Суэцкий канал и Кипр: 150 лет совместной истории

Суэцкий канал и Кипр: 150 лет совместной истории

  • Суббота, 28 июля 2018 09:00
    •  

      Стратегически привлекательное расположение Кипра в Средиземном море делало остров лакомым кусочком для завоевателей на протяжении всей его истории. Своего апогея борьба за остров достигла во второй половине XIX столетия. В этот период был открыт Суэцкий канал – «восьмое чудо света», грандиозный по масштабам задумки и реализации проект, изменивший ход мировой истории. В следующем году исполняется 150 лет со дня его открытия. К юбилею легендарного сооружения стоит вспомнить, чем так удивительна была «стройка века» и какую роль она сыграла в судьбе Кипра.

      Суэцкий канал на карте мира

      Значение Суэцкого канала для мировой экономики и истории нельзя переоценить: он открыл кратчайший путь из Ближнего Востока в Европу, соединив воды Атлантического и Индийского океанов. Раньше мореплавателям приходилось огибать Африку, делая крюк в 8 тыс. км, или отправлять грузы по суше к Красному или Средиземному морям. Сегодня из одной акватории в другую можно попасть всего за 14 часов, преодолев 160 км водного пути, проложенного сквозь пустыню. Примечательно и то, что это рукотворное сооружение теперь выступает условной географической границей между двумя смежными континентами: Африкой и Азией.

      sb30 87 Suez Canal

      Суэцкий канал располагается на территории Египта, к западу от Синайского полуострова. Его основные порты – Суэц на Красном море и Порт-Саид на Средиземном. Канал уникален тем, что не имеет шлюзов: этому способствовало отсутствие возвышенностей и перепада уровня морей на месте его пролегания. Ширина канала составляет 350 м по зеркалу воды и 45–60 м по дну. Изначально глубина водной артерии не превышала 12 м, но в ходе реконструкций была увеличена сначала до 20 м по фарватеру, а впоследствии и до 22,5 м, чтобы дать возможность прохода судам с дедвейтом до 210 тыс. тонн.

      Правительство Египта обсуждает планы нового углубления, что даст возможность прохода через канал современных супертанкеров. Кроме того, в 2016 году завершено строительство частичного дублёра Суэцкого канала – Нового Суэцкого канала, который позволил организовать движение одновременно в обе стороны, что увеличило пропускную способность канала и размер получаемой Египтом прибыли.

      Пропускная способность основного Суэцкого канала составляет 78 судов в сутки (после строительства дублёра – 97 судов в сутки). Доходы страны от пошлин за транспортировку по этому водному пути достигают $5 млрд ежегодно. Что неудивительно: на водную магистраль приходится 15% от мирового объёма торговых и 20% нефтяных перевозок. Таким образом, по оценкам специалистов к 2023 году прибыль от «двойного» канала должна увеличиться до $13–15 млрд.

      Рождение легенды среди песков

      Мысль разделить Суэцкий перешеек каналом занимала ещё правителей античности. Первые свидетельства о попытке соединить Красное и Средиземное моря отсылают историков к концу VII – началу VI в. до н. э., когда Египтом правил фараон Нехо II. Первоначальное русло то приходило в упадок, то вновь восстанавливалось, пока не было окончательно зарыто в 776 году арабами, пытавшимися таким способом направить торговые пути через столицу халифата. Планы возрождения канала строили и османы в XVI веке, и французы во времена Бонапарта, но сбыться им было не суждено.

      Эпоха колониального передела мира во второй половине XIX столетия сделала реализацию проекта осуществимой. В борьбе с Великобританией за Северную Африку и путь к Индии Франция получила разрешение у правителей Египта на строительство новой водной артерии, через которую можно было бы отправлять суда малого тоннажа, составив конкуренцию Англии.

