Восьмого июня 2015 года в России был опубликован закон о добровольном декларировании капиталов физическими лицами. В период с 1 июля по 31 декабря 2015 года контролирующее лицо может однократно задекларировать зарубежное имущество. Но начало антиофшорной политики в России можно отнести к 2002 году. На IV съезде ТПП России в июне 2002 года В.В. Путин рекомендовал бизнесу выходить из офшоров, возвращать вывезенный капитал в Россию. В 2007 году власть обратилась к закону об амнистии, а налоговые нормы 2012-2013 годов ввели уголовную ответственность за совершение сделок с использованием контролируемых иностранных компаний . В 2014 году «Росмониторинг» получил более 40 тыс. запросов. Было возбуждено более 1,2 тысячи уголовных дел, вынесено 164 приговора. Ниже мы рассматриваем, как можно эффективно адаптироваться к изменившемуся законодательству.
Что происходит?
В 2007 году по закону об амнистии отчитались в основном те, кому амнистия позволила избежать суда и обвинительного приговора. Легализовали почти 30 млрд руб. утаённых от налогов доходов, перечислив в бюджет дополнительно 3,6 млрд руб. подоходного налога.
Сегодня ширится международное сотрудничество, появляется доступ к национальным регистрационным базам данных земельных участков, недвижимости, компаний. Эти сведения пополняют поисковую систему «Росфинмониторинга». На запросы правоохранительных органов в отношении фигурантов уголовных дел от «Росфинмониторинга» приходят отчеты с подробным описанием зарубежных компаний, счетов, имущества.
Риск быть уличённым
Нормы, введённые в налоговое законодательство в 2012 и 2013 годах, позволяют привлекать к уголовной ответственности за совершение сделок с использованием контролируемых иностранных компаний (КИК). Собственники обязаны уведомить ФНС России о наличии зарубежных компаний, счетов, недвижимости.
Федеральным законом N 227-ФЗ введены новые определения «Взаимозависимые лица» и «Контролируемые сделки». Сделки, совершённые с целью снижения налогов, могут быть признаны незаконными, если структурами, их совершившими, управляют одни и те же лица, или эти структуры были созданы по инициативе одних и тех же лиц. В законе предусмотрен механизм определения цены для целей налогообложения. Наиболее понятными всем участникам являются рыночная цена и цена последующей перепродажи. Пересчёт налогов, исходя из цены последующей перепродажи, позволяет выявить неуплаченную сумму налогов.
Сведения о реальных бенефициарах компаний содержатся в электронных базах банков. Начиная с 2017 года, эти сведения будут переданы в страну резидентства, которую определят на основании паспорта, предоставленного в банк при открытии счёта.
Налоговые органы накапливают опыт по обмену информацией. В период с 2013 года
по настоящее время, ФНС России направила тысячи запросов в различные страны в соответствии с соглашениями об обмене информацией. На Кипре запросы исполняются банками, адвокатами, аудиторами, секретарскими компаниями. В основном выявлялись кредиты, выдававшиеся кипрскими компаниями за счет средств, полученных из офшорных зон.
В ноябре 2014 года принят Закон № 376 ФЗ, который ввёл новые понятия – «Юридическое лицо – налоговый резидент», «Контролирующее лицо» (КЛ) и «Контролируемая иностранная компания» (КИК). Иностранное юридическое лицо может быть признано налоговым резидентом России и будет облагаться налогом в соответствии с российским налоговым законодательством, если управление осуществляется с территории РФ. Большинство офшорных компаний, числящихся по номинальным адресам и управляемых номинальными директорами и секретарями, станут налоговыми резидентами РФ.
Новый закон обязал налоговых резидентов России уведомить об их участии в иностранных организациях, предоставить сведения об этих организациях, а также сообщить об иностранных компаниях, владеющих недвижимостью в России. Установлены штрафы за неподачу уведомления. Сообщая о факте существования КИК, предстоит объяснять, почему не было сообщений о контролируемых сделках.
Спасут ли номинальные директора и акционеры?
Кипрские компании предоставляют услуги номинальных директоров, акционеров. Однако соглашение о номинальном директоре и акционере является прямым указанием на лицо, контролирующее компанию. Не стоит забывать о банках, в которых открыты счета. Копия чьего паспорта вложена в дело компании? Кто управляет её счетами? Чьи распоряжения выполняет наёмный персонал? Ответы на эти вопросы станут достаточным основанием для признания сделок контролируемыми и применения к ним расчёта налогов по цене последующей перепродажи.
Законом предусмотрен уведомительный порядок признания лица контролирующим, а компанию – КИК.
1. ФНС, обладая информацией от компетентных органов, направляет требование к налоговому резиденту России о признании его КЛ, а организации – КИК.
2. В течение 20-ти дней налогоплательщик обязан представить пояснения.
3. После получения пояснений, налоговый орган может признать КЛ и КИК в одностороннем порядке.
4. Решение может быть оспорено в суде в течение трёх месяцев. Если решение не оспорено, лицо считается признавшим КИК и КЛ.
Мы убеждены, что игнорирование требования подачи информации в налоговую службу не избавит от ответственности и дополнительной налоговой нагрузки.
Как исполнить закон с минимальными издержками?
Под действие закона о КИК попадают налоговые резиденты. Если вы перестали быть налоговым резидентом, то на вас он не распространяется. В остальных случаях следует решать, как правильно поступить.
Организуйте бизнес без использования КИК. К примеру, если ваша недвижимость оформлена на иностранную компанию, воспользуйтесь законом об амнистии капитала, переоформите недвижимость на своё имя, зарегистрируйтесь в качестве предпринимателя и платите налоги по упрощённой системе. Налог составит 6% от выручки или 12% от дохода минус расходы. Это значительно меньше подоходного налога на Кипре.
Если вы хотите сохранить существующие бизнес-схемы, то лучше уведомить о компании, воспользоваться законом о добровольном декларировании капиталов и дальше платить налоги, как это предусматривает закон. Если компания выполнила свою задачу, можно её ликвидировать или продать.
Восьмого июня опубликован закон о добровольном декларировании капиталов физическими лицами. В период с 1 июля по 31 декабря 2015 года контролирующее лицо может однократно задекларировать зарубежное имущество. Подавшие декларацию освобождаются от уголовной и административной ответственности, связанной с неуплатой налогов при формировании этого имущества. С декларанта снимается обязанность по возмещению ущерба. Для декларации предусмотрен особый вид обработки и хранения, обеспечивающий конфиденциальность. Декларация не может быть использована в качестве доказательства по уголовному делу. К ответственности не могут быть привлечены лица, осуществлявшие управление компанией.
Законодательство принято в России и находится вне компетенции иностранных адвокатов и аудиторов.
Константин Филипенко
Менеджер проекта «Деофшоризация России»
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.