×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 378

Морские порты Кипра: от древности до наших дней

  • Вторник, 16 августа 2022 09:00
    • Фото vesselfinder.com Фото vesselfinder.com

    На протяжении всей истории порты играли в жизни Кипра огромную роль. В I веке н. э. древнегреческий географ и историк Страбон в своей 17-томной «Географии», перечисляя все кипрские прибрежные города, которые имели удобную гавань для судов и порт, среди прочих называл Арсиною (будущий Аммохостос, а затем Фамагусту) и Китион (будущую Скалу, затем Ларнаку). В античные времена наиболее важными торговыми и промышленными портами на Кипре считались Соли, Лапитос, Аматус, Арсиноя, Палеопафос. В Средние века их место заняли Скала, Немесос (будущий Лимассол), Кирения и Фамагуста. Основной порт Кипра – Лимассол, в гораздо меньших масштабах работает порт Ларнаки, а на оккупированных территориях морские суда принимает порт Фамагусты. О них и пойдёт речь в этом архивном* материале.

    Лимассол: главный порт страны

    О том, что в 1191 году в порту Лимассола высадился с крестоносцами английский король Ричард Львиное Сердце, знают многие. В 1228 году немецкий император Фридрих II (внук Фридриха I Барбароссы) во время Шестого крестового похода прибыл со своими войсками на Кипр и, высадившись в Лимассоле, силой удерживал при себе кипрского короля-ребёнка Генриха I, которого местные хронографы называют «дитя Кипра». Для того, чтобы освободить его, понадобилось вмешательство дяди – правителя Бейрута.

    Мало кому известен тот факт, что в сентябре 1248 года к Лимассолу причалили корабли ещё одного крестоносца – руководителя Седьмого крестового похода французского короля Людовика IX Святого. (Кстати, в Московском Кремле с 3 марта по 4 июня 2017 года, проходит выставка «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель»). Кипр был выбран Людовиком в качестве промежуточной базы для подготовки военной операции против египетского султана.

    Во время правления династии Лузиньянов (1192–1489 гг.) вплоть до конца XIII века Лимассол играл роль основного порта Кипра. Удобная гавань служила главной пристанью для венецианских торговых кораблей как до завоевания острова крестоносцами, так и после. Венецианцы отправляли из лимассольского порта кипрское «чёрное золото» – плоды рожкового дерева.

    Сегодня Лимассол – главный коммерческий порт острова. Он интенсивно используется в международной торговле Кипра, морских пассажирских перевозках и в качестве перевалочного пункта Восточного Седиземноморья.

    лимассол порт круизный терминал vesselfinder com

    Порт Лимассола, круизный терминал. Фото vesselfinder.com

    Ларнака: некогда «дипломатическая столица»

    Ларнака находится в восточной части южного побережья острова на территории древнего микенского города Китиона. Морской порт, игравший большую роль в экономической и культурной жизни древнего царства, был расположен ниже современного города.

    Ларнака всегда считалась главным торговым и пассажирским портом Кипра. Так было и в последние годы правления венецианцев, и во времена турецкого господства (1571–1878 гг.). В 1571 году в Ларнаке высадились турки, и, так как город был плохо укреплён, быстро овладели им. Таким образом Ларнаке удалось избежать жестоких разорений и разрушений, которым подверглись Никосия, Фамагуста и Кирения, оказавшие врагу ожесточённое сопротивление.

    В Ларнаке располагались многие торговые представительства и консульства иностранных держав, через морской порт проходили суда с паломниками, отправлявшимися в Палестину, велась оживлённая торговля.

    Восьмого июля 1878 года в соответствии с тайной Кипрской конвенцией, подписанной между Великобританией и Турцией и предоставлявшей право «оккупации и управления» островом, в ларнакском порту высадились первые британские солдаты. Вместе с ними прибыли и журналисты, стремившиеся запечатлеть и описать новое приобретение Британской короны.