      Дело взял в свои руки предприниматель и дипломат Фердинанд Мари Лессепс, в 1859 году начавший масштабную стройку, продлившуюся целое десятилетие. Рыли канал в основном египетские рабочие. Каждый год правительство направляло на строительство канала 60 тыс. человек, многие из которых гибли от эпидемий и изнурительного труда. Первоначально Лессепс оценил стоимость проекта в 200 млн франков, но этот расчёт не оправдался: итоговые расходы составили 576 млн.

      Для строительства Суэцкого канала использовались и вывезенные с Кипра строительные материалы. Среди них – уникальные руины города Аматус, одного из древнейших на острове. В результате расхищения величественный когда-то город-государство был практически стёрт с лица земли.

      17 ноября 1869 года состоялось торжественное открытие канала в присутствии правителей и представителей королевских семей из Голландии, Пруссии, Франции и Австро-Венгрии. Празднество проходило с размахом и длилось целую неделю. Правительству оно обошлось в 28 млн франков.

      sb30 88 Suez Canal

      Торжественное открытие Суэцкого канала, 4 ноября 1869 г.

      Суэцкий канал: интересные факты

      Правительство Египта планировало сделать церемонию открытия канала ещё более масштабной, чем она была на самом деле. Незадолго до завершения стройки египетский хедив (титул вице-султана Египта, существовавший в период зависимости Египта от Османской империи) предложил великому композитору Джузеппе Верди создать оперу с традиционными египетскими мотивами. Сначала автор отказался от этого предложения. Однако, прочитав в 1870 году отвергнутый ранее сценарий, настолько им вдохновился, что создал одно из величайших произведений мирового искусства – оперу «Аида», премьера которой прошла в Каире в 1871 году.

      Ещё один предмет искусства, ставший сегодня одним из наиболее узнаваемых в мире, также непосредственно связан с Суэцким каналом: статуя Свободы, главный американский символ, могла быть размещена в Египте. Автор произведения скульптор Фредерик Бартольди по первоначальному замыслу хотел создать монументальную фигуру мусульманской девушки с факелом в руке. Он планировал разместить скульптуру на входе в Суэцкий канал: она должна была выполнять роль маяка и одновременно символизировать силу прогресса. Однако египетское правительство проектом не заинтересовалось, поэтому автору пришлось изменить концепцию и планы относительно расположения монумента.

      sb30 89 Suez Canal

      Декорации для премьеры «Аиды», созданные Филиппом Шапероном в 1871 году.

      Кипр и Суэцкий канал: стратегическое влияние

      Стратегическая важность канала для мировой экономики и военных притязаний ведущих держав не могла не изменить расстановку политико-экономических сил. Ослабленный масштабными тратами Египет в 1876 году попал под англо-французское влияние. А в результате военного похода британцев 1882 года и вовсе был оккупирован Великобританией, став значимой военно-морской базой страны на Ближнем Востоке. Только в 1956 году Египет сумел добиться независимости и вывода британских военных, провозгласив республику и национализировав Суэцкий канал.

      Не меньшую роль появление столь значимого водного пути сыграло и для Кипра. Географически Кипр доминирует в Восточном Средиземноморье: расположение острова на перекрёстке путей Ближнего Востока, Африки, Европы и Азии, на расстоянии всего лишь 208 морских миль от Порт-Саида – главного порта Суэцкого канала на берегу Средиземного моря, – определили неоценимую стратегическую важность острова.

      Сразу после открытия канала Великобритания поняла, что передела сфер влияния не избежать, и направила свои интересы в сторону Кипра. В 1878 году в результате тайного сговора с Турцией на переговорах в Берлине она получила возможность представлять свои интересы на Кипре, который с 1925 года и вовсе станет её колонией. Англичане видели Кипр в роли основной базы для защиты интересов империи на Ближнем Востоке и называли остров «ключом к Азии».

