На конференции BEST LEGAL речь шла и о взаимодействии Кипра и России. Докладчики осветили такие актуальные темы, как экономическая ситуация в РФ, амнистия капиталов, деофшоризация и налоговая прозрачность в обеих странах.
О процессах, происходящих в мировой экономике, и их влиянии на Российскую Федерацию рассказал Александр Овчинников, партнер Movchan Advisers, директор по вопросам информации Movchan Group.
Макроэкономические процессы неизменно влияют на экономику любой страны, и их знание, понимание и анализ могут во многом объяснить, а зачастую и помочь спрогнозировать экономическую ситуацию в этой стране или во всем мире.
Несмотря на все потрясения, произошедшие за последние годы в РФ, российская экономика осталась стабильной. Уровень внешнего долга низок, правительство и Центральный банк РФ наращивают резервы. Россия по-прежнему поддерживает плавающий курс рубля, и это дает возможность избегать большинства внешних шоков. Россия сейчас обладает достаточными ресурсами, в том числе, в иностранной валюте.
Вместе с тем, очевидна зависимость экономики страны от цены на нефть.
Одной из проблем сегодня является крайне низкий уровень внутреннего спроса, обусловленный низкими доходами населения. Власти страны пытаются принимать меры: номинальная заработная плата растет, что дает людям некую уверенность в будущей стабильности. Вместе с тем, этот рост имеет и негативное последствие: исчерпав свои сбережения, люди начинают брать кредиты. Но темпы роста кредитования значительно превышают рост доходов населения, что в среднесрочной перспективе повлечет серьезные проблемы для банковского сектора. Это сопровождается процессом ужесточения требований к банковской деятельности и закрытием многих частных банков.
Внутренний рынок РФ после 2009 года хорошо развивался. Пришло много инвесторов-нерезидентов, однако из-за сворачивания Центральным банком политики повышения процентных ставок, а также закрытости внешнего рынка и общей ситуации на мировой арене, количество инвесторов уменьшилось. Уже в 2018 году объем обслуживания долга превысил объем привлеченных денежных средств, но к концу года сальдо должно приблизиться к нулю.
Сегодня на глобальных рынках существуют ярко выраженные риски, связанные с конфронтацией США и Китая, и Овчинников представил три возможных сценария макроэкономического развития.
Углубление конфронтации США с Китаем рассматривается как негативный сценарий и может повлечь:
- замедление роста мировой экономики, падение цен на нефть, сокращение ВВП РФ, ослабление рубля, рост инфляции;
- увеличение нагрузки на бюджет, рост участия государства в экономике;
- дальнейшую консервацию достигнутого, «де-долларизацию», обособление, отток капитала;
- дальнейшее сближение с Турцией и Ираном, что привлечет еще большее внимание к счетам россиян на Кипре.
Ситуацию, при которой США находит компромисс с Китаем, докладчик рассматривает как позитивный сценарий, при котором:
- мировая экономика остается «в русле»;
- цены на нефть стабилизируются на уровне $60–80 за баррель, позволяя экономике России расти до 2% в год;
- процесс «консервации» в экономике приостанавливается;
- поиск компромисса на мировой арене при сохранении статус-кво.
Наиболее вероятным представляется усредненный, базовый, сценарий, при котором:
- мировая экономика растет, цены на нефть снижаются;
- в РФ не произойдет сильных изменений, экономика будет расти на 1,2–1,5%. Госфинансы остаются стабильны, в целом ожидаются внешние изменения;
- Кипр сохраняет свои позиции как eligible jurisdiction. Контроль со всех сторон усилится, однако бизнес-планы остаются в силе.
Вторая амнистия капиталов
Об изменениях в российском законодательстве касательно амнистии капиталов и о том, как они отразятся на работе с Кипром, рассказала Ангелина Фитоз, управляющий партнер Lawitt Hamilton, которая приехала из Москвы специально для участия в конференции BEST LEGAL.
Амнистия капиталов – это освобождение для физических и юридических лиц от административной, налоговой и уголовной ответственности за нарушения, связанные с приобретением, использованием или распоряжением имуществом или имущественными правами, либо с открытием и/или зачислением денежных средств на счета. Иными словами, это подача в компетентные органы Российской Федерации специализированной декларации, содержащей информацию, которую ранее заявители скрывали от налоговых органов, без наступления ответственности.
