Штрафовать за неуплату не будут

Штрафовать за неуплату не будут

  • Пятница, 23 сентября 2022 16:04
    • Фото PIO Фото PIO

    Парламент единогласно одобрил поправки к закону об НДС, которые приостанавливают начисление дополнительного налога и процентов, а также уголовное преследование должников.

    Действие нового закона распространяется на налогоплательщиков, которые не заплатили НДС за налоговый период с 1 октября по 31 декабря 2021 года. Крайним сроком оплаты было 10 февраля 2022 года.

    Для кого это сделали?
    Закон применяется в том случае, если облагаемое налогом лицо подало налоговую декларацию за указанный период и выплатило НДС не целиком, а взносами. Три равных взноса надлежало сделать 10 февраля, 10 марта и 10 апреля 2022 года. Аналогичные постановления были приняты парламентом и в предыдущие налоговые периоды в 2020 и 2021 годах.

    Зачем это придумали?
    Это часть мер, утвержденных правительством для борьбы с последствиями пандемии. На этапе рассмотрения законопроекта парламентский комитет по финансовым вопросам запросил у представителя Министерства финансов дополнительные разъяснения о том, возможно ли принять закон, имеющий обратную силу. Минфин ответил, что поскольку все налоговые обязательства были удовлетворены, пусть и в виде взносов, то проблем с обратной силой закона нет.

    Нужно изменить законы Кипра по требованию ЕС
    Парламент также единогласно принял изменения в закон о коллективных инвестиционных обязательствах открытого типа. Поправки должны помочь привести этот закон в соответствие с директивой Европейского парламента 2021/2261 от 15 декабря 2021 года. В частности, они направлены на то, чтобы с 1 января 2023 года частные инвесторы получали один ключевой информационный документ вместо двух разных для одного и того же финансового продукта. Это позволит инвесторам лучше понимать и сравнивать ключевые характеристики и риски продукта, а также стандартизирует формат предварительной информации по всем странам ЕС.

  • Read 406 times