    Десятки лет англичане видели в Ларнаке дипломатическую столицу и главный порт страны. Но в 1930-е годы в связи с успешной работой порта Фамагусты, ларнакский морской порт постепенно начал терять своё главенствующее положение и отошёл на второй план.

    После турецкой агрессии 1974 года, когда 37% территории острова были оккупированы, вновь остро возникла необходимость в морских воротах страны. В порту и в городе началось интенсивное строительство. Со второй половины 1970-х годов и вплоть до распада СССР, в Ларнаке несколько раз в месяц (с апреля по ноябрь) останавливались советские теплоходы «Аджария», «Башкирия», «Белоруссия», «Лев Толстой» и др. Они совершали круизные рейсы по Чёрному и Средиземному морям по маршруту: Одесса – Констанца (иногда) – Варна – Стамбул – Пирей (Афины) – Ларнака – Латакия – Бейрут (до начала военных действий в Ливане) – Александрия.

    В наши дни Ларнака – второй крупнейший порт Кипра, длина причала которого составляет 666 метров – используется для специализированной торговли и коммерческих услуг: экспорта сельскохозяйственных продуктов, импорта картофеля и кормов для животных.

    Между Лимассолом и Ларнакой расположен порт Василико, значение которого в последние годы растёт. Это основной порт по обработке опасных грузов промышленного назначения (включая жидкое топливо) и экспорту цемента. 

    larnaca port shoham com cy

    Порт Ларнаки. Фото shoham.com.cy

    Фамагуста: «гавань мира и моря»

    Авторы XIV века называли Фамагусту «одной из основных гаваней мира и моря» и все без исключения отмечали наличие прекрасного и удобного порта. В XIV–XVI вв. через порты Фамагусты и Лимассола вывозился кипрский, сирийский и египетский сахар, причём тот, что производили на острове, был прекрасного качества. С 1290-х до середины 1370-х городу принадлежало первенство в левантийской торговле.

    С 1432 по 1464 гг. Фамагуста находилась под генуэзским господством. После этого, в период венецианского правления (1489–1571 гг.) интерес к порту был утерян – как, впрочем, и к острову в целом.

    В 1571 году после долгой и изнурительной осады Фамагусту захватили турки. Город-порт не спасли ни массивные стены, ни мощные башни, возведённые венецианцами. Из разрушенной Фамагусты коммерческая жизнь переместилась в уцелевшую Ларнаку.

    Во времена британского правления город восстановил своё былое значение и продолжилось его дальнейшее строительство вне городских стен. В 1930-е годы колониальные власти перевели из Ларнаки в Фамагусту некоторые государственные учреждения, и уже через несколько лет там функционировали основные морские и таможенные службы.

    До турецкой агрессии 1974 года Фамагуста была крупнейшим портом восточного Кипра. Трагические события, разделившие страну и народ, прервали бурный расцвет города.

    Порт Фамагуста – единственный на Кипре глубоководный порт, который обеспечивал свыше 80% грузооборота. С 1974 года порт (так же как и порты Кирении, Каравостасси и Ксероса) находится на территории, оккупированной Турцией, и поэтому объявлен правительством Республики Кипр закрытым для судоходства и запрещённым для входа и выхода.

    Судоходный Кипр

    Извлекая выгоду из своего стратегического положения на перекрёстке путей из Европы, Азии и Африки, Республика Кипр является одним из трёх крупнейших в мире центров управления судами.

    В 1973 году было образовано Портовое управление, в ведении которого находятся все портовые мощности страны. Это главный инвестор в кипрские порты, при том что значительная часть прибыльной портовой деятельности (например, перемещение груза на территории порта и погрузочно-разгрузочные работы) выполняют частные компании.

    Кроме того, Управление несёт ответственность за организацию, строительство и управление портовой инфраструктурой и выполняет работу, связанную со снабжением, координацией и контролем предлагаемых портовых услуг.

     

    * Эта статья из архива «Успешного бизнеса». Обращаем ваше внимание на то, что с момента написания текста могли произойти изменения, либо часть информации могла устареть.

     

     

  • Read 7313 times