Второй этап амнистии капиталов проводится с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019-го, при этом освобождение от ответственности предусмотрено за нарушения, совершенные до 1 января 2018 года, а валютные операции амнистируются до даты подачи специальной декларации.
В рамках второго этапа можно задекларировать:
- зарубежные банковские счета физических лиц;
- контролируемые иностранные компании (КИК);
- ценные бумаги;
- недвижимое и иное (например, автомобили) имущество и имущественные права, находящиеся за рубежом.
Фитоз обратила внимание на то, что задекларировать по амнистии возможно только имущество, принадлежащее декларанту на момент подачи специальной декларации. К примеру, задекларировать закрытую КИК невозможно.
Для граждан России актуален вопрос о декларировании недвижимого имущества, приобретенного в рамках программы получения гражданства Республики Кипр за инвестиции. Нередки ситуации, когда лица, получившие гражданство как инвесторы, сообщили компетентным органам в России о наличии второго гражданства, но не сообщали о приобретении ими имущества. Нужно ли заявлять о таком имуществе в рамках амнистии? Законодатель предусматривает декларирование имущества как право, а не как обязанность. Одновременно с этим, практика и комментарии Минфина России говорят, что сам факт приобретения имущества за границей не влечет обязанности его декларирования, но задекларировать такое имущество необходимо, если не ясна природа происхождения средств, на которые имущество приобретено. То есть для налоговых органов важно не само имущество, а источники средств для его приобретения. Поэтому в рамках амнистии целесообразно раскрыть банковские счета и операции по приобретению данного имущества.
Освобождает ли амнистия от уголовной ответственности? По словам Фитоз, в этом вопросе нет большой практики открытия уголовных дел, однако есть несколько громких дел, инициированных по результатам поданных в рамках первого этапа амнистии капиталов. Например, дело Константина Пономарева, который подал декларацию в 2015 году и в результате в 2017 году был арестован.
Следует помнить, что амнистия не освобождает от уплаты налогов за декларируемые периоды. Законодатель освобождает от ответственности лиц, четко выполнивших все условия подачи декларации, при условии, что в отношении декларанта не начато производство по делу о совершенном налоговом правонарушении и не ведутся никакие налоговые проверки по предмету амнистии.
Таким образом, принимая решение о том, подавать ли специальную декларацию в рамках амнистии, необходимо проанализировать и детально изучить все аспекты данного вопроса.
Налоговая эффективность с учетом законодательства о КИК
Михаил Соболев, партнер, вице-президент Consulco International, рассказал о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и вопросах по налоговому планированию, возникающих у резидентов Российской Федерации.
Ранее процесс использования иностранных компаний в целях оптимизации налогообложения был прост и понятен. Существовало много юрисдикций, имеющих свои ставки по налогообложению и условия для деятельности компаний, и сделать выбор между ними не составляло труда.
После принятия законодательства о КИК и повышения требований к прозрачности банковских операций шансов скрыть иностранную компанию у россиянина практически не осталось. Поэтому теперь необходимо учитывать налоговые последствия не только от получения прибыли в стране инкорпорации иностранной компании, но и по всей цепочке движения доходов.
На налоговые последствия влияют также следующие факторы:
• какие доходы получает КИК – активные или пассивные;
• есть ли налогообложение в стране резидентства КИК;
• особенности налоговой системы этой страны;
• распределяет ли КИК дивиденды, и в каком объеме от чистой прибыли;
• если дивиденды распределяются, то в какой момент они выплачиваются.
В связи с тем, что расчет налоговых последствий достаточно трудоемок, в компании Consulco International разработали инструменты, на основании которых можно оптимизировать налогообложение как физических, так и юридических лиц. Еще одна опция – non-domicile: специальный налоговый статус для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Кипра и проживающих на Кипре менее 18 лет. Эти лица не платят налоги на пассивные доходы, освобождены и от уплаты специального сбора на оборону.
Отношения Российской Федерации и Кипра в разные исторические этапы имели различный характер. Сегодня их можно назвать бизнес-сотрудничеством: Кипр всегда привлекал россиян как юрисдикция с благоприятным налоговым режимом. Создаваемые в России специальные зоны не могут конкурировать со странами с исторически сложившейся льготной системой налогообложения в силу слишком большой разницы в условиях инвестирования. Макроэкономическая ситуация, требования законодательства относительно прозрачности движения финансовых средств, а также иные аспекты правового регулирования требуют системного анализа для обеспечения эффективного сотрудничества обоих государств.
Марина АЙЗИНА