Минфин Российской Федерации смягчил законопроект о валютном контроле, позволив постоянно проживающим за рубежом гражданам не отчитываться о своих заграничных активах. Если человек проводит за рубежом полгода и более, то ему не надо будет уведомлять налоговые органы РФ о своих счетах и других активах.
Такое послабление содержится в новых поправках к законопроекту «О валютном регулировании и валютном контроле», которые подготовил Минфин. По планам, они должны вступить в силу 1 января 2018 года.
В новой версии документа есть ещё два принципиально важных изменения, которые освободят россиян, постоянно проживающих за рубежом, от необходимости уведомлять к 1 марта 2018 года налоговые органы о своих счетах.
«Гражданин освобождается от отчётов перед налоговыми службами, если по объективным и подтверждённым причинам проживает вне России с периодами возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем календарном году», – цитирует газета «Известия» официального представителя Минфина.
Когда гражданин на постоянной основе живёт за пределами России и зарабатывает свои деньги там, то экономической необходимости контролировать его нет, добавил собеседник «Известий».
Чем и определяется срок (183 дня), в течение которого необходимо находиться в стране, чтобы иметь обязательство уведомлять налоговые органы.
Помимо этого, «граждане, которые не будут являться валютными резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года и не возвратятся в РФ по состоянию на 1 января 2018 года, не будут должны уведомлять налоговые органы о своих счетах к 1 марта 2018 года, как это было предусмотрено в предыдущей версии законопроекта». Имеется в виду, что если в течение 2017 года россиянин, постоянно проживающий за границей, не въезжал на территорию страны, то он освобождается от необходимости отчитаться о своих счетах и активах к 1 марта 2018 года. И только если в 2018-м он проведёт в России 183 дня, то на 184-й будет вынужден это сделать.
Также граждане не будут должны уведомлять налоговые органы и отчитываться по счетам, которые они закрыли до 31 декабря 2014 года, независимо от того, когда они их открывали, поскольку истечёт установленный законом трёхлетний срок хранения документов, подтверждающих открытие и совершение операций по этим счетам.
Вопрос по статусу налогового и валютного резидента: надо ли гражданину Российской Федерации сниматься с регистрационного учёта в РФ, чтобы не попасть под статус резидента?
Здесь нужно разделять налоговое и валютное резидентство. С точки зрения налогового резидентства, физическое лицо признаётся резидентом Российской Федерации в том случае, если находится на территории страны не менее 183 календарных дней в течение последних 12 следующих подряд месяцев. Это общее правило именно для налогового резидентства.
С точки зрения валютного законодательства, берётся в расчёт критерий постоянного проживания в течение последнего года. В этом случае, на мой взгляд, логичнее смотреть на фактическое проживание, а не на то, где человек прописан формально. Однако следует иметь в виду, что согласно миграционному законодательству, человек, выезжающий из жилья, где он зарегистрирован, в другое место проживания, в том числе за границу, обязан сняться с регистрационного учёта по месту жительства. За нарушение законодательством предусмотрен штраф.
Отвечал Михаил Соболев, Consulco Group.
По материалам семинара «Деофшоризация в России и мире и её влияние на иностранные компании и российских бенефициаров», июнь 2016, Лимассол.