Деофшоризация в России и ее последствия для Кипра

  • Четверг, 30 июня 2016 15:59
  • 27 июня 2016 года в гостинице «Royal Apollonia» прошел семинар на английском языке для представителей кипрских компаний, специализирующихся на работе с Россией. На встрече обсуждалась тема деофшоризации в России и в мире и ее влияние на иностранные компании и российских бенефициаров. Этот семинар стал продолжением серии встреч, посвященных обсуждению перспектив и последствий деофшоризации и ее влияния на развитие российско-кипрского сотрудничества в сфере бизнеса.

    Ведущим докладчиком выступил Дмитрий Лабин, профессор МГИМО, доктор юридических наук, управляющий партнер DL Legal Bureau, Moscow, председатель комиссии ТПП г. Москвы по сотрудничеству с Кипром, Португалией и Бразилией, арбитр Арбитража при ТПП г. Москвы. Участие в семинаре приняли порядка 60 руководителей и сотрудников кипрских банков, консалтинговых, аудиторских и финансовых компаний.

    Краткосрочные последствия деофшоризации

    Свое выступление Дмитрий Лабин начал с того, что за последние два года, прошедшие после принятия Правительством Российской Федерации ряда законов, направленных на деофшоризацию экономики, произошел довольно значительный отток прямых инвестиций в Россию из таких стран как Багамы, Бермуды, Британские Виргинские Острова, Кипр, Люксембург и Нидерланды. Это говорит о том, что российские бенефициары начали процесс вывода инвестиций из этих юрисдикций обратно в Россию. Что касается Кипра, то отток инвестиций кипрских компаний в российскую экономику составил более 7 млрд. долл. США в 2015 году, тогда как еще в 2013 году наблюдался приток порядка 8 млрд. долл. США. Это говорит о том, что российские компании возвращаются «домой», что подтверждается рядом примеров, когда российские бизнесмены объявляют о закрытии зарубежных компаний и переводе активов в Россию.

    Подобные действия российского бизнеса можно отнести к прямым последствиям мер, направленных на деофшоризацию экономики, предпринятым Правительством Российской Федерации. Содержание иностранных компаний стало дорогим, особенно учитывая девальвацию рубля в последние годы. Так что все больше российских бизнесменов прекращают использовать зарубежные, в том числе кипрские, компании для ведения операций и переносят активы в Россию.

    Россия теряет миллионеров

    Однако следует отметить, что не все российские бизнесмены выбирают путь переноса активов на родину. Также популярным способом избежать последствий деофшоризации стала смена гражданства и открытие компаний на новой «родине». Статистические данные показывают, что за 2015 год Россия потеряла около 2% миллионеров, которые вывели свои активы в более «дружественные» с точки зрения ведения бизнеса юрисдикции, такие как Австралия, Канада, ОАЭ. Основными причинами подобной тенденции являются такие меры по деофшоризации, как обязанность сообщать о КИК и зарубежных счетах, а также тот факт, что инвестиционный климат в России до сих пор остается некомфортным для ведения бизнеса.

    Нововведения в законе о КИК

    Профессор Лабин также рассказал о некоторых дополнениях к закону о КИК (376-ФЗ от 24.11.2014), принятых в начале 2016 года, в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций. Речь идет о новом федеральном законе (32-ФЗ от 15.02.2016).

    Эти дополнения вносят некоторую ясность в закон о КИК. В частности, к положительным изменениям можно отнести разъяснение об определении прибыли компании, находящейся в любой юрисдикции, на основании отчетности этой компании, имеющей аудиторское заключение. В предыдущем законе прибыль компании могла быть рассчитана, исходя из ее отчетности, только в случае наличия обязательной аудиторской проверки, при условии, что компания находится в юрисдикции, имеющий с Россией договор об избежании двойного налогообложения. В противном случае прибыль должна была быть рассчитана, исходя из правил российского налогообложения. Также новый закон предусматривает продление срока уведомления о КИК с одного до трех месяцев и содержит некоторые категории операций, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль для целей закона о КИК.

    Однако докладчик отметил, что несмотря на то, что новый закон содержит разъяснения и уточнения к предыдущей версии законодательства в области деофшоризации, некоторые важные вопросы все же остались неохваченными, в частности, процедура уплаты российского налога в случае, когда иностранная компания продает акции компании, владеющей недвижимым имуществом в России.

