×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 378

Как управлять бизнесом в эпоху больших данных

  • Четверг, 11 октября 2018 09:00
    •  

      Эпоха больших данных уже наступила, отрицать этот факт не имеет смысла. И одной из важных задач стало удобное представление – визуализация – этих данных для принятия решений. О том, как сделать это наиболее эффективно, рассказывает известный бизнес-аналитик, эксперт по работе с big data и построению в компаниях культуры управления на основе данных Алексей Колоколов. К слову, 12 октября в рамках конференции DMC-CY пройдёт семинар Алексея Колоколова «Позвольте своим данным говорить» (Let your data talk. Marketing data visualization workshop).

      Большие данные – понятие относительное. В любом случае – это то, чего не объять глазами. А восприятие информации происходит именно визуально. И задача состоит в том, чтобы визуализировать данные, выделить ключевые показатели и сделать их понятными для принятия решения.

      Первый шаг в построении культуры работы с данными – посмотреть на отчёты с позиции заказчика. Для этого надо ответить на три вопроса:

      1. Кто заказчик? От этого зависит представление информации, степень её детализации.

      2. Какое решение нужно принять заказчику? Решение формулируется в терминах действия: купить, нанять, дать скидку и так далее. Если ваш отчёт не связан с действиями, то занятой человек и не будет разбираться в сложных выкладках.

      3. Какая информация нужна для принятия решения? Это уже конкретика в разрезах клиентов, товарах, сегментах. И количественные показатели: рубли, тонны, люди и т. д.

      Этот подход стоит применять независимо от масштабов вашего бизнеса. Именно отношение к информации определяет культуру, а не сложность технологий. Я наблюдал печальные примеры, когда предприятие тратило миллионы на аналитические системы, но переносило в них отчётные формы, разработанные десять лет назад в Excel. А директор смотрел отчёты не на планшете, а распечатанными на бумаге. Либо что ещё хуже – довольствовался пересказом от «доверенных лиц». Таким образом, все инвестиции в технологии сводились к нулю из-за отсутствия доверия к данным.

      Дашборд (от англ. «панель управления» – прим. ред.) – не просто управленческий отчёт, а наглядное представление ключевых показателей в интерактивном режиме. Заказчик может с верхнего уровня провалиться до первичных данных, понять причины отклонений и «фамилию каждой проблемы». Дашборд можно делать в специальных программах или даже в обычном Excel.

      Дашборды бывают трёх уровней: стратегические, аналитически и оперативные.

      Стратегические ориентированы на высшее руководство, отображают информацию по компании в целом, дают общее представление.

      Аналитические дают более глубокий срез информации. В них начинает использоваться продвинутая информация. Ведь сложные взаимосвязи не представить обычными графиками. На рисунке ниже комплексная картина движения сотрудника представлена с помощью диаграммы Санкей.

      Оперативные показывают срез первичных данных, записей по каждому клиенту, товару или сотруднику. Это низкоуровневый отчёт, в котором мало аналитики и требования к визуализации невысоки.

      Таким образом, если вы хотите, чтобы ваш бизнес оставался устойчивым в эпоху больших данных, то развивайте культуру работы с данными. Анализируйте свои внутренние данные, используйте внешние источники и принимайте решения на основе достоверных цифр.

      Алексей Колоколов
      Директор российского Института бизнес-аналитики.

      sb31 alex kolokolov

       

    • Read 1832 times