      Поскольку сколько-нибудь пригодных портов на острове в то время не было, в качестве основной базы была выбрана Фамагуста. Позднее в качестве военно-морской базы использовался Лимассол, а в горах Троодоса была построена база-госпиталь. Даже провозглашенная в 1960 году независимость Кипра не заставила англичан покинуть стратегически важную позицию: 3% территории острова до сих пор занимают военные базы Акротири и Декелия, находящиеся под суверенитетом Великобритании.

      sb30 90 Suez Canal 2

      Новый Суэцкий канал

      Этот частичный дублёр Суэцкого канала имеет в длину почти 72 км: 35 км собственно нового русла и 37 км старого русла, углублённого и расширенного. Новый канал включает в себя огромный обслуживающий комплекс, а также несколько промышленных зон. Названный «новой египетской мечтой», Новый Суэцкий канал стал первым крупным проектом в постреволюционном Египте. Его строительство началось в 2014 году, а уже в 2015-м состоялось официальное открытие и первый проход. Строительные работы полностью завершились в 2016 году.

      Поскольку сколько-нибудь пригодных портов на острове в то время не было, в качестве основной базы была выбрана Фамагуста. Позднее в качестве военно-морской базы использовался Лимассол, а в горах Троодоса была построена база-госпиталь. Даже провозглашенная в 1960 году независимость Кипра не заставила англичан покинуть стратегически важную позицию: 3% территории острова до сих пор занимают военные базы Акротири и Декелия, находящиеся под суверенитетом
      Великобритании.

      sb30 90 Suez Canal 1

      Кипр и Суэцкий канал сегодня

      Расположение Кипра рядом с Суэцким каналом и сегодня играет значительную роль в жизни острова, который находится на пересечении важнейших энергетических маршрутов, связывающих через Суэцкий канал Европу и Восток.

      На протяжении последних лет активно обсуждалась возможность создания СПГ-терминала мирового уровня в районе Василико. Важное значение в этом вопросе имеют разработки на кипрском шельфе, в которых уже принимают участие американские топливно-энергетические компании Noble Energy и ExxonMobil, французская Total и итальянская ENI. Серьёзным шагом к усилению Кипра как регионального энергетического центра станет подписание им соглашения о транспортировке газа с месторождения «Афродита» в Египет. О том, что государства близки к этому шагу, заявил после переговоров со своим египетским коллегой министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотрипис.

      Морские порты Лимассола и Ларнаки находятся в непосредственной близости от Суэцкого канала: это первые на пути следования кораблей крупные европейские порты. Этот факт во многом способствовал тому, что сегодня Кипр является одним из центров управления грузоперевозками. Успехов страна добилась и в создании собственного коммерческого флота, третьего по численности в ЕС и десятого в мировом масштабе.

      Основной кипрский порт в Лимассоле активно развивается и модернизируется. Так, 3 мая 2018 года состоялась официальная церемония открытия нового пассажирского терминала DP World Limassol, на которой присутствовал президент страны Никос Анастасиадис. В новой части порта теперь могут пришвартовываться даже самые большие круизные лайнеры, что положительно скажется на развитии туризма.

      Близость Суэцкого канала позволяет формировать трансконтинентальные и кругосветные круизы, а также короткие морские путешествия в Египет и страны Ближнего Востока. По словам Султана Ахмеда бин Сулайема, исполнительного директора и председателя Совета директоров DP World Group, основная цель проекта развития морской гавани Лимассола – завоевание статуса главного порта захода в Восточном Средиземноморье и создание инфраструктуры, которая обеспечит устойчивый рост местной экономики и всего Кипра.

      Несмотря на узурпацию Кипра во второй половине XIX столетия, причиной которой во многом послужило открытие Суэцкого канала, сегодня стратегическое положение острова даёт лишь положительный эффект.

      Развитие туризма и энергетики, усиление торгового флота страны, модернизация портов и создание мощной инфраструктуры – грандиозный Суэцкий канал сыграл в этом свою роль, навеки оставшись одним из самых масштабных проектов в истории человечества.

      sb30 91 DP World Limassol

      Открывшийся в Лимассоле новый терминал DP World Limassol позволит увеличить число круизных кораблей, делающих остановку на Кипре

       

       

    • Read 3419 times