    Автоматический обмен информацией

    Еще одним важным вопросом, затронутым докладчиком, стало введение автоматического международного обмена информацией, предусмотренного модельным соглашением компетентных органов (дополнение к ст. 6 Конвенции ОЭСР и СЕ о взаимной административной помощи по налоговым делам). С точки зрения российско-кипрских отношений, согласно международной конвенции, кипрские банки, начиная с 2018 года, будут предоставлять информацию о своих российских клиентах в российские налоговые органы в автоматическом режиме. Кипр уже официально опубликовал список из 82 стран, включая Россию, в отношении которых обмен будет производиться в автоматическом режиме. Первые пакеты данных, включающие информацию о счетах и движениях по ним за 2017 год, предположительно будут направлены с Кипра в российские налоговые органы не позднее сентября 2018 года.

    Российский вариант FATCA

    В продолжение темы международного обмена информацией, профессор Лабин рассказал о законодательных инициативах, предпринятых Российской Федерацией в области закона о налогообложении иностранных счетов (так называемый российский вариант FATCA[*]).

    В первую очередь, он упомянул закон 173-ФЗ от 28.06.2014 «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами…», который предусматривает обязательства иностранных финансовых организаций сообщать в российские налоговые органы об открытии банковских счетов российскими гражданами или контролируемыми ими компаниями.

    Также следует отметить приказ ФНС России от 09.11.2015 №ММВ-7-14/501, утверждающий форму уведомления, которую иностранные финансовые организации должны будут заполнять в отношении счетов российских граждан и компаний и предоставлять в российские налоговые органы ежегодно, не позднее 30 сентября следующего года.

    Что касается самих российских граждан, то они обязаны предоставлять в налоговые органы РФ информацию об открытых ими счетах в зарубежных банках ежегодно не позднее 1 июня следующего года, начиная с 2015 отчетного года. Эта обязанность закреплена в Постановлении Правительства РФ от 12.12.2015 №1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации». Отвечая на вопросы слушателей, докладчик отметил, что эта обязанность касается российских валютных резидентов, то есть граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

    В свою очередь, российские финансовые учреждения также обязаны сообщать информацию о счетах, открытых нерезидентами Российской Федерации, как в российские, так и в иностранные компетентные органы.

    Эта обязанность закреплена Постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 №1267 «Об информационном взаимодействии между организациями финансового рынка и уполномоченными органами».

    В рамках ответов на вопросы участников семинара, Дмитрий Лабин отметил, что указанные законодательные акты в полном объеме начнут действовать в России с 2017 года.
    В заключение докладчик отметил, что одним из последствий деофшоризации российской экономики стало закрытие кипрских компаний и постепенное сокращение использования кипрской юрисдикции для ведения бизнеса российскими бенефициарами. И в связи с этим одним из путей выхода из сложившегося положения может стать расширение спектра услуг, оказываемых кипрскими компаниями, в частности, в сторону юридической и арбитражной сферы.

    На Кипре сконцентрировано большое количество высококвалифицированных специалистов, в том числе юристов, что открывает для него большие возможности для создания, например, арбитражного суда для решения коммерческих споров. Профессор Лабин отметил, что переговоры уже ведутся между правительствами стран и есть надежда, что российско-кипрские отношения и дальше будут развиваться в сторону сближения и взаимовыгодного сотрудничества.

    Также докладчик поблагодарил всех участников семинара и Наталию Кардаш, которая выступила модератором на семинаре, и ответил на вопросы слушателей.

    Комментарий участника

    Джордж Продрому, KPMG CyPrus

    Хочу отметить, что семинар был очень интересным и осветил многие вопросы по теме деофшоризации. В наше время изменения в этой сфере происходят постоянно, практически каждый день, и это очень важно и ценно услышать некоторые объяснения и комментарии от человека, обладающего знаниями и опытом.

    Также хотелось бы добавить, что, на мой взгляд, существует еще одна альтернатива использования кипрских компаний, если мы говорим об уходе из сферы корпоративных услуг. Это может быть оказание финансовых услуг для компаний, работающих по законодательству Европейского Союза. Кипр обладает большим количеством высококлассных специалистов также и в этой сфере и сможет успешно развивать это направление бизнеса.

    Александра Лобанова

     

  • Read 2804 times