций умерла, что все зарубежные структуры стоит расформировать, все активы вернуть в Россию, что пора возвращаться на родину или уезжать навсегда. Так ли это? Есть ли смысл россиянам содержать структуру за пределами РФ?

    Да, на самом деле, мы живем в эпоху больших перемен. Мир вокруг нас, который начал поступательно меняться с 2001 года, когда ФАТФ, ОЭСР и другие организации заняли активную позицию, направленную на борьбу с отмыванием доходов, финансированием терроризма и двойным «неналогообложением», сейчас меняется уже со стремительной скоростью. План BEPS, который в момент его разработки, казался фантомом, сегодня уже активно реализуется. Даже CRS, в реальность которого никто не верил, уже воспринимается всеми как живой работающий инструмент. В такие времена, главное – не принимать скоропалительных решений, не относится скептически к обещаниям законодателей, и главное – не смотреть на происходящее из вне. Как никогда - нужно быть внутри перемен, иначе за ними можно просто не успеть.

    Как мы жили раньше и что привыкли делать?

    Мы создавали пустые иностранные структуры, на которых собирали доходы, с которых не нужно было платить налоги. Мы открывали счета в иностранных банках, через которые занимались инвестиционной деятельностью, или приобретали недвижимость за рубежом для сдачи в аренду, а доходы от такой деятельности не декларировали. Мы не задумывались о том, по каким основаниям деньги приходят на наши иностранные счета. Мы не ломали голову над вопросом, в каком банке нам смогут открыть счет. Мы полагали, что все требования государственных органов РФ, нас не касаются, если мы проживаем за границей и имеем за рубежом счета и компании.

    Что изменилось?

    За последние годы вектор настроений частного клиента, имеющего активы за границей, существенно изменился. Еще 5 лет назад, среди наших клиентов были единицы (их реально можно было сосчитать по пальцам), готовые задекларировать доходы от операций с ценными бумагами, осуществляемыми за границей. Сейчас такие доходы мы отражаем практически в каждой декларации. Аналогичная статистика наблюдается и по уведомлениям о КИК, отчетам о движении денежных средств и т.д.

    Особого внимания заслуживает амнистиционная кампания. Сейчас в России стартует третий этап амнистии капитала. Если быть точным, то это уже даже не третий сезон, а четвертый, так как первая амнистия, объявленная в 2015 году, была продлена на полгода от начально заявленного периода. В 2015 году продлевали амнистию по одной простой причине: люди не поверили, не пошли, не сдавали специальные декларации, ждали репрессий и реакции государства. Первых полгода явно не хватило, чтобы внушить гражданам мысль, что, открывая свои зарубежные активы, они ничем не рискуют, поэтому амнистия была продлена еще на полгода, до 30 июня 2016. Но и вторые полгода первой амнистии не принесли государству заветного раскрытия информации. В 2015 году никто не верил в то, что в далеком 2018 действительно начнется автоматический обмен информацией о счетах граждан и иностранных компаний. Да и политическая ситуация вокруг нашей страны после присоединения Крыма, создавала иллюзию, что теперь нам точно никто и ничего не скажет. Но политика политикой, а уклонение от уплаты налогов - это совсем другая история. Автоматический обмен налоговой информацией не был идеей России, мы все лишь присоединились к уже создаваемой системе обмена между государствами. И, будучи частью этой системы, в 2018 году наши налоговые органы получили заветную информацию о зарубежных активах наших граждан. Казавшийся три года назад таким далеким, 2018 год наступил. И стало очевидно, что теперь добровольно раскрывать информацию об иностранных активах наши граждане будут более охотно. Так и получилось, что по сравнению с первым этапом амнистии, в 2018 году граждане сдавали специальные декларации в разы чаще, раскрывая максимальное количество активов, даже тех, которые уже им не принадлежали (так, например, можно было декларировать закрытые счета, а с учетом того, что срок давности по валютным правонарушениям составляет два года, воспользоваться данной возможностью было для многих очень актуально). Сейчас мы все с нетерпением ожидаем новой волны амнистии, которая в отличие от предыдущих, будет требовать репатриации активов в Россию.

    Корпоративные клиенты изучают прецеденты

    Что касается корпоративного клиента, то и его мировоззрение существенно изменили происходящие перемены. Показательные судебные процессы в России, такие как дела «Северстали» или «Норильского никеля», всем дали понять, что нельзя более переносить добавленную стоимость из России в пустые зарубежные структуры, применять при этом соглашения об избежании двойного налогообложения и не платить налог у источника или платить его по пониженной ставке. Концепция фактического получателя дохода - это рог изобилия для российской налоговой системы, и она, конечно же будет активно применяться. В связи с этим все больше и больше клиентов понимают, что содержание иностранной структуры требует существенных затрат, и не только материальных. Те из них, чьи обороты не позволяли содержать иностранные компании в требуемом формате, и у кого не оказалось для этого работающей инфраструктуры, отказались от использования прежних схем. Те же, чьих ресурсов достаточно, реструктуризировались и продолжают модифицировать свои структуры, следуя требованиям законодателя. Последняя группа – это люди, которые пришли к пониманию, что для дальнейшего применения бенефитов той или ной юрисдикции, недостаточно купить учредительные документы, а необходимо организовать процесс работы иностранной части своей группы также, как он организован в России, относится к этой части структуры как к реальной, и даже перевести в иностранную юрисдикцию бизнес, если потребуется.

    Что делать, чтобы всё сохранить?

    И корпоративные и частные клиенты больше не приходят к нам с вопросом: как сделать так, чтобы в России ничего не узнали. Они спрашивают нас о том, как соблюсти все формальности и как структурировать свои иностранные активы таким образом, чтобы их сохранить и продолжить, насколько это возможно, получать бенефиты от их использования. И это приятно. Это качественно другой клиент и другой профессиональный опыт, которым мы готовы поделиться.

    О том, что нужно знать и помнить россиянину, переехавшему на Кипр, что учитывать при принятии вопроса о закрытии или поддержании иностранной структуры, учрежденной на Кипре, о преимуществах Кипра, как юрисдикции, которые остались на сегодняшний день, о перспективах Кипра, и в общем о том, закончилась ли эра иностранных компаний, иностранных счетов, и иностранных видов на жительство, мы будем говорить во время конгресса BEST INVEST, который пройдет в Лимассоле 13 и 14 мая. Приходите – будет интересно!

    Подробнее о программе конгресса: http://vkcyprusinvest.com/ru

     Артем ПАЛЕЕВ
    Управляющий партнер, «Корпус Права»

     

  • Read 3445 times